Типы сварочных аппаратов для оптико-волоконного кабеля

Опубликовано: 02.09.2018

видео Типы сварочных аппаратов для оптико-волоконного кабеля

Сварка оптики для заработка. Стоимость оборудования для сварки ВОЛС

Дома, на работе, в учебных заведениях мы постоянно встречаемся с компьютерами и компьютерными сетями. Создать компьютерную сеть очень просто. Для этого достаточно подобрать на странице http://deps.ua/katalog/ethernet-kommutatoryi.html свитч, а также сетевую карту и необходимое количество оптоволоконного кабеля.


Видео: сварка оптики для "чайника"

Для соединения ОВ кабеля используется специальный сварочный аппарат. Различают три вида таких аппаратов:

ручные; полуавтоматические; автоматические.

 

Любой тип аппаратов производит сварку при помощи электрической дуги. Главное отличие в точности юстировки, сведения волокон, силе тока и времени нагрева.

Ручная сварка ОВ

Первыми были аппараты типа КСС. Для создания дуги использовался высоковольтный преобразователь, обсадка оптоволоконных гильз проводилась с помощью маленькой печки, а для ручной юстировки применялось специальное устройство и микроскоп для визуального контроля. Весь процесс требовал большой точности и наличие опыта. Разумеется, качество сварки было не высоко.

Полуавтоматическая сварка ОВ

Более усовершенствованным типом сварочного аппарата стал полуавтоматический прибор. В странах СНГ чаще всего применялся аппарат СОВА. Там еще использовался микроскоп, но оператор только укладывал сколотые концы и придвигал их к месту сварки. Юстировка волокон проводилась уже автоматически по уровню сигнала, который проходил через совмещённые волокна.

Сварке на полуавтоматическом аппарате подвергался любой по типу кабель, например, такой как на странице http://deps.ua/katalog/opticheskiy-cabel.html кабель оптический. Он совмещался при помощи микродвигателей, вся процедура управлялась оператором. Непосредственно стыковка-сварка выполнялась автоматически.

Качество сварки значительно улучшилось, но по-прежнему имели место и отрицательные стороны: быстро засорялось окошко светодиода и фотодиода на измерительных зажимах и так далее.

Автоматический аппарат для сварки

Сейчас наибольшее распространение имеет аналогичный представленным на странице http://deps.ua/katalog/svarochnyie-apparatyi-elektrodyi.html сварочный аппарат для оптоволокна автоматический. Контроль соединения осуществляется по конфигурации. Встроенные в прибор микровидеокамеры осуществляют точность совмещения свариваемых ОВ. Стыковка, юстировка и сварка производятся под управлением контроллера. Оператор следит за ходом процесса на небольшом мониторе. От него требуется только очистить от лака волокно, сколоть его и вложить в зажимы. После того, как аппарат самостоятельно совместит волокна, оператор нажимает кнопку, разрешающую сварку. Когда процесс сварки будет окончен, оператор вынимает сваренные волокна, натягивает гильзу на стык и помещает его в автоматическую печку. Для выполнения операции не требуется большого опыта и квалификации, в то время как качество стыка получается очень высокое.

rss