Современные аспираторы для отбора проб воздуха

Опубликовано: 23.10.2017


Аспиратор (от лат. aspiro - вдыхаю, выдыхаю) механическое устройство для отбора проб воздуха или газа с целью анализа его состава и запылённости. Для анализа запылённости исследуемый воздух просасывается аспиратором через фильтр, заложенный в фильтродержатель.

Атмосфера, по сравнению с другими составляющими среды обитания, загрязняется наиболее быстро. Вредные вещества переносятся с потоками воздуха на большие расстояния, выпадают с дождём и губительно воздействуют на животный, растительный мир и на людей, причём не только живущих сейчас, но и на будущее поколение Только четверть наших детей признано здоровыми. В крупных промышленных центрах особенно с развитой химической промышленностью предприятия выбрасывают в воздух почти всю таблицу Менделеева. Под воздействием солнечного излучения и влаги происходит взаимодействие веществ, что приводит к появлению новых токсичных соединений. Выявлена взаимосвязь загрязнения атмосферы с рядом тяжёлых заболеваний (пневмония, рак лёгких). Поэтому одной из важнейших задач по охране окружающей среды является охрана воздуха, которым мы дышим.

Наш институт разрабатывает и выпускает аспираторы по заказам Минздрава РФ для учреждений, занимающихся экологическим и санитарным контролем воздуха. Аспираторы позволяют проводить отбор проб из воздуха на фильтры или химические поглотители с дальнейшей обработкой проб по утверждённым методикам. Таким образом определяется химическая и пылевая загрязнённость воздуха. Одной из наиболее распространённых моделей аспираторов является малошумный четырёхканальный аспиратор АПВ-4. Два канала с производительностью до 1л/мин предназначены для химических поглотителей и два канала с производительностью 20 л/мин служат для отбора проб на фильтры. Суммарная производительность аспиратора - 40-50 л/мин. Это надёжный аспиратор для обычных исследований в пром.зоне.



Отбор средних проб


Основное условие выполнения операции отбора проб - представительность отобранной пробы: она должна сохранить средний состав анализируемого твердого, жидкого или газообразного вещества.

Приемы отбора средней пробы зависят от агрегатного состояния и степени однородности вещества. Наиболее просто отбирать пробы газов и смешивающихся жидкостей, труднее всего - пробы крупнозернистых и крупнокусковых твердых веществ. Неоднородность природных твердых тел (руда, каменный уголь и др.) - когда определяемый компонент составляет лишь небольшую часть пробы, а отдельные компоненты обладают различной плотностью - осложняет процесс отбора пробы. Неоднородность проявляется также в виде сегрегации - расслаивания материала при перевозке, тряске и пересыпании. При этом мелкие куски располагаются ближе к нижней части тары, а крупные - к поверхности. Поэтому перед отбором пробы анализируемый материал всегда следует хорошо перемешивать. Чтобы средняя проба отражала состав твердого продукта, необходимо сделать несколько частных проб, отбираемых по правилам, приводимым в ГОСТах или ТУ для конкретного вида продукта.

Отбор пробы твердых продуктов

Размер пробы зависит от крупности кусков исследуемого продукта. Чем крупнее куски, тем больше масса отбираемой пробы. Например, для кусковых материалов масса первичной пробы составляет 1-10 кг и более, а для порошкообразных и сыпучих материалов - 0,2-0,5 кг. Если материал рассыпан относительно тонким слоем на большой площади, то пробы нужно брать в нескольких точках в шахматном порядке.

Пробы сыпучих тел можно отбирать ручным способом и механическими пробоотборниками. Примером пробоотборников сыпучих тел могут служить пробоотборники зерна и семян (амбарный, мешочный, клеверный щупы).



Заказ и продажа лабораторного оборудования в Москве


Компания «МиниМед» основана в 1992 году и на сегодняшний день является ведущим производителем лабораторной посуды из стекла. Наша производственная база, оснащенная самым современным оборудованием, позволяет выпускать более четырехсот видов лабораторных принадлежностей (стеклянные пробирки, колбы, пипетки, предметные и покровные стекла, пластиковые пробирки, штативы Z-образные, штатив к СОЭ-метру, штативы алюминиевые и многое другое).

Пластиковые лабораторные принадлежности мы поставляем нашим клиентам благодаря сотрудничеству с крупнейшими мировыми производителями: FL medical, Kartell, Nuova Aptaca.

Современно оснащенный склад в Брянске, близость таможенных терминалов, склад в Москве и наличие собственного автомобильного парка позволяют организовать оптимальную логистику с минимальными сроками выполнения заказа. Помимо серийно выпускаемой продукции, нами практикуется изготовление изделий по индивидуальным заказам.

Достойно внимания!

Уважаемые коллеги!!!

С 10 апреля 2014 г. в целях минимизации бумаготворчества и в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также письмом Федеральной налоговой службы от 5 марта 2014 г. № ГД-4-3/[email protected] "О применении УПД для подтверждения расходов налогоплательщиков", отгрузка товара сопровождается универсальным передаточным документом (УПД), заменяющим товарную накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру однозначно.