Восприятие информации

Обычный человек получает информацию с помощью органов зрения, слуха, обоняния, осязания и т.д. Водитель помимо этого в состоянии оценивать обстановку еще и с помощью ощущений вибраций, чувства скорости, времени и расстояния. Если суммировать все психофизиологические возможности хорошего водителя, то получится, что он воспринимает и чувствует обстановку вокруг себя "всеми фибрами" своего организма и сознания.

Хороший водитель по своему мироощущению – это неплохой индийский йог, который в состоянии контролировать мир вокруг себя и в себе.

А кто сказал, что нашему водителю запрещается стать йогом и водить автомобиль по дорогам без аварий! Наоборот, всем нам стоит окончательно понять, что не ноги и руки управляют автомобилем, а сознание водителя, посредством тех же самых конечностей.

Хороший водитель сильно отличается от обычного пешехода по многим своим качествам и, в частности, по зрительному восприятию окружающего мира.

Допустим, автомобиль проезжает мимо группы пешеходов, ожидающих возможности перейти дорогу. Позже в этом автомобиле происходит такой разговор.

Пассажирка: "Ты видел на высокой блондинке великолепную красную кофточку? Купи мне такую же!"

Водитель: "Да не видел я никакой кофточки, отстань (дорогая)!"

Пассажирка: "А куда же ты смотрел?"

Не думаю, что хороший водитель сможет ответить на этот вопрос. Дело в том, что он на самом деле не знает, куда он смотрел, и на самом деле не заметил ни кофточки, ни блондинки.

Значит, он не контролировал ситуацию?

А вот это нет! Он контролировал всех пешеходов, но контролировал он всех их одновременно! Подсознательно, он, конечно, видел и блондинку и ее красную кофточку, но так как она никаким резким действием не выделялась из толпы, то водитель не переключал на нее свое внимание. Вот если бы она попыталась выбежать из толпы на проезжую часть, тогда бы он точно запомнил, что блондинка была и была она в чемто красном.

Почему так?

Вот с этим мы с Вами сейчас не спеша и разберемся.

Центральное и периферическое зрение

В медицине есть такие понятия: "центральное" и "периферическое" (боковое) зрение.

Как правило, пешеходы и пассажиры не задумываются о том, что обычный взгляд может делиться на "какие-то там" составляющие.

Другое дело водители. Каждый водитель обязан не только понимать разницу между центральным и периферическим зрением, но и правильно их использовать во время движения.

Давайте посмотрим на рисунок 43.

Рис. 43. Поле зрения (А – центрального, Б – периферического): а) водителя; б) пассажира

Взгляд опытного водителя и его центральное зрение всегда направлены по ходу движения машины несколько в перспективу. Именно центральное зрение позволяет водителю своевременно получать информацию о том, что ждет его впереди, и вовремя предпринимать необходимые меры безопасности.

Переводить свой взгляд на объекты, расположенные вне поля центрального зрения, водитель имеет право лишь в исключительных случаях. Ведь даже за небольшой отрезок времени, который требуется для перевода взгляда на некий объект, расположенный на тротуаре, машина "вслепую" пройдет немалое расстояние!

Вывод прост. Дорожную ситуацию в непосредственной близости от машины (спереди и по бокам) водитель должен и может контролировать с помощью своего периферического зрения!

"Да, я же в очках, и по бокам у меня все не в резкости!" – слышу возглас "новичка".

Успокойтесь, у всех "нормально зрячих" и "слабо зрячих" боковое зрение всегда "не в резкости" (автор тоже носит очки).

Что же мы в таком случае сможем увидеть боковым зрением?

А увидим мы любой яркий раздражитель! Это может быть резкое движение пешехода на тротуаре или жест регулировщика, яркий свет или выделяющийся на общем сером фоне броский цвет (красную кофточку водитель все-таки видел).

Иными словами, ярким раздражителем является все то, что явно выделяется из окружающей нас однотонной действительности. Если данный раздражитель заслуживает более пристального внимания, то водитель кратковременно переводит на него свое центральное зрение. Но, именно кратковременно, так как в это время "не в резкости" оказывается обстановка в направлении движения!

Так вот оказывается, почему верный муж не видел изящные ноги той блондинки в красной кофточке! Он в это время правильно распределял свое внимание и обеспечивал безопасность движения.

Статистика говорит о том, что часть аварий происходит по вине водителей, которые во время движения пристально разглядывали различные придорожные объекты. Причем с точки зрения безопасности движения эти объекты не заслуживали переключения на них внимания водителя (даже если это была стройная блондинка или невиданный доселе приземистый спортивный автомобиль).

Думаю, многие водители "со стажем" согласятся со мной, что в те редкие случаи, когда они находятся в машине в роли пассажира, дорога преображается.

Оказывается, на своей родной улице появились два новых магазина! А что, на всех дорогах так много рекламных щитов? Какая красивая птичка сидит на том дереве!

Это сегодня. А завтра более половины из того, что он сейчас видит на дороге, будет ему недоступно с точки зрения правильного распределения внимания и направления взгляда управляющего автомобилем водителя.

Начинающим водителям следует знать и помнить о том, что на скорости 60 км/ч машина за 1 секунду проходит около 17 метров! Если Вы вынуждены или Вам очень хочется перевести свой взгляд на объект, расположенный вне зоны Вашего центрального зрения, устремленного в направлении движения, то советую затратить на это не более 1 секунды!

А что увидишь за эту секунду?

Поверьте, секунда – это очень большой срок. Как правило, для оценки ситуации хорошему водителю требуется менее секунды! Он лишь на мгновение бросает свой взгляд на дорожный знак и тут же возвращается к контролю обстановки в направлении движения. На доли секунды он поворачивает голову назад при перестроении на соседнюю полосу и тотчас возвращает ее обратно. А дальше у него работает оперативная (кратковременная) память.

Оперативная (кратковременная) память человека в состоянии удерживать запечатленный образ на достаточное для осознания этого образа время (до 100 секунд).

Чтобы проверить работу оперативной памяти, вовсе необязательно садиться за руль автомобиля. Если у себя дома, находясь на кухне, Вы быстро повернете голову в сторону газовой (электрической) плиты, и ни на мгновение не задерживая на ней взгляд, вернете свою голову обратно, то буквально через секунду Вы сможете ответить, кипела ли в тот момент вода в чайнике.

Если вода кипела, то Вы наверняка это заметите, а вот если не кипела, то вопрос останется открытым. При мимолетном взгляде на объект или группу объектов среднестатистический человек в состоянии воспринять только яркие раздражители. В нашем эксперименте таким раздражителем был струящийся из носика чайника пар!

На дороге то же самое. При перестроении на соседнюю полосу водителю не надо долго разглядывать сзади идущие автомобили, ему достаточно лишь бросить назад короткий взгляд и, не успев еще вернуть голову обратно, он уже в состоянии принять решение, можно ли сейчас приступать к перестроению, были ли сбоку и сзади машины, которым он может помешать своим маневром. Если из общей массы сзади идущих машин кто-либо выделялся явно большей скоростью движения, то это четко запечатлеется в кратковременной памяти и легко осознается.

Обычно водителю достаточно лишь скользнуть взглядом по толпе пешеходов, чтобы понять, представляет ли кто-нибудь из них опасность для движения. Если в этой толпе будет сильно пьяный человек, который может "выпасть из рядов", или человек сильно спешащий, который может перебежать дорогу перед носом машины, то все это не может не отложиться в сознании водителя.

Во время поездки водитель должен всегда правильно распределять свое зрение и внимание. Переводить центральное зрение и переключать большую часть своего внимания на объекты, находящиеся не по ходу движения машины, водитель имеет право только в тех случаях, когда эти объекты представляют собой реальную опасность для движения.

Переключение внимания есть неотъемлемая часть мышления водителя.

На дороге встречаются ситуации, в которых практически невозможно обойтись без многократного переключения центрального зрения и внимания в сторону от направления движения. Вспомните хотя бы разговор о выезде из двора (см. рис. 1).

Если у Вас пока не получается на 100% использовать свое периферическое зрение, то для того чтобы не покарябать соседский автомобиль и не трогать противоположный бордюрный камень, Вам придется постоянно переключать внимание и "перекидывать" свой взгляд справа налево и наоборот. Причем взгляд надо именно "перекидывать", не задерживаясь ни на одной из сторон более чем на 1 секунду! Иначе какая-либо из этих сторон может оказаться в боковом (нерезком) поле зрения дольше, чем того требует безопасность проезда сложного узкого места (рис. 44).

Рис. 44. Распределение внимания водителя при проезде узкого участка дороги

Очень важно правильно и вовремя переключать свое внимание при поворотах направо и налево. Давайте посмотрим на рисунки 45 и 46.

Рис. 45. Распределение внимания водителя при повороте направо: а) правильно; б) неправильно



Рис. 46. Распределение внимания водителя при повороте налево: а) правильно; б) неправильно

Думаю, после внимательного рассмотрения рисунков становится понятно, почему при повороте направо (при выезде на главную дорогу) происходят те небольшие аварии, о которых позже говорят друзьям: "Ну, я ему слегка и въехал в багажник...". А также, почему при повороте налево некоторые водители, как правило "новички", выделывают такие замысловатые "кренделя". Все эти неприятности являются следствием неправильного распределения внимания и направления центрального зрения перед началом и в процессе поворота.

При повороте направо некоторые водители вместо того, чтобы контролировать дорогу в направлении своего движения, слишком долго рассматривают машину, приближающуюся к перекрестку слева, и поэтому вслепую въезжают в остановившийся перед ним автомобиль (рис. 45 б). В подобных ситуациях Вам следует удерживать себя от желания посмотреть налево до тех пор, пока впереди идущая машина не повернет, а Ваш автомобиль не приблизится к воображаемой границе пересечения проезжих частей. В этот момент уже можно и нужно бросить взгляд налево (рис. 45 а). Если машин слева нет, то Вы можете спокойно продолжать поворот, а если они есть, то у Вас будет возможность остановиться не "в багажнике" впереди стоящей машины, а в нормальной позиции перед пересекаемой проезжей частью.

При повороте налево нередко водитель-"новичок" пытается "выждать" встречный автомобиль в движении. Вместо того чтобы остановиться у центра перекрестка и там ожидать проезда встречного транспорта (рис. 46 а), он продолжает ползти дальше, не замечая и не осознавая этого, поскольку взгляд его прикован к встречной машине (рис. 46 б). Ну а дальше следует попытка по невероятной траектории завершить поворот налево, что не всегда заканчивается благополучно.

Когда "в час пик" по дороге движется большой поток автомобилей, нередко можно увидеть аварию, которая называется: "один собрал всех" или "паровозик". Это когда один "въезжает" в другого, тот в третьего, третий в четвертого и т.д., пока не кончится запас инерции бьющего и передающего.

Почему происходят такие аварии? Как правило, по некой причине водитель первого автомобиля вдруг резко тормозит, вследствие чего в него "въезжает" сзади идущая машина и, конечно, оба водителя не правы. Но печальнее всего, что следующий, третий автомобиль, тоже присоединяется к "группе товарищей", въезжая во второго. И теоретически предела этому "паровозику" нет.

А если правильно распределять внимание, с учетом предыдущего разговора о боковом зрении и ярких раздражителях? Какой нам смысл смотреть на впереди идущую машину, куда она денется из нашего периферического зрения?

Первый автомобиль перед нашим носом заслуживает переключения на него центрального зрения и внимания только в том случае, если наше периферическое зрение отметит с его стороны некое действие или световой сигнал. До того, как этот автомобиль перейдет в разряд раздражителей, имеет смысл контролировать сквозь него даже не вторую, а третью (если получится) машину по ходу движения и обстановку именно перед ней (рис. 47 а).

Рис. 47. Распределение внимания водителя при движении в потоке транспорта: а) вперед; б) назад

В то время, как Вы в состоянии вовремя заметить любое неразумное действие водителя третьего автомобиля, Вы также держите под контролем, хотите Вы того или не хотите, и две впереди идущие машины.

А если и назад, через зеркало заднего вида, стараться видеть второй (третий) автомобиль (рис. 47 б)?

С такими мыслями можно смело выезжать на любые дороги, в том числе и на дороги с интенсивным движением. Если каждый водитель будет думать "на перспективу" как вперед, так и назад, то аварии, которые были названы "паровозиками", состояться уже не смогут.

Комплексное восприятие дорожной обстановки включает в себя все теоретические и практические способы восприятия и ощущения окружающего мира.

Думаю, не имеет смысла рассматривать работу органов слуха, обоняние, осязание, работу вестибулярного аппарата человека и т.п., так же подробно, как работу зрения. Полагаю, Вы уже догадались о том, что водитель обязан воспринимать дорожную обстановку комплексно.

Хороший водитель обязательно доверяет своим ощущениям и чувствам. Попробуйте, не поворачивая головы, определить по звуку, по какой полосе мимо Вас сейчас проедет автомобиль "Волга".

"Ну, во-первых, почему именно "Волга", а не "КАМАЗ"? И потом, как это я пойму, по какой полосе она едет?" – должен был бы спросить "новичок".

А "старичок" лишь усмехнется этой шараде, уж он-то точно определит. Он еще скажет, и с какой скоростью едет машина, и если постарается, то даст приблизительную характеристику водителю, сидящему за рулем именно "Волги", как потом окажется. И все это, не глядя на дорогу!

Дело в том, что в своей работе (вождение автомобиля не хобби, а именно работа) хороший водитель использует все доступные способы восприятия и анализа полученной информации. Можно не просто слышать, а оценивать силу, направление и характер звука. Вибрации и запахи дают водителю важнейшую информацию о состоянии автомобиля. Ощущение скорости, пространства и времени являются неотъемлемыми составляющими восприятия окружающего мира хорошим водителем. При этом идет непрерывный анализ осознанно и подсознательно воспринятых ощущений.

Суммируя полученную информацию, хороший водитель в состоянии прогнозировать развитие событий и находить свое место в этих событиях, исходя из соображений собственной и общей безопасности движения.

Иными словами, если развивать в себе те потенциально возможные качества человека, которые обычному пешеходу не всегда нужны, то можно стать тем самым "хорошим водителем", о котором все время говорится в этой книге.

Пора сделать некоторые важные выводы.

  • Взгляд водителя всегда должен быть направлен по ходу движения машины (как при движении прямо, так и на повороте).
  • Водитель должен доверять своему периферическому (боковому) зрению.
  • Переводить взгляд на объекты, расположенные вне поля центрального зрения, можно не более чем на 1 секунду.
  • При движении по узким и сложным участкам дороги необходимо держать под постоянным контролем объекты, расположенные по обе стороны от машины.
  • При движении в транспортном потоке водителю следует уделять внимание второй, а если получится, то третьей впереди идущей и сзади идущей машине.
  • В процессе восприятия дорожной обстановки должны участвовать все органы чувств водителя.
  • Водителю следует развивать в себе "дремлющие" возможности восприятия окружающего мира.
  • Прогнозирование развития событий позволяет избежать участия в дорожно-транспортных происшествиях.

вернуться к оглавлению "Уроки вождения"

rss
Карта