Лендвинд (Landwind)

История автомобильной фирмы Jiangling Motors (Landwind)

Китайский автопроизводитель Jiangling Motors Corporation Limited (Jiangling Qiche Gongsi), более известный в Европе под брендом Landwind является молодой и амбициозной автомобилестроительной компанией и входит в число тех «детей азиатского тигра», для которых мировой кризис оказался довольно кстати. Именно в этот период авто марки Jiangling начали завоевывать освободившееся пространство на мировых рынках сбыта. Как и многие молодые китайские производители, компания начала свою деятельность не с производства собственных автомобилей.

Небольшой, скромный даже по меркам Китая, завод по ремонту грузовых автомобилей Nanchang Motors Repair Factory открылся в Нанчанге (Nanchang) в далеком 1952 году. В январе 1993 года компания вошла в концерн Isuzu в виде совместного предприятие с автогигантами Isuzu и Itochu. Это совместное предприятие приобрело неисключительные права на производство кузовов, кабин и некоторых других компонентов легких грузовиков N-Series и приступило к поузловой сборке ряда автомашин под брендом Исудзу. В период бурного экономического роста КНР и в условиях недостатка автомобильной техники эконом-класса компания Nanchang Motors получила одобрение Комиссии по реорганизации экономики провинции Цзянси и 20 февраля 1993 года была реорганизована в акционерное общество с ограниченной ответственностью.

Акции новой компании Jiangling Motors Corporation Limited (JMC Limited) получили ограниченный и неограниченный листинг на фондовой бирже Shenzhen с 1 декабря 1993 года и 29 сентября 1995 года соответственно.

С 1997 года Jiangling приступил к сборке собственной версии топового минивэна Ford Transit в составе совместного предприятия с компанией Ford Motor. В 2005 году появился первый полностью собственный автомобиль - внедорожник с поэтичным восточным названием Landwind («Ветер над землей») начал продаваться на некоторых развивающихся европейских рынках. Примечательно, что JMC, таким образом, стала первой китайской компанией, которая начала продажи своих автомобилей в Европе.

В 2006 году на Парижском автосалоне, автомобили Landwind были представлены обновленными вариантами своего спортивного внедорожника, который теперь назывался X-Pedition, а также компактным MPV под претенциозным называнием Fashion, который ориентирован на конкуренцию в одном классе с таким продуктом, как Kia Carens. В конце 2010 года Джанглинг выпустила первый легковой автомобиль марки JMC – Yusheng SUV.

Сегодняшняя линейка автомобилей JMC представлена на европейском рынке спортивными полноприводными универсалами Landwind SUV (Landwind Simen) и JMC Yusheng, спортивными внедорожниками Landwind X6 и X9 (Landwind Double Gate), а также компактным MPV Landwind Fashion (CV9 или Lufengfengshang).

Наиболее известным, безусловно, является автомобиль Landwind SUV. В этом «паркетном» внедорожнике инженеры JMC не только удачно использовали технические решения старшего брата Isuzu Rodeo, который был популярен в период с 1998 г. по 2004 г., но и заложили фундамент собственных путей решения проблемы привлечения потенциального покупателя. Широко используя производные старых импортных технологий и основы дизайна, был представлен своеобразный гибрид сразу трех японских автогигантов. Так, европейский Landwind доступен с двумя моделями рядных бензиновых двигателей Mitsubishi или дизельным двигателем Isuzu. Инжекторные бензиновые моторы объемом 2,0 л и 2,4 л развивают мощность 115 л.с. и 125 л.с. соответственно и предназначены для более благополучных стран Евросоюза, а менее мощный и более затратный 2,8 л дизельный 92 л.с. мотор ориентирован на более неприхотливые страны Восточной Европы.

В Китае этот внедорожник продается под названием Baowei, а также с кузовом типа «пикап» под названием Baodian; под этими же названиями компания JMC продвигает свою продукцию и в страны СНГ.

Нездоровое внимание к авто марки Landwind привлекла полемика в СМИ после серии испытаний на безопасность. После краш-тестов немецкого автомобильного клуб ADAC, проведенных по стандартам EuroNCAP, стало понятно, что водитель этого транспортного средства не выживет при лобовом столкновении на скорости более 64 км/ч.

Тем не менее, голландский импортер Landwind, хоть и не оспаривал тест немецкого агентства по мониторингу безопасности TUV, но убедительно показал, что Landwind и Baodian на самом деле достаточно безопасны по всем европейским стандартам. Несмотря на худшие результаты в случае аварии которые были выявлены TUV в течение последнего десятилетия, немецкие исследователи подтверждают, что Landwind все-таки соответствует всем обязательным критериям безопасности в соответствии с ECE R94.

Более интересным для европейского покупателя является минивэн Landwind Fashion. Этот семейный пятидверный автомобиль выпускается в пяти- и семиместной компоновках и соответствует всем требованиям норм токсичности экологического теста Euro 3, а также проходит краш-тесты своего класса по программе EuroNCAP. Этот переднеприводный универсал комплектуется 4-цилиндровым поперечным 2,0 л бензиновым двигателем с многоточечным впрыском топлива и пятиступенчатой фирменной механической КПП. В конструкции передней подвески использованы собственные разработки поперечных рычагов, амортизационной стойки, винтовых пружин и стабилизатора поперечной устойчивости.

Таким образом, будущее компании JMC внушает ее обладателям осторожный оптимизм и в ближайшем будущем эти автомобили будут производиться уже на территориях Старого Света - на завод NedCar в Борне (Нидерланды).

rss
Карта