Установка светильников для натяжного потолка

Опубликовано: 02.09.2018

Кроме того, малая термостойкость ПВХ-потолков накладывает ограничение на мощность используемых приборов: для традиционных ламп накаливания это 60 Вт, а для «галогенок» — 36 Вт. Но и в этом случае, приступая к процессу монтажа, следует неукоснительно соблюдать два правила:

не допускать нагрева основания люстры; устанавливать лампы в плафоны таким образом, чтобы нагревательный элемент был полностью скрыт и направлен в сторону либо вниз.

Важно! Использование энергосберегающих ламп всегда предпочтительней – как в плане экономии средств, так и по причине в 5-10 раз лучшего соотношения мощности к яркости светового потока.

Наиболее распространенным являются 4 варианта креплений, однако все они требуют предварительного подведения к местам их установки электропроводки (причем еще до монтажа самого потолка).

Крепление на крюк

Традиционный (и наиболее надежный) метод, оставшийся нам в наследство со времен, когда само существование натяжных потолков еще не рассматривалось даже в проекте. Суть его заключается в подвеске люстры на крюк, наглухо монтирующийся в потолочное (или межэтажное) перекрытие. Единственным требованием является необходимость подбора нужной длины крюка, позволяющей чашке люстры вплотную прилегать к натянутой пленке.

Крепление на монтажную планку

Это метод подразумевает использование монтажных планок, обязательно входящих в комплект при покупке люстр. Поскольку натяжной потолок не обладает жесткостью, в перекрытие над ним «садится» на дюбеля и саморезы деревянный брус, толщина которого соответствует расстоянию между пленкой и межэтажной плитой. Именно к нему впоследствии и будет производиться крепление монтажной планки, а вместе с ней и люстры.

Крепление на крестообразную пластину

Метод представляет собой некий симбиоз первого и второго вариантов, поскольку необходим для люстр значительного веса и размеров. Одиночный крюк в нем заменяют 4 крестообразно крепящиеся к потолку жестяные ножки, накрываемые снизу пластиной из древесины либо фанеры с центральным отверстием под вывод проводов и стержня люстры. Преимуществом его является гибкость жести, что позволяет регулировать высоту подвески.

Монтаж точечных светильников

Установка точечных светильников – работа более трудоемкая, что связано с их количеством. Главным требованием к ним является длина крепежных подвесов, равная расстоянию между потолочным перекрытием и натяжным потолком, а дополнительными – наличие термоизоляции (если вместо светодиодов и «галогенок» выбор будет сделан все же в пользу ламп накаливания) и понижающего трансформатора (если будут использоваться 12-вольтные лампочки).

Место для каждого из светильников в потолочной пленке вырезается по внутреннему диаметру специального пластикового кольца, предварительно клеящегося на поверхность ПВХ с этой целью. При этом использовать нож разрешается не раньше, чем полностью высохнет клеящий состав – в противном случае кольцо может сместиться, и натяжной потолок будет поврежден в совсем неподходящем месте.

Важно! При отсутствии навыков монтажных работ такого рода надежнее и безопаснее поручить работу профессионалам.

Похожие статьи

rss