Генеральная доверенность на автомобиль

Опубликовано: 25.11.2017


Март 30, 2017

Просмотров: 1 118

Рейтинг:

Генеральная доверенность на машину – это документ, который дает возможность использовать технику на законных основаниях. При этом право собственности не переходят к новому хозяину. В отличие от договора купли-продажи , она не дает автовладельцу полный спектр полномочий. Но, не смотря на это, российские автолюбители достаточно часто выбирают такой способ оформления сделки. Как оформить генеральную доверенность? Что должно быть указано в документе в обязательном порядке? Каков срок ее действия? Об этом и поговорим в данной статье.

Полномочия и ограничения нового владельца

Оформление генеральной доверенности на автомобиль позволяет водителю выполнять такие действия:

управление техникой; оформление страховки; распоряжение машиной, что подразумевает его продажу или аренду, обмен или использование, как залог; представление интересов хозяина транспорта в ГИБДД; уплата транспортного налога и штрафов; содержание машины в надлежащем техническом состоянии.

Если генеральная доверенность на автомобиль не содержит пункта «без права передоверия», ее обладатель может передавать технику в управление, давая доверенность от своего имени.

При этом автолюбитель несколько ограничен в своих правах. Он не имеет право:

подарить авто, если это не предусмотрено генеральной доверенностью; завещать ТС, так как юридически он не является ее хозяином.

Что касается дарения, то собственник авто может оговорить в документе, что он позволяет подарить технику конкретному физическому лицу. При этом указываются его полное имя и другие личные данные. В противном случае сделка будет считаться незаконной.