Как обманывают в автосалонах

Водитель, который мало что знает об устройстве своего «железного коня» - идеальный клиент для нечистых на руку автосервисов. Еще бы, вопросов лишних он не задает, на все замечания относительно его транспортного средства лишь утвердительно качает головой. Такому клиенту вместе с незначительной поладкой можно и масло поменять, и свечи зажигания, и фильтры. Конечно, до крайностей дело редко доходит, но как раздуть сделать из мухи слона, увеличив тем самым сумму счета, авторекетиры точно знают.

Замена масла

Рекомендуем - .

Один из любимых «разводов» жадных работников СТО. Дело в том, что масляный щуп проверяет далеко не каждый автовладелец, между тем процедура эта позволяет контролировать его уровень и качество. «Развод» же заключается в том, что вместо замены автомеханик может просто долить свежее масло к старому. Выявить подвох будет нереально уже через 1-2 тыс. км, потому как любое масло к тому времени потемнеет.

Свечи зажигания

Если ваш автомобиль не эксплуатируется в гоночных режимах, а сами вы отдаете предпочтение только проверенным АЗС, ресурс свечей зажигания составит не менее 50 тыс. км. Качественные свечи вкупе с качественным бензином и вовсе могут продержаться до 100 тыс. км. Поэтому озвученная автомехаником необходимость замены свечей зажигания спустя 15-20 тыс. км. пробега, как минимум, должна вызвать сомнения. Даже если в срочном порядке пришлось заправляться на периферийной АЗС и проблема на самом деле возникла, скорее всего, достаточно будет лишь очистки свечей.

Замена фильтров

Особо жадные работники СТО порой «меняют масляный фильтр» раньше очередной замены самого масла – это стопроцентный «развод». Осуществить смену масляного фильтра, при этом, не сливая масло, невозможно априори. По аналогии механики могут «заменить» воздушной фильтр, который на деле элементарно продули.

Ремонт коробки передач

Еще один излюбленный прием против неподкованных автомобилистов – ремонт КПП. Во-первых, любую незначительную проблему в работе узла можно интерпретировать как катастрофическую неисправность трансмиссии, которая требует незамедлительного вмешательства «гаражных хирургов» и, скорее всего, значительных затрат. Вам также могут продемонстрировать поддон картера, в который специалисты сервиса предусмотрительно опустили мелкую металлическую стружку.

Ремонт ходовой

Если вы обращаетесь в автосервис с жалобами на подвеску, дескать, «пробивает» на некачественном покрытии, будьте готовы к тому, что «потребуется» срочная замена самых дорогих ее элементов. На самом деле вероятность повредить рулевое или подвеску существует только при очень серьезном ударе. Существуют и другие, более изысканные формы обмана. Обращайте внимание на запасные части, которые попали в перечень поменянных. Не стесняйтесь задавать вопросы по каждой позиции. Еще одна вероятность «подставы» - замена износившихся узлов на такие же бывшие в употреблении.

Что предпринять?

Наконец, помните, что лучше всего не лечить «заболевания», а проводить их профилактику. Своевременное качественное обслуживание автомобиля – залог исправной работы всех его узлов и агрегатов.

rss
Карта