Машина по доверенности

Почему не стоит покупать или продавать машину по доверенности

Приобретение права владения автомашиной на основании доверенности - явление очень распространенное. Множество людей приобретают автомобиль подобным способом и очень радуются, что им удалось сэкономить 1-2 рабочих дня, необходимых для постановки автомобиля на учет в ГИБДД.

Но на практике цена подобной экономии оказывается очень высокой. Мало кто знаком с тем набором "сюрпризов", который влечет за собой такой способ оформления.

Кем считать того, кто управляет автомобилем по доверенности?

На период действия доверенности и отсутствия собственника - законным владельцем (но не собственником) транспортного средства.

В соответствии с п.1 ст.209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Владение означает возможность реально иметь, физически обладать неким имуществом в данный момент.

Право пользования - дает возможность использования этого имущества, извлечения его полезных качеств, его потребления.

Право распоряжения - означает возможность определения судьбы имущества по своему усмотрению (продать, подарить, уничтожить) .

В соответствии с п.2 ст.209 ГК РФ, собственник автомобиля по своему усмотрению в праве передавать права владения, пользования и распоряжения своим имуществом другим лицам, оставаясь при этом собственником. Выдача доверенности лишь подтверждает такую передачу.

Передача доверенному лицу полномочий владения и пользования имуществом, по сути означает, что только на определенное время оно выбывает из владения собственника и переходит во владение доверенного лица.

Соответственно под владельцем транспортного средства мы понимаем того, кто на законном основании использует его в данный момент.

Никакой вид доверенности не делает нового владельца собственником.

Понятие "купил автомобиль по генеральной доверенности" на самом деле означает сделку по купле-продаже имущества, прикрытую другой сделкой - выдачей доверенности.

Полноправным собственником автомобиля после оформления такой сделки новый владелец не становится.

Например, в случае смерти кого-либо из участников сделки действие доверенности автоматически прекращается, и наследники собственника вправе потребовать вернуть автомобиль.

Что может доверенное лицо.

Доверенное лицо, при правильном и полном оформлении доверенности может:

В зависимости от того, что именно указано в распоряжении собственником.

Что не может доверенное лицо.

Доверенное лицо не может:

Выдача доверенности является одним из видов сделки, причем сделки односторонней.

Любая доверенность может быть выдана без личного присутствия доверенного лица, включая выдачу доверенностей, требующих нотариального удостоверения, в письменной форме на любом листе бумаги путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом, выдающим доверенность (п.1 ст.160 ГК РФ).

Действие доверенности прекращается в случаях:

Теперь о неудобствах и «сюрпризах».

Для покупателя:

Проблемы продавца:

(Источник: ГИБДД)

rss
Карта