Первый в мире летающий автомобиль

Американская компания Terrafugia собирается создать первый в мире летающий автомобиль TF-X к 2018 году. Уже сейчас проходят испытания в аэродинамической трубе Массачусетского технологического института. Разработчики рассчитывают создать автомобиль, для использования которого достаточно будет войти в кабину и указать компьютеру адрес места назначения. Этот автомобиль можно будет парковать как на стоянке, так и в гараже.

первый в мире летающий автомобиль

Летающий автомобиль будет иметь выдвижные крылья, мощность двигателя составит 500 л.с., а максимальная скорость - 322 км/ч. Расчетный запас хода — более 800 километров. В салоне могут уместиться четыре человека, включая и самого водителя-пилота.

При движении по земле, а также во время взлёта необходимую тягу обеспечат электрические моторы с питанием от аккумуляторов. Во время полёта в дело вступит двигатель внутреннего сгорания мощностью 300 лошадиных сил, приводящий во вращение толкающий винт в кольцевом обтекателе, установленный в задней части машины. ДВС также может использоваться для генерации энергии для подзарядки батарей.

первый в мире летающий автомобиль

Все механические элементы управления Terrafugia TF-X будут замены электронными. При этом, как утверждают в компании, управлять летающей машиной будет не сложнее, чем обычным автомобилем. При этом чтобы научиться летать на ней потребуется всего пять часов.

первый в мире летающий автомобиль

Основанная в 2006 году в Массачусетском Технологическом Университете компания Terrafugia, пару лет назад прославилась тем, что создала самолет Transition, который может ездить по улицам городов и даже парковаться в просторном домашнем гараже. Новая же разработка от этой американской фирмы продолжает данную тенденцию, вот только Terrafugia TF-X — это еще более компактное и неприхотливое гибридное транспортное средство.

первый в мире летающий автомобиль

TF-X совмещает в себе автомобиль и самолет и оснащена гибридной силовой установкой, имеет два типа моторов: двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель.

Благодаря первому из этих двигателей (а также двум вертикально выставленным винтам), Terrafugia TF-X сможет стартовать с места в воздух, благодаря второму (и горизонтальной турбине) – двигаться уже непосредственно на высоте.

первый в мире летающий автомобиль

Огромным преимуществом будущего Terrafugia TF-X, по сравнению с уже существующим самолетом-автомобилем Transition, заключается в том, что ему не нужна будет взлетно-посадочная полоса, лишь немного свободного пространства вокруг.

Летающий автомобиль от Terrafugia может появиться в продаже не позднее 2025 года.

(24.02.2016)

rss
Карта