Как оформить генеральную доверенность на автомобиль с правом продажи

Опубликовано: 21.12.2017


Оформление генеральной доверенности на автомобиль — это достаточно простая процедура, которая позволяет избежать различных нюансов связанных с переоформлением автомобиля на нового владельца . Выписать ее можно и самостоятельно, однако чаще участники сделки предпочитают пользоваться услугами нотариуса для заверения доверенности.

Что такое генеральная доверенность?

В отличие от обычной доверенности генеральная дает право не только управлять автомобилем, но и продавать его, снимать или ставить на учет, переписывать доверенность на третьих лиц. Одним словом, она дает полную свободу действий по отношению к транспортному средству. Однако, ее оформление требует некоторого времени и средств, она оформляется у нотариуса, за что придется заплатить пошлину. Нотариус полностью заполнит бланк, составив его по всем требованиям законодательства, вам останется его только подписать.

Если вы хотите оформить доверенность, вам понадобятся следующие документы:

СТС; ПТС; паспорта старого и нового владельцев.

Срок действия генеральной доверенности — 3 года . Есть также целый перечень ситуаций, когда она признается недействительной:

отзыв доверенности владельцем; окончание ее срока действия; отказ от продления; смерть или отсутствие доверителя автомобиля.

Исходя из вышесказанного, фактически право собственности сохраняется за доверителем, поэтому оформляйте доверенность только с теми людьми, в которых вы уверены.

Бланк генеральной доверенности вы найдете в кабинете нотариуса, или можете скачать и распечатать в интернете.



Оформление генеральной доверенности на автомобиль


>> к статьям

Доверенность на автомобиль представляет собой письменный документ, который передает определенные права и   полномочия указанному физическому лицу. При необходимости передать максимальный объем прав и полномочий на физическое лицо или организацию оформляется генеральная доверенность на автомобиль. По данному документу гражданин может продать и обменять автомобиль, производить технический осмотр транспортного средства, снять с учета и поставить на учет в органах ГИБДД, а также производить любые иные действия. Иными словами, генеральная доверенность на автомобиль полностью передает лицу права собственника транспортного средства.

Если собственник транспортного средства хочет предусмотреть право передоверия, то есть, возможность доверителю выдавать доверенности на право управления транспортным средством третьим лицам, следует также указать это в документе. Крайне важно обратить внимание, что оформление генеральной доверенности на автомобиль не является фактом удостоверения сделки купли-продажи, обмена, дарения. Данный документ только передает доверителю право распоряжаться автомобилем по своему усмотрению в интересах собственника, производить различные операции с транспортным средством – продажа, обмен, дарение и т.п.

Когда требуется нотариальное удостоверение доверенности?

Если собственнику транспортного средства необходимо просто передать автомобиль во временное пользование с правом управления, достаточно просто заполнить доверенность в простой письменной форме. Это общее правило.