Что делать при ДТП

Если у Вас есть страховка (а она у Вас обязана быть) - как можно скорее свяжитесь со своей страховой компанией - ее телефон есть на каждом полисе, специалисты компании объяснят, как нужно действовать в ВАшей ситуации. Если у вас в страховке имеется аварийный коммисар - можете дождаться его приезда, чтобы он мог помочь решить многие вопросы.

Ваши действия на месте ДТП.

Первое, что Вы должны сделать - незамедлительно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Вызвать на место происшествия инспектора ГИБДД (по телефону 02) и, если это необходимо, "Скорую медицинскую помощь". Записать фамилии и адреса очевидцев происшествия. До прибытия инспектора ГИБДД не убирать транспортное средство с места ДТП, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Освободить проезжую часть только в том случае, если движение транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав на дороге в присутствии свидетелей положение транспортного средства на месте ДТП.

Документы, оформляемые на месте ДТП

  1. В случае ДТП, не повлекшего тяжелых последствий (нет пострадавших), инспектор ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении. К протоколу прилагаются:

    • схема ДТП (или составляется в приложении к протоколу);
    • приложение к протоколу с описанием механических повреждений транспортных средств.

    К протоколу приобщаются объяснения участников и очевидцев ДТП.

    Копия протокола об административной ответственности вручается немедленно после его составления под расписку лицу, совершившему административное правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе (ст.236 ч.1 КоАП РФ).

  2. При ДТП, повлекшем тяжкие последствия ( причинение тяжких или средних телесных повреждений, гибели людей либо крупного материального ущерба) составляются следующие документы:

    • справка по ДТП;
    • протокол осмотра и проверки технического состояния транспорта;
    • схема ДТП;
    • акт медицинского освидетельствования на предмет наличия наркотического или алкогольного опьянения;
    • объяснение водителей, причастных к ДТП и очевидцев.

Все перечисленные выше документы (за исключением объяснений других участников и очевидцев ДТП) оформляются в присутствии водителя, при его непосредственном участии. Водитель вправе делать свои замечания, указывать на важные, с его точки зрения, обстоятельства и требовать занесения того и иного в документы. Все графы и разделы в первичных документах должны быть заполнены.

Порядок рассмотрения материалов ДТП

  1. Материалы по ДТП, не повлекшим тяжелых последствий, направляются в группу разбора ГИБДД, где после дополнительной проверки принимается решение. Рассмотрение материалов об административном правонарушении должно быть проведено в 15-ти дневный срок со дня поступления его в отдел ГИБДД (ст.256 ч.1 Ко АП РФ). Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления в вышестоящий орган или суд, решение суда является окончательным (с.267, ст.268 КоАП РФ).
  2. При наступлении тяжких последствий (есть пострадавшие), материал поступает в орган дознания ГИБДД, который выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо направляет материал по подследственности для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Орган дознания обязан принять решение по материалам ДТП в срок не более 10 суток со дня его поступления в отдел ГИБДД (ст.109 УПК РФ). При поступлении материалов по подследственности следователь принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела, либо при наличии признаков состава преступления возбуждается уголовное дело по ст. 264, ст.265 УК РФ.

Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности

Лицо, привлекаемое к административной ответственности вправе: знакомиться с материалами дела; давать объяснения; предоставлять доказательства; при рассмотрении дела пользоваться услугами адвоката; выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу.

Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствии этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случае, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела (ст.247 КоАП РФ).

Изъятие водительского удостоверения

Водительское удостоверение изымается при следующих нарушениях:

Снятие номерных знаков

Номерные знаки изымаются сотрудниками ГИБДД в строго определенных случаях:

Во всех остальных случаях снятие номеров не допускается. Снятие номерных знаков должно оформляться соответствующим протоколом, где указываются основания запрещения эксплуатации транспортного средства.

Задержание транспортного средства

Транспортное средство может быть задержано в случае управления им:

Задержанное транспортное средство доставляется в присутствии водителя (владельца на специальную стоянку и сдается по акту (описи). При отсутствии такой стоянки транспортное средство может быть доставлено и сдано по акту в дежурную часть строевого подразделения, горрайоргана внутренних дел или на площадку у стационарного поста. По устранению причин задержания транспортного средства (вытрезвление водителя, предоставление документов, наличие лица, имеющего право на управление данным транспортным средством, устранению неисправностей и т.п.) оно возвращается водителю (владельцу).

Правила проведения освидетельствования водителя на состояние опьянения

Советы для тех кто, будучи трезв, вдруг при проверке инспектором ГИБДД оказывается пьян:

никто Вас не обязывает признаваться, что Вы пили; не вздумайте, в надежде смягчить сердце стражей порядка, говорить что-нибудь вроде того, что Вы пили совсем чуть-чуть, например, пригубили рюмку шампанского пять часов назад, - любое признание в этом Вам не поможет, раз Вас хотят сделать пьяным, а вот в протокол его обязательно занесут;

обратите внимание на число свидетелей; присутствующий при освидетельствовании работник ГИБДД или врач, которого пригласили для освидетельствования, свидетелями не являются;

отметив в составленном протоколе то, что Вы не согласны с результатами освидетельствования, как можно быстрее обращайтесь в медицинское учреждение, где на основании анализов смогут подтвердить отсутствие в Вашей крови и моче следов алкоголя.

Круглосуточно врач-нарколог принимает в Управлении ГИБДД по адресу: Садовая-Самотечная ул., дом 1.

  • Порядок проведения освидетельствования в медицинском учреждении.

    Освидетельствование в медицинских учреждениях состояния алкогольного опьянения производится в любое время суток в специализированных кабинетах наркологических диспансеров врачами-психотерапевтами-наркологами или определяемых определяемых органами здравоохранения лечебно-профиклатических учреждениях, или в передвижных специализированных медицинских авто лабораториях врачами-психиаторами, психиаторами-наркологами, невропатологами, а также специально подготовленными врачами других специальностей. Лица, подлежащие освидетельствованию в медицинских учреждениях, должно быть доставлены к месту его проведения не позднее двух часов с момента ДТП или выявления нетрезвого состояния.

    В лечебном учреждении в обязательном порядке проводятся исследования для установления концентрации алкоголя в биологических средах (выдыхаемый воздух, кровь, моча, слюна).

    Врач во всех случаях составляет акт освидетельствования по установленной Министерством здравоохранения форме.

    В акте отражается:

    • исчерпывающие данные о внешнем виде обследуемого, поведении, нарушении его сознания, ориентировки, памяти и речи, координации движений, состояния неврологической и соматической сферы, наличие запаха алкоголя в выдыхаемом воздухе;
    • в обязательном порядке отмечаются данные лабораторных исследований (водителям необходимо знать, что для выявления положительной реакции на алкоголь в выдыхаемом воздухе требуется не менее двух различных методов при обязательном двукратном отборе проб с интервалом 20-30 минут). Акт освидетельствования составляется в двух экземплярах и подписывается врачом. При несогласии обследуемого лица с результатами освидетельствования производится повторное освидетельствование другим врачом. Повторные данные лабораторных исследований признаются действительными, если они выполнены в течение суток с момента происшествия или первичного освидетельствования.

  • rss
    Карта