С 24 ноября доверенность будет отменена

23.11.2012

Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому, доверенность на право управления транспортным средством отменяется с 24 ноября. Однако, документ упраздняется не полностью — его все же необходимо будет предъявлять при регистрации автомобиля, прохождении техосмотра и для того, чтобы забрать автомобиль со штрафной стоянки. Кроме того, это в этих случаях потребуется предъявлять не простую доверенность, а нотариально заверенную.

В случае если транспортное средство оформлено на другого человека, а полис ОСАГО водитель оформлял на себя, то с завтрашнего дня ему потребуется специальная доверенность на представление интересов собственника в страховой компании. Разумеется, в случае страховых выплат, также необходима эта же самая доверенность. Кроме того, выехать за пределы страны без нотариально заверенной доверенности на авто, принадлежащем другому человеку, тоже будет нельзя.

Отмена доверенности обсуждалась уже довольно давно. Даже премьер-министр Медведев не раз отмечал, что этот документ, по своей сути, является лишним, а из-за его отсутствия зачастую страдают законопослушные, но забывчивые водители. Многие выписывали себе доверенность самостоятельно, так как ее не нужно было заверять нотариально — достаточно было подписи владельца автомобиля, установить подлинность которой для сотрудника ГИБДД фактически невозможно.

Уже с завтрашнего дня автомобилистов, которые ездят без доверенности, перестанут наказывать штрафом в размере 100 рублей и снимать номерные знаки. Одновременно с отменой доверенности премьер-министр увеличил максимальный срок регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции. Теперь зарегистрировать автомобиль можно будет в течение десяти дней вместо прежних пяти, которых хватало далеко не всегда.

Напомним, ранее сообщалось, что доверенность на управление транспортным средством будет отменена с начала следующего года.

rss
Карта