ЛуАЗ

История производителя

Во времена корейской войны (1949- 1953 годы) из СССР в Корею поставлялось очень много военной техники. Именно тогда стало понятно, что вооруженным силам очень не хватает легкого вездехода, на котором можно было бы подвозить боеприпасы, транспортировать раненых и т.д. ГАЗ-69, который в то время использовался в армии, был очень неповоротлив, тяжел и велик по размерам. Если нужно было проехать по полю, изрытому воронками, он очень часто садился на мосты. Нужно было разработать легкий плавающий вездеход с достаточно высокой подвеской, который при необходимости можно был бы десантировать с самолета.

Эта разработка была поручена специальной группе в НАМИ. Руководил группой Б. М. Фиттерман.

Первый образец был изготовлен в 1958 году. Его назвали НАМИ-049. Несущее основание кузов выполняло роль рамы, кузов был изготовлен из стеклопластика. В нем была установоена независимая торсионная подвеска на продольных рычагах. Задний мост можно было подключить через блокируемый межосевой дифференциал, передний же мост был постоянно подключен. Дифференциал заднего моста также можно было блокировать. База (расстояние между мостами) была 180 см. В этой конструкции были применены колесные редукторы. Они дали возможность увеличить колесный просвет у гркуженой машины до 28 см и значительно повышали крутящий момент. В автомобиле был установлен двигатель Мд-65, разработанный на ирбитском мотоциклетном заводе. Мощность его была 22 лошадиные силы. Но в процессе ходовых испытаний было выявлено много недостатков – двигатель оказался слишком слабым, а кузов из стеклопластика – недостаточно прочным.

Следующий образец НАМИ-049А разрабатывался с помощью специалистов запорожского завода. Двигатель МеМ3-969 мощьность. 30 лошадиных сил был разработан на основе одного из моторов фирмы BMW. Был использован корпус не из стеклопластика, а из стали. У него была сделана очень мощная рама. Пришлось отказаться от межосевого дифференциала. Задний мост был сделан отключаемым. Пластинчатые торсионы были заменены на кованые. Это дало возможность подвеске выдерживать удар при приземлении с парашютом. Разрабатывались два варианта машин – водоплавающие и обычные. Армия предпочла плавающий вариант. Для того, чтобы на машине можно было перевозить раненых, водительское место расположили посередине салона. Сзади него было место для санитара. По бокам располагались носилки для раненых. Часть боковины и верх кузова были закрыты брезентовым тентом. По воде автомобиль передвигался з счет того, что колеса его обладали гребным эффектом.

В конце концов был разработан окончательный вариант. Его назвали ЛуАЗ-967. Производство этого автомобиля началось в 1061 году в городе Луцке.

Позднее на этом заводе началось производство гражданских автомобилей. Первым таким автомобилем стал ЗАЗ-969В с передним приводом и и колесной формулой 4х2. Этот автомобиль отличался от военных тем, что не умел плавать. В нем было традиционное расположение мет для пассажиров и водителя, а так же изменилась форма брезентового тента и кузова. Первые опытные образцы появились на свет в 1965 году. В 1966 году была выпущена первая опытно – промышленная партия в количестве 50 машин. Это был первый советский серийный автомобиль с задним приводом. В 1971 году начался выпуск автомобиля ЗАЗ-969.

В 1975 году стали серийно выпускаться автомобили ЛуАЗ-969А, на которые устанавливался двигатель МеМЗ-969А мощностью 40 лошадиных сил. Внешне автомобили ЛуАЗ-969А, ЗАЗ-969 и ЗАЗ-969В практически ничем не отличаются друг от друга.

Начиная с 1979 года, в серию пошел ЛуАЗ-969М. Это был несколько усовершенствованный ЛуАЗ-969А. Еще до того, как автомобиль ЛуАЗ-969М был запущен в серийное производство, он получил на ВДНХ СССР очень высокую оценку. В 1978 году он был представлен на международном салоне в Турине, где вошел в первую десятку европейских автомобилей. В 1979 году на международной выставке в Ческе Будейовице он был признан одним из лучших автомобилей для сельских жителей и получил Золоитую медаль.

В 1990 году начался выпуск ЛуАЗ-1302. Кузов этого автомобиля был взят с ЛуАЗ-969М.

В конце 80-х годов было предпринято несколько попыток разработать новую, более современную версию ЛуАЗ. Группа конструкторов, которой руководил Г. Хаинов, разработала ЛуАЗ-ПРОТО, а работники завода – ЛуАЗ-1301. Но до серийного производства этих машин дело так и не дошло.

В наши дни на Луцком заводе были разработаны несколько моделей – «пляжный» джип ЛуАЗ-1302-05 «Форос» с двигателем на дизельном топливе, а так же минигрузовик ЛуАЗ-13021 и несколько его модификаций. В 1999 году был представлен ЛуАЗ-1901 "Геолог". Это автомобиль на дизельном топливе, который может перемещаться по воде.

rss
Карта