Как по закону происходит оплата труда в ночное время в РФ

Опубликовано: 30.05.2018


Понятие «ночные часы работы» точно обозначено в статье 96 ТК РФ , где указано, что ночными считаются часы с 22:00 до 06:00. Если сотрудник имеет постоянный график труда в пределах указанных временных рамок согласно с трудовым договором, он считается работником ночной смены, в противном случае сотрудник имеет право на получение доплаты за время, отработанное им в ночное время.

Ночная смена с точки зрения закона

Дополнительно

Продолжительность рабочего времени в ночную смену у работников творческих профессий (театральных деятелей, участников цирковых трупп и киносъемочных групп, работников СМИ) регулируются условиями трудового или коллективного договора, а также локальными нормативными актами.

В статье 96 ТК РФ дается пояснение, согласно которому, под определение ночной рабочей смены попадает трудовая деятельность, осуществляемая во временной промежуток с 22-00 вечера до 06-00 утра. Таким образом, если наибольшая часть рабочего времени сотрудника попадает в диапазон указанных часов, считается, что работа осуществляется в ночное время. Согласно указанной статье, продолжительность рабочей смены в ночное время должна быть на час меньше, нежели в дневные часы. Если дневное рабочее время составляет 8 часов, для ночных работ допустимо устанавливать семичасовой рабочий график без необходимости отработки недостающего часа. В отдельных случаях может не происходить убавление рабочих часов в ночное время, когда:

Работник изначально был нанят для работы в ночь. Сотрудник задействован с учетом уменьшенной продолжительности рабочего времени. Сотрудники задействованы в сменном режиме с предоставлением одного выходного дня в неделю.

Оплата ночных часов. Правовое регулирование


Согласно статье 96 ТК РФ оплата ночных часов с 22 до 6 часов осуществляется в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, при этом она не должна быть ниже размеров, установленных действующим законодательством РФ. Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на 1 час по сравнению с обычной 8-и часовой сменой и составляет 7 часов, однако стоит отметить, что не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Таким образом, в соответствии с действующим трудовым законодательством труд работников в ночные часы должен быть оплачен в повышенном размере, однако стоит учитывать, что Трудовой кодекс РФ называет только минимальный уровень повышенной оплаты, а конкретные размеры оплаты (которые могут превышать минимальный уровень, но не могут быть ниже) должны установить сами работодатели одним из этих способов:

- коллективный договор

- локальный нормативный акт, принимаемый с учетом мнения представительного органа работников (например, в положение об оплате труда )

- трудовой договор с работником

Стоит так же отметить, что относительно ночного времени ст. 154 ТК РФ лишь устанавливает, что каждый час работы в такое время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время должны устанавливаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, однако на сегодняшний день они не установлены.



График работы 2/2 - это как? Работа по сменам


Современная жизнь отличается особым ритмом. В сложившихся условиях возникает необходимость в обеспечении непрерывной работы ряда предприятий и производств, где аппараты нуждаются в круглосуточном надзоре. Это далеко не полный перечень сфер, где работа ведётся без перерыва. Для обеспечения такого режима вводится особый график работы 2 через 2 посменно. Он не только повышает эффективность в работе основных агрегатов, но и обеспечивает большие объемы производства.

Понятие сменного графика

Чтобы понять, как это – график работы 2 2, достаточно разобраться, что такое сменный режим работы. Он предполагает особый график, посредством которого достигается бесперебойная деятельность предприятия. Обычно для этого требуется организация трёх бригад, хотя существует и четырёхбригадный график.

Периоды работы в таких случаях выбираются в индивидуальном порядке на основе принципов, сформированных в действующем трудовом законодательстве, а также внутреннем распорядке предприятия либо в рамках коллективного договора. Но и рабочие дни на протяжении недели в таком случае будут неодинаковыми в традиционных представлениях.

Обязательно в случае перевода предприятия на работу по сменам, формируется несколько бригад. Они будут выполнять свои обязанности поочередно, посменно, что и гарантирует ведение рабочего процесса без остановок. В условиях малых коллективов допускается вариант, когда работники поочередно сменяют друг друга, работая поодиночке. Но это допустимо только для простых сфер деятельности, где не предполагается использование большого числа автоматического оборудования.

Основное правило при организации сменной работы состоит в том, что сотрудника категорически запрещается привлекать к работе более одной смены подряд. Это закреплено на законодательном уровне.



Отдых работника при смене 24 часа


Есть организации и предприятия, в которых работники работают посменно, причем график сменности бывает сутки через трое, а рабочая смена составляет 24 часа. Многие задаются вопросом: «Полагаются ли мне перерыв и отдых для сна? Какова должна быть их продолжительность?»  Давайте попробуем разобраться, какой же должен быть отдых работника при смене 24 часа.

Согласно ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность должно быть установлено правилами внутреннего трудового распорядка организации, в которой работает работник, или по соглашению сторон между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания не возможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Помимо этого хотелось бы отметить, что такое понятие как «отдых для сна» законодательно не установлено. Однако ст. 109 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает специальные перерывы для обогревания и отдыха. Согласно данной статье на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Обращаем ваше внимание на то, что согласно ст. 109 Трудового кодекса Российской Федерации специальные перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время. Помимо этого, работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Поэтому, прежде чем подписывать трудовой договор, внимательно прочитайте правила внутреннего трудового распорядка, в которых должно быть прописано в каком режиме работает организация, время начала и окончания смены, перерыв на обед и отдых работника при смене 24 часа , как работает организация в выходные и праздничные дни и на каких условиях вас принимают на работу, соответствуют ли они тем, которые прописаны в правилах трудового распорядка. Так же данные условия должны быть прописаны и в трудовом договоре. Если у вас возникли какие либо вопросы, не стесняйтесь их задать, чтобы потом не возникло претензий к работодателю после подписания трудового договора.



Цена на ЭЭГ с депривацией сна, где сделать ночной (дневной) видео-ЭЭГ мониторинг головного мозга, стоимость суточного мониторинга и 6-часового в Москве


Видео ЭЭГ мониторинг это исследование, в ходе которого проводится длительная синхронная запись электроэнцефалограммы, видео- и аудиоданных о двигательной и поведенческой активности пациента.Это исследование проводится в течении нескольких часов с регистрацией сна, поэтому его часто называют ЭЭГ видеомониторинг сна или ЭЭГ ночной мониторинг. Это исследование имеет важное значение для диагностики различных пароксизмальных состояний и нарушений в неврологии, в первую очередь в диагностике и дифференциальной диагностике эпилепсии.

Как правило, ЭЭГ-видеомониторинг показан при клинически сложных видах приступов, когда обычная ЭЭГ (интериктальная или межприступная) не позволяет придти к однозначным выводам. Многие судорожные состояния не являются эпилептическими, имеют психогенную природу, при этом чрезвычайно напоминая эпилептические приступы. В таких случаях видео-ЭЭГ запись позволяет распознать неэпилептический характер приступов, не назначать или отменить дорогостоящие противоэпилептические препарата, которые, как и любые другие медикаментозные средства, обладают побочным действием.

Какова природа приступов – эпилептическая или неэпилептическая? (какую болезнь лечить, дифференциальный диагноз пароксизмальных состояний) Каков тип приступов – генерализованные, фокальные, другие специфические особенности? Какая форма эпилепсии, эпилептический синдром? (как правильно лечить, какие препараты) Какая локализация приступов? Вероятность повторения приступов у пациента после впервые возникшего эпилептического приступа. Оценка изменений ЭЭГ в контексте клинических данных может повлиять на решение начинать или нет медикаментозное лечение. Какие препараты показаны или противопоказаны при данном типе приступов и эпилептическом синдроме? (выбор медикаментозной терапии) Как проходит лечение? (оценка эффективности) для этого проводятся повторные исследования по назначению лечащего врача. Могут ли возобновиться приступы после отмены медикаментозного лечения? (оценка вероятности их возобновления у пациента в состоянии ремиссии - при эффективном медикаментозном лечении) Где находится эпилептогенный очаг, его локализация и распространенность (постановка вопроса о целесообразности хирургического лечения при неэффективности медикаментозного)

Лаборатория ЭЭГ –видеомониторинга МЦ «Невро-Мед» создана в 2000 году, заведует отделением детский невролог-эпилептолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Айвазян Сергей Оганесович. Под его непосредственным руководством проводятся еженедельные консилиумы .