Музеи автомобилей и их история

В России пока не существует по-настоящему больших автомобильных музеев. Но как вообще можно создать такой музей? Опыт Пьера Марселя Фавра, организатора открывшегося в Женеве musee Internationale de l'Automobile (Международный музей автомобилей), говорит, что такое под силу даже одному человеку - если только, конечно, он этого как следует захочет.

Рецепт мсье Фавра, которому удалось заполучить в свою экспозицию машины таких персон, как Уинстон Черчилль, Мерелин Монро и Иосиф Сталин, - это некоммерческие, но взаимовыгодные отношения между владельцами авто и музеем. И еще: выставить на обозрение широкой публики свою машину может любой - если только докажет, что она заслуживает внимания.

Мсье Фавр, кстати, даже не очень разбирается в машинах (поскольку по основной своей специальности он издатель, а кроме того — директор одной из самых крупных и престижных книжных выставок — женевской Salon du Livre et de la Presse). Но однажды мсье Фавра посетила поразительная мысль. «Пожалуй, ничто так не переменило жизни человечества, как автомобиль», — подумал швейцарец и решил собрать их некоторое количество, чтобы выставить на обозрение праздной публике, готовой удивиться красоте и величию человеческого автомобильного гения.

Начал он со списка произведений автомобильного искусства, для чего привлек к его составлению авторитетных специалистов из других автомобильных музеев мира и проконсультировался с многочисленными швейцарскими любителями автомотостарины. Только потом в главных швейцарских газетах появились объявления, призывающие владельцев старых и чем-либо уникальных транспортных средств не упустить возможности продемонстрировать то, чем они владеют, широкой публике.

Швейцарцы, вообще отличающиеся удивительной любовью к собирательству — почти каждый маленький городок тут располагает каким-нибудь занимательным музейным собранием, не говоря уж о кантональных столицах, — откликнулись. От желающих выставить свою авторедкость на всеобщее обозрение просто отбоя не было.

Правда, запросам Фавра (то есть тому списку, с которого, собственно, и началась работа над музеем) сперва мало что соответствовало. Администратор музея Раймонд Мозер, принимавший звонки автособирателей, рассказывал, что одних только Ferrari было столько, что ими можно было бы наполнить залы.

Но мсье Фавр очень скоро осознал, что даже и эксклюзивных автомобилей (к примеру, принадлежавших некогда Монро) в Швейцарии и ее ближайших окрестностях больше, чем мест в залах. И экспозицию пришлось сделать переменной. При этом в собственности самого музея находится едва ли три автомобиля (все они музею, разумеется, подарены) — и это примерно из 400. Остальные предоставлены коллекционерами — на время.


Chrysler, принадлежавший Элвису Пресли

Коллекционеры же, заметим, не только тешат свое тщеславие (возле каждой из машин на табличке указано, кому она принадлежит), но имеют весьма конкретную выгоду от сотрудничества: музей бесплатно оказывает помощь в ремонте авторедкостей. Главный механик музея с гордостью говорит, что только 5% экспозиции не в состоянии самостоятельно тронуться с места, а все остальные вполне на ходу. Изрядное достижение, если учесть, что хронологически экспозиция охватывает примерно 100-летний период (начиная с Daimler 1895 года). Музей расположен на двух этажах, общая площадь залов составляет 14 тыс. м2. На верхнем этаже, куда войдя попадают посетители, помещаются автомобили швейцарских фирм (давно забытых: сейчас в этой стране практически нет автомобильной промышленности), французских, итальянских (Ferrari, естественно, тоже есть, но немного, штук пять), немецких, а также десятка три спортивных автомобилей самых разных фирм и эпох.

На втором, нижнем, этаже — автомобили США, Великобритании и Японии, а также прочих автопроизводящих стран — Швеции, Чехии и даже России. Наше Отечество представлено автомобилем ЗИМ, на котором когда-то перемещали в пространстве Сталина. Муляж (восковой) Сталина приветливо выглядывает из открытой двери ЗИМа.


Мерилин Монро владела не просто таким, а именно этим автомобилем

Адрес музея: Geneve Palexpo, Voie des Traz 40, Ch-1218 Grand Saconnex; расположен он совсем неподалеку от женевского международного аэропорта.

rss
Карта