Сибирские дикоросы — перспективная отрасль или проблемный сегмент рынка? — Рамблер/новости

Опубликовано: 24.03.2018


Недавно страну взбудоражила новость о возможном введении налога на грибы и ягоды. Наша коллега — корреспондент федерального « АиФ » Татьяна Богданова выясняла подробности в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы Российской Федерации . Тогда депутаты опровергли известие о вводе ограничений.

При этом они подчеркнули, что, наоборот, хотят вернуть людям возможность спокойно собирать дары леса и зарабатывать на этом, не чувствуя себя нарушителями. О каких нарушениях шла речь? Ведь Лесной кодекс разрешает нам свободно и без какой-либо оплаты посещать лес, а также заготавливать и собирать дикоросы для своих нужд. А в Налоговом кодексе в статье № 217 прописано, что продавать собранные в лесу грибы, ягоды, орехи и т.п. человек может без уплаты налогов.

Пока в наших лесах всё спокойно, мы решили выяснить, как развивается отрасль заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов в  Иркутской области .

Наш продукт для китайской кухни

Собирательство, наверное, самая древняя форма хозяйственной деятельности, которой человек начал заниматься ещё до изобретения оружия. И она до сих пор не изжила себя. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни, но собирал в лесу грибы-ягоды.

Правда, теперь многие собирают дары леса не только для семейной трапезы. Например, «тихих охотников» (так называют грибников в народе) впору считать основными поставщиками на большой рынок, включающий в себя и систему общепита. Софья Семеней, владелица ресторана китайской кухни в  Братске , рассказала, что всегда покупала дикоросы для своего заведения исключительно у местных заготовителей.

«Раньше мы сами занимались переработкой принятых у населения дикоросов. Сегодня с этим сложнее, — отмечает женщина. — Обязательно на каждый вид должен быть сертификат, поэтому теперь работаем с фермерами и предприятиями, которые предоставляют нам уже переработанный готовый продукт с необходимыми документами».



L карнитин для похудения: как применять, какой выбрать


Нормальный обмен, при котором не откладывается жир, невозможен без вырабатываемого организмом L-карнитина. Это вещество научились синтезировать искусственно. И если принимать биодобавку, можно ускорить процесс похудения.

Немного истории

О существовании компонента в организме впервые узнали ученые В. Гулевич и Р. Кримберг более 100 лет назад. Они же выявили его значение для состояния мышц и дали название – L-карнитин. Возможность искусственно синтезировать вещество была получена в 60-х годах прошлого века. Препараты с ним стали использовать в медицине.

Большую пользу они принесли спортсменам, ведь L-карнитин не только ускоряет метаболизм, но и повышает выносливость, дает энергию. Первыми это ощутили на себе итальянские футболисты на Олимпиаде 1980 года.

Сейчас препарат используют в спортивной медицине, для похудения. L-карнитин бывает в виде таблеток, порошка для разведения с жидкостью, напитка.

Основные задачи L-карнитина

Вещество вырабатывается в головном мозге, печени, почках. Его присутствие в достаточном количестве необходимо для:

расщепления твердых жиров на кислоты; их транспортировки в участки клеток, отвечающие за распад органических компонентов; поддержания нормальной работы ЦНС; обеспечения функционирования сердца и сосудов.

Полезные свойства

L-карнитин обладает несколькими возможностями положительного влияния на организм:

стимулирует процесс расщепления жировой ткани, не дает формироваться новым отложениям; снимает стресс, раздражительность, придает бодрости; устраняет физическую усталость, обеспечивает энергией; чистит кровь от избыточного холестерина и триглицеридов; повышает уровень АТФ, чем облегчает работу сердца; улучшает питание и снабжение кислородом миокарда; восстанавливает мышцы после тяжелой нагрузки; стимулирует иммунитет; повышает антиоксидантную защиту клеток, то есть замедляет старение.

В целом влияние вещества можно охарактеризовать как оздоравливающее, восстанавливающее и омолаживающее.



Кнорр: число томских предприятий, работающих с дикоросами, выросло вдвое


Число предприятий в сфере заготовки и переработки дикоросов в регионе увеличилось более чем в два раза, заявил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр в программе "Линия губернатора" на канале "Россия 24". В немалой степени этому поспособствовало создание в мае 2015 года инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов. При этом кооперация внутри кластера позволяет привлекать средства господдержки. 

Как пример успешной кооперации в сфере переработки дикоросов Кнорр привёл производство ягодного вина. Одно из местных предприятий, которое производит соки прямым отжимом, успешно запустило линию по производству этого продукта.

Кнорр также рассказал о ситуации на рынке картофеля. По его словам, на данный момент собрано 70% урожая картофеля; оптовая цена сейчас составляет около 10 рублей за килограмм. Чтобы оставить  продукт на территории региона и не допустить дефицита, власти организуют в районах области и в Томске картофельные ярмарки.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Похожие новости Новости партнеров Популярные новости

Сегодня, 21:09

Актуальные новости

13:41

В Томской области определены сроки сбора дикоросов. В этом году урожайность по региону ожидается средняя и ниже среднего, сообщает областной департамент лесного хозяйства. По прогнозам специалистов, урожай клюквы, брусники и черники в этом году ожидается на уровне прошлых лет и оценен на 2 балла из 5. Урожайность кедрового ореха будет низкой и оценивается на 1 балл. С 20 июля открывается сезон сбор черники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском, Чаинском и Шегарском лесничествах. С 5 августа - в Васюганском, Верхнекетском, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Бакчарском и Парабельского лесничествах. Сбор брусники в южных районах области разрешен с 25 августа. В Каргасокском, Кедровском, Колпашевском и Парабельском лесничествах бруснику можно собирать со 2 сентября. С 1 сентября разрешен сбор клюквы в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах, а с 10 сентября – на остальных территориях. Заготавливать кедровую шишку с 25 августа можно в южной части Томской области, с 1 сентября – на территории Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского и Парабельского лесничеств.

09:54



Какие таблетки помогают быстро похудеть, отзывы на Evehealth


Все таблетки для снижениявеса можно разделить на две группы – безвредные и опасные. К первым относятся различные биологически активные добавки (БАДы), которые содержат в себе только натуральные компоненты. Дают они не значительные результаты (потеря в весе составляет всего 2-3 кг ), однако позволяют выдержать любую диету.

Вторые же являются лекарственными препаратами, которые назначаются только врачами в индивидуальном порядке. Чаще всего их прописывают людям с ИМР свыше 30, а также тем, кто страдает от сахарного диабета и повышенного холестерина в крови.

Основное действие этих препаратов направлено на снижение уровня глюкозы, что приводит к уменьшению аппетита и, как следствие, похудению. Так как такие средства имеют довольно широкий список противопоказаний и побочных эффектов, принимать их просто так для снижения веса на 2-5 кг нельзя.

А вот БАДыдля этих целей подходят идеально. Действуют они все по-разному, поэтому их также можно разделить на несколько групп:

I группа – препараты, содержащие в своем составе мочегонные и слабительные средства, то есть, при помощи них похудение происходит быстро, но не путем сжигания жировых клеток, а в результате очищения организма; II группа – так называемые блокаторы калорий, который препятствуют усвоению жиров, выводя их естественным путем из организма; III группа – самая безопасная, так как сюда входят препараты, позволяющие контролировать аппетит, в результате чего и происходит снижение веса; IV группа – энергетики, благодаря которым у организма повышается выносливость и человек может по несколько часов непрерывно заниматься в тренажерном зале.

Каждая из этих групп имеет и свои отрицательные стороны. Например, для первой группы характерно развитие серьезных проблем со здоровьем. Они могут привести к обезвоживанию, дисбактериозу, нарушению функциональности почек и т.д.



Похудение Дикоросами Бабочка: как работает средство, как принимать таблетки, помогут ли капсулы


По последним данным медицинских исследований, около трети жителей планеты страдает от лишнего веса или ожирения. И пока врачи и диетологи ищут лечебные способы эффективного решения данной проблемы, химики и фармацевты выпускают на рынок новые препараты, обещающие быстрое похудение. Дикоросы Бабочка – одно из таких средств. Китайский препарат обещает уменьшить объемы фигуры и очистить весь организм.

Состав капсул Дикоросами Бабочка

Считается, что китайское средство для похудения компании «Дали» – исключительно растительный продукт. Желатиновые капсулы Дикоросы Бабочка (или Мейзитанг) содержат маслянистое вещество, напоминающее жидкий экстракт. Точный его состав не указан, но чаще всего перечисляются такие ингредиенты:

слезы Иова (коикс); шелуха семени пассифлоры; болотница; листья лотоса; марена; аминокислоты и микроэлементы (без уточнения).

Кроме этого, в описании отмечено, что Дикоросы Бабочка является усовершенствованной версией другого препарата, также выпускаемого компанией «Дали» – ЛиДа. Он хорошо зарекомендовал себя как средство, блокирующее аппетит, но вызывающее массу побочных эффектов, виновником которых является один из ингредиентов – симбутрамин.

И хотя это вещество точно не называется среди компонентов Дикоросы Бабочка, можно предположить, что в составе оно тоже присутствует.

Эффект для организма

Производитель обещает значительное снижение веса после курса приема препарата Дикоросы Бабочка. Такой результат должен достигаться за счет:



Заповедник «Столбы» закрыли для свободного посещения из-за медведей


Патрули встречают посетителей на каждом из входов в заповедник. С парадного въезда можно добраться только до кардона Лалетино. Инспекторы непреклонны — дальше хода нет, в окрестностях бродит медведь. Для одних туристов новость о закрытии Столбов стала неожиданной, другие, несмотря на опасность, надеялись проскочить.

Пришли вот и услышали. Объявление читали, что на Столбах медведи, но надо же пройти, убедиться конкретно. А в интернете не читали ничего, не было.

Сергей Хохлов, турист /Москва/

Сказали, что на территорию заповедника вход закрыт. До границ дошли, знали, что не пустят. Нас вчера предупреждали, что наверху медведь.

Максим Чернышов, турист /Москва/

Столичные гости говорят — в стереотипы о том, что медведи в сибирских городах встречаются чуть ли не на каждом шагу, уже давно не верят. Но требованиям инспекторов подчиняются без лишних вопросов. Встретить хищника боятся и гости, и те, кто часто бывает на заповедных тропах.

Я, наверное, не посмотрю Столбы, да. Она из Москвы вообще, очень хотела посмотреть. Но не повезло. Специально поехали показать достопримечательности. Мне все друзья говорили - посети Столбы. Вот, посетила.

Патрик Эджача и Мария Плаксина, посетители заповедника

Последний раз медведя на кардоне встречали накануне вечером. Бурый зверь то ли купался в ручье, то ли пытался ловить рыбу. Многие с любопытством наблюдали за действиями хищника.

Просто он пришел, люди увидели, кто-то испугался, кто-то пошел фотографировать - реакция разная у людей, но страшно не было. Спокойно ходил туда-сюда, нюхал воздух. Тут же едой пахнет.