Как правильно выбрать автошколу

Критерии выбора

С самим понятием «» каждый человек сталкивается по двум причинам, либо, чтобы научиться водить автомобиль, либо, уже освоив вождение самостоятельно, чтобы получить права. В последнем случае, как происходит довольно часто, можно просто договориться с ответственным лицом и купить необходимый документ за определенную сумму. Таким образом, экономится личное время, не требуя присутствия на занятиях и сдачи экзамена, хотя числиться в учебном заведении все равно придется. Но подобное действие, прежде всего, является нарушением закона, а кроме того, обойдется в сумму, превышающую плату за обучение на несколько порядков. В общем, оптимальным вариантом будет не морочить себе голову, и идти учиться, как все нормальные люди. Отсутствие выбора тоже является выбором, поэтому потенциальным абитуриентам из провинции, где всего одна автошкола на район, особо задумываться не приходится, а как быть жителям крупных городов и областных центров, определяясь с соответствующим заведением, куда писать заявление и сдавать документы.

Чаще всего человек выбирает автошколу по советам своих друзей и знакомых, уже отучившихся в том или ином заведении. Последовать их совету вполне логично, поскольку, если они остались довольны, то, по большому счету, должно понравиться и ему. Одним словом, срабатывает пресловутый, так называемый, стадный инстинкт. Но, как гласит пословица, на вкус и цвет товарищей нет, и если кто-то привык полагаться в первую очередь на собственное мнение, ему следует сделать самостоятельный выбор. С чего начать? Как правило, сразу обращается внимание на местонахождение автошколы и ее расположение относительно дома, места работы или учебы. С целью оптимизировать свое свободное время выбирается определенный маршрут, по которому удобно будет посещать занятия по пути с работы, например, или в тренажерный зал. Также играет роль расстояние до заведения и аспект транспортной доступности, очень некомфортно будет ездить учиться с пересадками, особенно учитывая возникающие на центральных улицах пробки или ограничение маршрутов в данном направлении. Идеально, если учебные классы находятся в соседнем квартале, куда по необходимости можно пройтись пешком, одновременно получив пользу от прогулки на свежем воздухе.

Для большинства автолюбителей огромное значение имеет общественное мнение и отзывы о том или ином учебном заведении. Конечно, при наличии высоких рейтингов соответственно высоки и профессионализм преподавателей, и материальное обеспечение, и качество получаемых знаний. Но, с другой стороны, в подобных престижных автошколах значительно выше и плата за водительские курсы, поэтому людям, желающим сэкономить, стоит обратить на это внимание. Нужно заметить, что по статистике, где подешевле, выбирает самый низкий процент абитуриентов. Большинство, все же, придерживается мнения, что качество знаний это не тот предмет, на котором следует экономить. Но дело в том, что не всегда самые дорогие знания оказываются самыми ценными, и качество часто зависит не от красного диплома преподавателя, а от опыта и практики инструктора по вождению. Наиболее престижные автошколы имеют целевое направление максимально комфортно провести курс обучения, посвятив учеников в элементарные навыки обращения с автомобилем и поведения на дороге. Здесь делается основной акцент именно на удобства самого учебного процесса, но не на приобретение настоящего профессионализма.

Практически во всех средних автошколах оплата за обучение колеблется в одинаковых пределах, а время и продолжительность занятий могут иметь незначительное расхождение. С целью заинтересовать клиентов автошколы нередко проводят различные акции, что может поспособствовать желающим, как в плане выбора заведения, так и в финансовом вопросе. Например, предлагаются скидки для тех, кто подаст заявление до такого-то числа текущего месяца, или тем, кто предварительно зарегистрируется на сайте автошколы. Кстати, на подобном сайте предоставляется возможность ознакомиться и с отзывами об этом учреждении бывших его учеников. Однако стоит ли доверять подобным отзывам, решайте сами, поскольку для сайта их могут писать по заказу копирайтеры. Наиболее достоверную информацию об автошколе лучше получить в районном отделении ГИБДД, где она должна иметь обязательную регистрацию. Судить о качестве знаний, приобретаемых в ней, можно по отзывам ответственных лиц, инспектирующих экзамены выпускников. Хороший товар, как известно, в рекламе не нуждается, и серьезную организацию будут хвалить даже беспристрастные «дяди» в погонах.

Так как же правильно выбрать автошколу, чтобы после не жалеть о напрасно потраченных средствах и времени? Пожалуй, стоит учитывать все факторы, касающиеся индивидуального выбора. Прежде всего, необходимо обратить внимание на расположение учреждения, оборудование учебных классов, степень оснащения материально-транспортной базы, состояние находящейся в наличии техники. Стоит поговорить с преподавателями и инструкторами по вождению, попытавшись определить уровень их профессионализма. И даже если большинство новичков не сумеют грамотно разобраться в последнем вопросе, то почти каждый сможет отличить настоящего мастера от чванливого прохвоста, заботящегося только о собственной репутации и прибыли. Самым мудрым решением будет прийти прямо на занятия и пообщаться с учениками, сделав соответствующие выводы из их мнений. Следует уточнить, сколько длится час занятий, потому что разница между 60-тью и 45-тью минутами ощутимо влияет на приобретаемые навыки. Также и часы, проведенные на тренажере (симуляторе), будут не засчитаны временем вождения. Играет роль и форма оплаты за обучение. Если требуется вся сумма сразу, это должно насторожить, ведь если кто-то будет отчислен в процессе, то никто ему денег не вернет.

А вообще, лучше всего обучит вождению дядя Миша – сосед, причем, практически бесплатно, ограничившись ящиком водки и солидным «тормозком». После этого уже будут безразличны характеристики любой автошколы, останется выбрать первую попавшуюся, добросовестно отсидеть занятия, доблестно сдать вождение, экзамены в ГИБДД и законно получить права. А тогда во всеоружии на трассу и вперед, зеленый свет.

См. также Как выбрать автошколу – пять главных правил

rss
Карта