Талоны техосмотра заменят диагностическими картами

23.11.2012

Российское правительство намерено заменить талоны техосмотра на диагностические карты транспортного средства, которые будут содержать подробную информацию обо всех ключевых параметрах автомобиля, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Глава правительства пояснил, что диагностическую карту не придется постоянно возить с собой, чтобы она не превратилась в «очередную бумажку», отсутствие которой грозило бы автомобилисту санкциями. Медведев рассказал, что карта будет необходима для оформления полиса ОСАГО, а его наличие будет свидетельствовать о том, что техосмотр пройден. Все данные, по замыслу правительства, должны попасть в электронную базу, доступ к которой получат страховые компании. Премьер-министр выразил надежду на то, что это позволит не только создать в России более прозрачный автомобильный рынок, но и сэкономить деньги и время автомобилистов.

Узнать, например, .

Еще одно новшество, предлагаемое кабинетом министров, касается официальных автомобильных дилеров — они получат право проводить техосмотр машин тех марок, обслуживанием которых они занимаются. Медведев пояснил, что автомобилистам, таким образом, не придется проверять машину дважды — сначала у дилера, а потом на пункте техосмотра.

Внимание: без техосмотра ОСАГО не действует!

В последнее время в процедуру прохождения техосмотра внесены существенные изменения. Талон техосмотра упразднили и вместо него автовладельцы обязаны получать диагностические карты в аккредитованных станциях технического осмотра.

Без диагностической карты или действующего талона техосмотра страховые компании не имеют права оформлять полисы ОСАГО. Тем не менее нередки случаи оформления полисов агентами страховых компаний без диагностической карты или по документам сомнительного происхождения, т.к. у них нет доступа в систему ЕАИСТО или базу ГИБДД. Автовладельца такие действия влекут к серьезным неприятностям - при наступлении ДТП страховые компании отказывают в выплате компенсации по такому полису согласно правилам ОСАГО (п. 76, пп. "ж" введен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1245)

Документы, которые вы получаете:

rss
Карта