В России появятся скидки на штрафы

Госдума приняла закон, допускающий скидку в 50% при досрочной уплате штрафа за нарушение ПДД. Так что хоть одна хорошая новость .

Инициатива была внесена в Госдуму в 2012 году группой депутатов. Согласно положениям закона, если штраф будет оплачен не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, то тогда возможно оплатить только половину суммы, передает «Газета.Ru».

Скидка не будет распространяться на ряд статей 12-й главы КоАП. Например, на водителей, управлявших авто в состоянии опьянения. Нет поблажек и в случаях повторного превышения скорости, повторного проезда на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, а также в ряде других случаев.

В настоящий момент закон обязывает нарушителя оплатить штраф в течение 60 дней с момента вынесения соответствующего постановления. Этот срок сохранится и в будущем - но законопроект, подготовленный еще в 2012 году, предусматривает 50-процентную скидку на штраф, если он будет оплачен в течение 20 дней.

Проект был принят в первом чтении, но в рамках подготовки к готовящемуся второму депутаты решили, что поблажки заслуживают далеко не все нарушители. В доработанном варианте скидка не предоставляется тем, кто совершил серьезные нарушения - к ним относятся езда в пьяном виде или передача управления пьяному, причинение вреда здоровью в результате ДТП или управление автомобилем, не поставленным на учет. На штраф за выезд на встречную полосу или проезд на запрещающий сигнал светофора скидку можно получить, только если нарушение совершено впервые. За "рецидивы" придется платить по полной.

Крайне важно, что по аналогичной схеме будет использоваться скидка на штраф за превышение скорости. Таким образом, она не будет распространяться на чрезвычайно большой процент штрафов - ведь превышение скорости является чрезвычайно распространенным нарушением, причем многие водители совершают его по несколько раз в месяц.

Кстати, скидка не положена и тем, кто совершает мелкие правонарушения: минимальный штраф в 500 рублей придется платить полностью независимо от того, сколько времени прошло с момента вынесения постановления.

Если дальнейшее рассмотрение законопроекта пройдет без серьезных задержек, соответствующие нормы могут вступить в силу 1 января 2016 года.

rss
Карта