Уголовная ответственность для пьяных водителей

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, ужесточающий наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. Инициатива вводит уголовную ответственность для нарушителей-рецидивистов, повторно севших за руль в пьяном виде. Новый закон существенно усиливает уголовную и административную ответственность за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

С 1 июля водителям, повторно севшим за руль в нетрезвом виде, будет грозить лишение свободы на срок до 2 лет. Судить таких водителей будут уже по УК, а не по КоАП, и такое такое нарушение будет наказываться штрафом от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере дохода проштрафившегося за период от одного до двух лет. Есть и альтернативное наказание - обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Наказание будет автоматически действовать и для тех, кто отказался проходить медицинское освидетельствование.

В случае, если же пьяный водитель совершит ДТП с летальным исходом, то лишение свободы предусматривается на срок от 2 до 7 лет. При этом в случае, если погибли два человека и более, срок составит от 4 до 9 лет.

До 1 июля 2015 года за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования грозит лишь административная ответственность — штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. А при повторном нарушении — штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на срок до 3 лет.

Отныне минимальный штраф составит 50 000 рублей. Эту сумму придется заплатить не только тем, кто непосредственно выпивал перед вождением, но и передал управление транспортным средством нетрезвому или отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Если же пьяный водитель спровоцировал ДТП, в котором погиб человек, то ему положено лишение свободы на срок от двух до семи лет. Если погибло несколько человек, период заключения будет составлять от четырех до девяти лет. Принудительные работы, ранее устанавливавшиеся для таких случаев, теперь исключены по данному составу преступления.

Сейчас новый закон отправлен на одобрение Совету Федерации, откуда он уже поступит президенту.

rss
Карта