Скорость движения

В сводках дорожных происшествий можно услышать: "...водитель превысил допустимую скорость движения...". А что такое "допустимая скорость", это сколько: 40 или 140 км/ч?

В некоторых пособиях по изучению дорожной науки можно встретить рекомендации по использованию той или иной скорости движения при определенных условиях на дороге, причем указываются конкретные величины скорости. Дорожные службы, устанавливая знаки ограничения скорости, за нас решают, с какой скоростью нам двигаться по конкретному участку дороги.

Но давайте немного поразмышляем.

Стоит ли Вам, например, оставлять задний мост своего автомобиля в огромной яме, перед которой установлен знак ограничения скорости 50 км/ч? Может быть лучше "проползти" по этой яме со скоростью 5 км/ч?

Рискнете ли Вы проехаться со скоростью 100 км/ч по Московской кольцевой автодороге, если только вчера получили водительские права, а сегодня везете на крыше старенького "жигуленка" холодильник к себе на дачу? Думаю, не стоит!

Не секрет, что на широких и прямых участках дорог многие водители превышают ту скорость, которая официально установлена соответствующими пунктами ПДД и дорожными знаками. А почему?

Ответы на многие вопросы Вы можете найти в своих собственных мыслях. Разве не мелькало у Вас в голове такое: "Буду ездить только со скоростью 40 км/ч, только за троллейбусом и всем в этой жизни буду уступать"?

Неплохо было бы вспомнить эти наивные благостные мысли годика этак через полтора-два, когда Вас остановит инспектор ДПС за в неположенном месте на скорости 100 км/ч. А ведь многие из тех, кто давно водит машину, уже сегодня в состоянии мчаться с огромной скоростью по узкой и извилистой дороге, не теряя при этом контроль за дорожной ситуацией.

Правила дорожного движения конкретно говорят (см. п. 10.1 ПДД), что должен учитывать водитель при выборе скорости движения, но говорят недостаточно. Хотелось бы добавить.

Водитель должен двигаться со скоростью, позволяющей ему:

Видеть дорожную обстановку, это как?

Если посмотреть на рисунок 31, не особо при этом размышляя, то он кажется пустым и ненужным. Но если отнестись к этому рисунку более внимательно, то можно будет сделать страшный вывод: "При движении со скоростью 120 км/ч водитель не в состоянии видеть встречную машину на расстоянии ближе 30-ти метров от себя!"

Рис. 31. Поле зрения водителей при встречном разъезде на скорости 120 км/ч

С точки зрения пешехода и будущего водителя, такое просто невозможно, и начинают закрадываться сомнения в компетентности автора: "Ну как это, машина передо мной, а я ее не вижу?"

Ответ, конечно, есть. Те из вас, кто уже "наездил" некоторое количество часов на учебном автомобиле, должны сейчас призадуматься.

Много ли дорожных знаков Вы видели во время уроков по вождению автомобиля? Не ошибусь, если скажу, что видели Вы один знак из десяти, причем именно тот, на который обратил Ваше внимание инструктор.

"Да ладно, мы же еще ученики" – успокаивают себя кандидаты в водители, но факт все же не отрицают.

Теперь обращение к тем, кто уже перешел из категории "учеников" в категорию "новичков". Думаю, каждый из вас может вспомнить какой-либо "забавный" случай из своей небольшой, но все-таки собственной практики вождения автомобиля. Например, тот случай, когда Вас остановил инспектор ДПС за проезд перекрестка на красный сигнал светофора, который, как Вы позже утверждали, не видели.

Не знаю, поверил ли Вам инспектор, но я верю. Светофор Вы могли и не видеть, но вина в этом бесспорно Ваша!

Полагаю, последний пример сильно встревожил всех, кто не относит себя к категории "бывалых" водителей. Придется нам с Вами выяснить причины того, почему глаза иногда не видят реальных материальных предметов.

Поле зрения

Человеческий организм и его психофизиологические реакции имеют определенные границы своих возможностей. И если сейчас мы начали разговор о поле зрения, то прежде всего Вам не мешает знать, что:

С увеличением скорости движения поле зрения водителя сужается.

Обычный пешеход, медленно прогуливающийся по улице, и водитель, который находится за рулем неподвижного автомобиля, оба имеют поле зрения около 120° (рис. 32 а).

Но с началом движения все сразу меняется. Как у пешехода, "рванувшего" к остановке автобуса, так и у водителя, который только что отъехал от тротуара, поле зрения практически тут же уменьшается до 90°. Мало того, по мере увеличения скорости движения поле зрения у любого человека становится все меньше и меньше (рис. 32 б).

Рис. 32. Поле зрения: а) в неподвижном состоянии; б) в движении

Именно по причине уменьшенного поля зрения бегущий пешеход проваливается в открытый колодец, разбивает себе лоб о фонарный столб, врезается в телефонную будку и т.п.

С водителями не лучше. По достижении определенной скорости движения водитель уже не в состоянии видеть что-либо кроме узкой полосы асфальта перед своей машиной. Светофоры, знаки, встречные автомобили и даже инспекторы ДПС – все это находится вне поля его зрения!

Что же делать? Ездить по дорогам с узкой щелью перед носом, подобно водителю танка, или все-таки найти выход из этой объективной проблемы?

Не могу указать конкретные величины скорости и поле зрения в градусах на этих скоростях для каждого из вас. Но могу сказать точно – поле зрения "новичка" по сравнению с "бывалым" водителем намного раньше становится близким к нулю, причем на не очень больших скоростях!

По мере приобретения практики управления автомобилем человек меняется физиологически и психологически. Будущий водитель и уже состоявшийся водитель – это два абсолютно различных состояния человеческого организма и его психики. Многим из вас еще только предстоит ощутить на себе перестройку организма, изменения в восприятии окружающего мира и, в частности, новый взгляд на обычную дорогу.

А что водитель "со стажем"? Поскольку все необходимые изменения в нем произошли много лет назад, то сегодня он в состоянии двигаться с большой скоростью и при этом видеть всю дорожную обстановку. Поэтому "новичкам" не стоит даже пытаться вести машину с той же скоростью, что и опытные соседи по дороге. Ведь они просто едут по своим делам с реально доступной и безопасной для них скоростью. А "новичок", который из последних сил старается держаться рядом со "старичками", теряет при этом до 90 % дорожной информации, так как она находится вне поля его зрения.

Можно сделать еще один серьезный вывод:

Первым признаком превышения разумной скорости и первой причиной для снижения скорости движения является сильно уменьшенное поле зрения.

Старайтесь всегда поддерживать такую скорость движения, на которой Вы в состоянии воспринимать всю информацию на дороге. Стремитесь к тому, чтобы на любом участке дороги поле зрения у Вас было максимально раскрытым, тогда никакие знаки и светофоры не смогут спрятаться от Вашего взгляда. А сколько в это время у Вас будет "км/ч", это уже зависит от Ваших водительских навыков, дорожных условий, времени суток и массы других факторов.

В критических ситуациях можно искусственно увеличить поле зрения. Для этого необходимо маятниковым движением постоянно переводить взгляд вправо-влево, не задерживаясь даже на мгновение ни на одной из сторон. Но такой прием можно использовать лишь кратковременно, а радикальная мера – это снижение скорости до разумной, соответствующей нормальному полю зрения.

Понимать дорожную обстановку должен каждый водитель, если он хочет использовать свой автомобиль для благополучного перемещения в пространстве, а не для постоянных остановок и долгих бесед с сотрудниками ГИБДД, с соучастниками в авариях и с приемщиками битых машин в цехах кузовных работ автосервисов.

Понимать надо все то, что Вы видите, а видеть на дороге надо все.

Чтобы понимать дорожные знаки, разметку, светофоры, регулировщика и т.п., достаточно изучить Правила дорожного движения самостоятельно или с помощью многочисленных комментариев (например, можно воспользоваться книгой "Правила дорожного движения с комментариями для всех понятным языком", выпускаемой издательством "Мир Автокниг"). При этом настоятельно не советую слушать комментарии к ПДД водителей "со стажем", так как большинство из них вообще не знают ныне действующие Правила. А ездить по "Правилам уличного движения" 1966 года у Вас не получится!

Как же тогда "старичкам" удается ездить без аварий?

Попробую ответить.

Несколько лет назад в прессе промелькнул забавный случай. Немецкая полиция остановила управлявшего автомобилем дедушку для проверки документов (что в Германии бывает нечасто). Оказалось, что этот дедушка никогда не имел водительского удостоверения и ни разу не читал Правил дорожного движения, но при этом без единой аварии водил машину уже более 30 лет!

Забавный случай и все? Не стал бы я тратить время и бумагу, если бы это было все. Как же все-таки пожилой немец смог так долго ездить без единого происшествия, не зная "писаных" Правил движения?

А как наши водители на отдыхе где-нибудь на Кипре (с левосторонним движением) берут автомобиль на прокат и в течение нескольких дней ездят по дорогам вместе с киприотами? И все это без аварий и особого напряжения!

Ответ на все эти вопросы прост. Дело в том, что хороший водитель не имеет пола, возраста и национальности. Немец прекрасно понимает итальянца, русский – киприота и т.д. Хорошим водителем может быть как пожилой человек, так и молодой, и при этом абсолютно безразлично, будет это мужчина или женщина. Главное, как водитель видит, понимает и оценивает дорожную обстановку!

Если он смотрит на дорогу с мыслью: "Это мой светофор..., моя полоса..., моё...", делает выводы и принимает решения только для себя "любимого", то без аварий ему точно не обойтись!

Хороший водитель всегда старается видеть ситуацию, если не с высоты птичьего полета, то, по крайней мере, как бы из окна шестого–восьмого этажа близлежащего дома. Думает он не за себя и для себя, а за всех сразу и за каждого в отдельности. Его интересуют намерения и предполагаемые действия всех участников движения, которые находятся на данном участке дороги независимо от того, кто они и сколько их. Это могут быть восемь пешеходов, двое из которых не совсем трезвые, и десять водителей, из которых четверо явно "новички", автомобиль "Скорой медицинской помощи" с включенным проблесковым маячком, и перепуганная "рычащими" машинами собака.

"А какой знак установлен для водителя той машины, которая приближается ко мне справа? Будет ли тормозить водитель, который движется в 20-ти метрах передо мной, если сейчас замигает зеленый сигнал светофора? Сразу ли начнет движение тот водитель, который только что вышел из магазина и быстро сел в машину? Решится ли пешеход в серой куртке перебегать дорогу перед тем желтым автомобилем?" – примерно с такими мыслями надо смотреть на дорогу.

Если в поисках ответов на эти вопросы Вы сможете мысленно поставить себя на место другого (водителя, пешехода и даже кошки или собаки), то Вам будут заранее известны еще и все возможные варианты развития событий! В таком случае практически любая авария легко прогнозируется и у Вас появляется время для принятия мер по ее предотвращению.

Когда водителю удается с первого взгляда понимать дорожные знаки, с точностью до секунды определять время, оставшееся до смены одного сигнала светофора на другой, предугадывать возможные действия ближайших соседей по дороге и т.п., тогда об этом водителе можно говорить, что он полностью понимает дорожную обстановку.

Из вышеизложенного "новички" должны сделать для себя серьезный вывод. В том случае, если Вы видите и воспринимаете дорожную информацию, но при этом не понимаете других водителей и пешеходов, если Вам не удается предопределить дальнейшее развитие событий, то скорость, с которой Вы движетесь по данному участку дороги, не Ваша, и ее надо срочно снижать вплоть до полной остановки.

Чуть выше, для примера, было сказано, что из десяти водителей четверо – "новички".

"А как это он определил, что они неопытные новички?" – законный вопрос с Вашей стороны.

Не берем в расчет то, что четыре автомобиля из десяти обвешаны всевозможными опознавательными знаками и водители сидят за рулем с квадратными глазами и вытянутой вперед шеей. Это будет видно позже при более близком рассмотрении. Но еще издалека "новичка" видно, как на ладони, по массе косвенных признаков, одним из которых является скорость передвижения его автомобиля. Пытаясь удержаться в общем потоке транспорта, он все равно выделяется из этого потока тем, что постоянно опаздывает с изменением скорости.

В условиях современного города хороший водитель не имеет возможности двигаться с неизменной скоростью дольше 3–5 секунд! Если водитель учитывает все факторы при выборе скорости движения для каждого "кусочка" дороги, то скорость его движения получается постоянно переменной.

Только что было 60 км/ч, а через 3–4 секунды (это чуть меньше 70 метров) его скорость уже 20 км/ч, чтобы безопасно переехать трамвайные пути. С 60 км/ч водитель уменьшает скорость до 55 км/ч, и это потому, что по тротуару бежит пешеход или, например, водитель соседнего автомобиля уже третий раз повернул голову налево, а что у них на уме? После 60 км/ч водитель увеличивает скорость до 63,5 км/ч, чтобы с ускорением перестроиться на соседнюю полосу. Не успев снизить скорость до положенных 60 км/ч, он снижает ее еще больше – до 47 км/ч, так как впереди идущий "таксист" увидел "голосующего" клиента и может резко остановиться. Ну и тому подобное, причем все это ежесекундно и постоянно!

А что "новичок"? Через все перекрестки и трамвайные пути, по всем ямам и лужам он едет с неизменной скоростью. Как выехал из двора, как разогнался аж до 40 км/ч, так и "пилит" по дороге, не меняя этой скорости до тех пор, пока его не остановит светофор или инспектор ДПС.

Почему так? Да потому, что, во-первых, "новичку" просто не хватает опыта, а во-вторых, на большей скорости он вовсе перестанет воспринимать дорожную обстановку.

Начинающий водитель вынужден двигаться с меньшей скоростью, чем "бывалый" водитель, но все же в зависимости от изменения дорожной обстановки скорость движения должна меняться. Где-то "новичку" можно и нужно увеличить скорость до 50 км/ч, а где-то достаточно ее уменьшить на 1,5–2 км/ч, чтобы появились дополнительные секунды для восприятия изменившейся ситуации.

Давайте сделаем еще один вывод:

Поскольку при движении автомобиля дорожная обстановка постоянно меняется, то и скорость движения должна быть постоянно переменной.

А где же разговор о спидометре, который показывает скорость?

Да, пожалуйста! Спидометр в машине – лишняя деталь (субъективное мнение автора)!

Разумная скорость движения выбирается водителем не по показанию спидометра, а исходя из конкретных условий на том или ином участке дороги и собственной квалификации. Это та скорость, на которой водитель в состоянии видеть и понимать все происходящее вокруг него, прогнозировать развитие событий и принимать правильные решения об увеличении скорости, ее уменьшении или вообще полной остановке машины.

Не думаю, что проезд мимо трамвая, остановившегося на обозначенной остановке посередине дороги, будет безопасным, если водитель в это время станет разглядывать спидометр и радоваться тому, что наконец-то он достиг разрешенных 60 км/ч. Или о каких 40 км/ч, указанных на знаке, может идти речь, если дорога "разворочена" так, что и 4 км/ч это очень много.

Бывает и обратное. Иногда запрещающие дорожные знаки неоправданно занижают допустимую скорость движения по какому-то участку дороги, и тогда водители "со стажем" абсолютно осознанно превышают указанную на этих знаках скорость, так как в данных условиях они могут обеспечить безопасность движения для себя и окружающих на значительно большей скорости. Что же касается скорости, выраженной в "км/ч", то пусть за этим следит радар-детектор, использование которого в нашей стране пока не запрещено (но, я Вам этого не говорил).

Конечно, высказывания автора о спидометре относятся в основном к "бывалым" водителям. Но и "новичкам" советую поглядывать на него пореже. Когда водитель смотрит на щиток приборов, практически все происходящее в это время на дороге находится вне поля его зрения! Кто-то из водителей впереди идущих машин может резко затормозить, кому-то из пешеходов захочется перебежать дорогу именно перед Вашим автомобилем и т.п.

Выводов будет два:

  1. Переводить взгляд на многочисленные приборы можно лишь в том случае, если Вы на 100% уверены в том, что в ближайшие мгновения на дороге не произойдет никаких изменений.
  2. При движении по дороге необходимо учитывать не только установленные ограничения, но и свои собственные ощущения (скорости, времени и пространства), которые всегда подскажут Вам безопасную скорость для проезда по конкретному участку дороги.

Слышу, слышу голоса тех, кто читал книгу, посвященную Правилам дорожного движения. Ну, погорячился я немного с высказыванием об абсолютной ненужности спидометра. Есть случай, когда спидометр необходим каждому водителю. Разговор пойдет о дорожном знаке 1.8 "Светофорное регулирование".

"Какой-то странный этот знак. Хожу по улицам (или езжу по дорогам) вроде бы с открытыми глазами, видел много светофоров, а таких знаков не замечал" – могут сказать многие из вас.

Все правильно, в городе таких знаков немного. Да и за городом они встречаются не перед каждым светофором. Но, если Вы все-таки увидели этот знак, то будьте предельно внимательны. Учтите, до Вас у этого светофора разбилась не одна машина.

В чем же заключается опасность, и почему здесь бьются автомобили?

Организм любого человека, как водителя, так и всех остальных, кто находится в автомобиле, очень быстро привыкает к скорости. Легче проверить это за городом. Если некоторое время автомобиль двигался с постоянной большой скоростью, то, когда водитель убирает ногу с педали газа, всем кажется, что скорость движения значительно упала.

Но это только кажется! На самом деле в переходный момент снижения скорости происходит существенная недооценка реальной скорости движения, и как следствие этого, водителю не хватает места для остановки перед уже стоящим на красный сигнал светофора транспортом.

Описанная ситуация взята из обычной жизни. Поэтому особое обращение к "дачникам" – поглядывайте на спидометр, приближаясь к первому светофору после длинного перегона между населенными пунктами. Вместо кажущихся 50 там может оказаться 80 км/ч!

Окончательный вывод по теме этой главы будет таким:

Скорость движения для каждого участка дороги должна выбираться с учетом всех "писаных" и "неписаных" правил, объективных и субъективных факторов.

вернуться к оглавлению "Уроки вождения"

rss
Карта