Проект «Право платника

Опубликовано: 18.07.2018

видео Проект «Право платника

Особливості заповнення декларації з плати за землю та декларації платника єдиного податку 4 групи

Ограничения для заключения хозяйственных договоров (речь идет о договорах купли-продажи или оказания услуг, выполнения работ) между этими категориями налогоплательщиков действительно существуют.
Так, если юридическое лицо не является плательщиком единого налога (использует общую систему налогообложения + НДС), то частный предприниматель на едином налоге 2 группы не может заключать с таким предприятием договоров на оказание услуг любого рода, смотрите cherkasy-city.com. Это прямо вытекает из подпункта 2 п.291.4 НКУ. Если же юридическое лицо является плательщиком единого налога (3 группа) + НДС, то частный предприниматель 2 группы может заключать любые договора с таким предприятием.
Резюмируем сказанное, договора купли-продажи (поставки товаров) юридическое лицо (вне зависимости от выбранной системы налогообложения) может заключать с предпринимателем во 2 группе. Здесь все законно, причем независимо, от того, кто в этом договоре выступает в качестве продавца, а кто в качестве покупателя. Если же договор касается оказания услуг, то частный предприниматель 2 группы, не имеет права заключить такой договор с плательщиком налогов на общих основаниях, а только с тем, кто и сам уплачивает единый налог (вне зависимости от избранной группы единого налога).
Для того, чтобы частный предприниматель не имел каких-то ограничений по работе с юридическими лицами (в зависимости от выбранной системы налогообложения) ему необходимо перейти в 3 группу плательщиков единого налога, причем по любой из предложенных законодателем схем: хоть с уплатой 5%, хоть 3% + НДС.


Запит щодо суми податку, на яку платник ПДВ має право зареєструвати податкові накладні

rss