Государственный Русский музей

Опубликовано: 16.02.2018


Государственный Русский музей, основанный в 1895 году по указу Николая II и открытый для посетителей с 1898 года, стал первым в России государственным музеем отечественного изобразительного искусства. Музей был основан Николаем в память об отце, Александре III, обустройством его занимался по поручению государя великий князь Георгий Михайлович.
Основу собрания музея составили произведения русского искусства, переданные ему Академией художеств, Эрмитажем , Зимним, Гатчинскими царскосельским Александровским дворцами, и, кроме того, частными лицами. Так, князь А.Лобанов-Ростовский передал Русскому музею личную коллекцию портретной русской живописи, княгиня М.Тенишева – собрание графики. Всего к моменту открытия насчитывалось уже несколько тысяч памятников Древней Руси – иконы, образцы декоративно прикладного искусства, 445 картин, 981 графическое произведение (рисунки, акварели, гравюры), 111 скульптур.
Расширение коллекции осуществлялось за счёт ассигнований из казны и пожертвований частных лиц. За первые десять лет существования музея его коллекция удвоилась.
Большая заслуга превращения разрозненного собрания в целостную и систематизированную коллекцию принадлежит работавшему здесь с 1909 по 1929 годы П.И.Нерадовскому. Коллекция музея значительно пополнилась в первые годы советской власти за счёт национализированных государством многочисленных частных коллекций.
Со временем в музее появляется раздел советского искусства, и соответствующее научное подразделение, которое было призвано изучить новейшие течения в искусстве.
В 1954 году при музее была создана экспертно-закупочная комиссия, придавшая закупочной деятельности музея планомерность и целенаправленность. Регулярными становятся поступления произведений искусства через Министерство культуры, Союз художников, закупки на выставках различного уровня.
Сегодня это уникальное собрание лучших образцов русского искусства более чем за тысячелетнюю его историю, - всего свыше 400 тысяч экспонатов различных жанров, направлений и школ. Основная экспозиция музея располагается в Михайловском дворце, а также в корпусе Бенуа и флигеле Росси. Музей проводит большую культурно-просветительскую и научно-методическую работу, курирует 260 художественных музеев по всей стране. Ежегодно его сотрудники готовят и проводят порядка пятидесяти тематических выставок в стенах музея, не менее десяти - в других городах России и за рубежом. Кроме того, Русский музей сегодня – это ещё и реставрационный центр, и научно-исследовательский институт. Он представляет собой целый музейный комплекс.
К музейному комплексу, помимо зданий основной экспозиции, относятся Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский (или Инженерный) замок, Михайловский сади уникальный садово-парковый ансамбль - Летний сади Летний дворец Петра I.
Музейное собрание продолжает пополняться и в наши дни. Немало ценных произведений русского изобразительного искусства передаются в дар музею коллекционерами, авторами и их наследниками. Редкие вещи приобретаются на международном антикварном рынке. Так, на аукционах «Сотби» и «Кристи» были куплены ценнейшие рисунки Б.Д. Григорьева и И.Е. Репина.
Собрание Русского музея систематизировано по отделам русской и советской живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства (изделия из металла, мебель, стекло, фарфор, резьба, лаки, ткани, вышивка, кружево и т.п.). В древнерусском отделе собраны ценнейшие иконы XII—XV веков (Богоматерь Умиление, Ангел Златые власы, Дмитрий Солунский, Борис и Глеб, Чудо Георгия о змие, и другие), произведения Андрея Рублёва, Симона Ушакова, Дионисия и других наших древних мастеров. Всего – около 5 тысяч икон с XII по начало XX века

Стоимость билетов в Русский музей

Для взрослых посетителей - 350 рублей; Для студентов - 150 рублей.

Любительская фото и видео-съемка без штатива и вспышки в Русском музее бесплатная.
Любительская фото- и видеосъемка на территории Летнего садас использованием штатива, но без иных вспомогательных устройств и технических средств - 500 рублей.
На временных выставках фотосъемка запрещена.  



Черемушкинский ЗАГС


Адрес: 117437, город Москва, улица Миклуха-Маклая, дом 20
Метро: ст.м. «Беляево» (первый вагон из центра), от метро пешком 500 метров в сторону магазина «Седьмой континент».
Телефоны:
+7 (495) 330-76-01 (рождение, установление отцовства);
+7 (495) 336-80-04 (заключение брака, перемена имени, чествование юбиляров);
+7 (495) 335-00-11  (расторжение брака, усыновление (удочерение));
+7 (495) 335-11-01 (внесение изменений/исправлений);
+7 (495) 330-72-55 (архив).
Время работы: вторник — суббота, с 9.00 до 18.00, обед 14.00-15.00
Часы приема: 09.00-13.30, 15.00-17.30
Каждый четвертый четверг месяца – санитарный день. По понедельникам и санитарным дням производится государственная регистрация смерти в обычном рабочем режиме.
Руководитель: Мишина Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя: Бессонова Нина Михайловна








Выездная регистрация брака Черемушкинским ЗАГСом не производится. За проведением выездной неофициальной регистрации брака Вы можете обратиться к тамаде на свадьбу Юлии Феста.

Описание:

Черемушкинский ЗАГС работает с первого октября 1969 года. С 1980 года он занимает помещения первого этажа шестнадцатиэтажного жилого здания № 20, 1979 года постройки, на улице Миклуха-Маклая, рядом со станцией метро «Беляево» в районе «Коньково» ЮЗАО города Москвы.