Секреты бронеавтомобилей BMW

Опубликовано: 15.09.2018

видео Секреты бронеавтомобилей BMW

BMW 530i E34 V8 (M60)/НАСТОЯЩИЙ БУМЕР ЗА 250 000/БОЛЬШОЙ ТЕСТ ДРАЙВ Б/У

В рубрику "Бронеавтомобили" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций



Бронеавтомобили для перевозки VIP-персон существуют уже не одно десятилетие. Какие-то принципы их создания остаются актуальными и сегодня, какие-то развиваются, какие-то радикально меняются. Неизменна задача сохранения жизни и здоровья оберегаемого пассажира, но пересматриваются методы и технологии. О том, каков современный подход к вопросу создания безопасных представительских машин, рассказывает президент "BMW Групп Россия" г-н Петер Кроншнабель


SlavaPolinFilm. ARMOUR GROUP. Секреты производства. 2011г.

Петер Кроншнабель

Президент "BMW Групп Россия"

– Расскажите, пожалуйста, что принципиально изменилось в подходе к созданию бронеавтомобилей от самого первого бронеавтомобиля BMW до наших дней? Что осталось неизменным?

– Технологии очень быстро развиваются, и мы используем каждую новую возможность для улучшения свойств наших бронированных автомобилей. Во-первых, за последние 30 лет существенно выросли мощности двигателей, поэтому в настоящий момент масса автомобиля может быть существенно выше, чем ранее, что позволяет "взять на борт" большее количество брони и различных систем безопасности, при этом динамические характеристики у каждого следующего поколения возрастают. Для примера, BMW 7-й серии High Security массой 4 т разгоняется до 100 км/ч за 6,2 секунды! Также со временем становятся строже единые стандарты классификации бронирования, вслед за которыми производителям следует менять, к примеру, качество стали. Кстати, BMW 7-й серии High Security стал первым бронированным автомобилем, сертифицированным по новому стандарту APR 2006, в соответствии с которым непрозрачные области имеют класс защиты VR9, а прозрачные – VR7, что на момент запуска было лучшим показателем в классе.

 

– Как сегодня создается бронеавтомобиль для перевозки VIP-персоны?

– Существует два подхода к созданию бронированного автомобиля. Первый – бронирование готового автомобиля в специальной автомастерской. Второй, которого придерживаются почти все крупные производители, – создание бронеавтомобиля с нуля. Мы считаем правильным именно второй подход, и тому есть веские причины. Начать с того, что бронирование значительно утяжеляет машину, например BMW X5 Security Plus, сертифицированный по классу VR-6, весит порядка 3 т (против 2200 кг в серийной версии). Соответственно существенно возрастает нагрузка на несущие узлы, подвеску, тормозную систему и рулевое управление. Полностью адаптировать готовый автомобиль к такой перегрузке практически невозможно, если у того нет достаточного запаса по максимально разрешенной массе. В итоге ухудшение управляемости, удлинение тормозного пути, частые поломки и другие "болезни", вызванные сверхнагрузкой.

Созданный же с нуля бронеавтомобиль полностью просчитывается с учетом всех конструктивных особенностей, поэтому все узлы работают в штатном режиме.

– Какие основные требования к проектированию автомобиля вы предъявляете?

– Идеология создания бронированных автомобилей БМВ строится на нескольких ключевых требованиях.

Маскировка. Бронеавтомобиль для перевозки VIP-персоны внешне не должен отличаться от серийной машины. Максимальная защищенность пассажирской капсулы. Неизменные удобство и комфорт для пассажиров. Бронирование не должно "съедать" внутреннее пространство салона (что практически недостижимо при бронировании готовой серийной машины). Минимум отличий в управляемости от обыкновенного автомобиля.

Создание машины с нуля позволяет полностью реализовать эти требования. Мы не вписываем стальные листы и бронестекла в готовую конструкцию, мы разрабатываем все в комплексе, что дает нам возможность оптимально использовать пространство. Например, обшивка салона, разработанная нашими дизайнерами, внешне практически неотличима от серийной, но при этом хорошо маскирует защитную капсулу. В плане управляемости конструкторы так доработали подвеску и тормозную систему, что найти отличия может лишь водитель, хорошо знающий серийные BMW.

– Расскажите немного о процессе производства бронемашины.

– Поскольку здесь речь идет о штучном производстве, то каждая машина индивидуальна и собирается полностью вручную. На каждой стадии осуществляется технологический контроль. Каждая деталь промаркирована и имеет собственный номер. Так, например, практика показала, что одно из самых слабых мест бронеавтомобиля – стыки деталей, поэтому мы применяем бронирование внахлест, что дает дополнительную защиту.

Все новые разработки проходят обязательные испытания, которые включают в себя не только тест-драйв, но и серьезную проверку "огнем". Стандартные тесты предполагают обстрел отдельных деталей патронами калибра 7,62 мм из самого популярного сегодня оружия – автомата Калашникова. Мы подвергаем свои машины несколько более суровым испытаниям: производим обстрел автомобиля из разных видов стрелкового оружия (в том числе из автомата Калашникова и снайперской винтовки Драгунова) под разными углами, как одиночными выстрелами, так и очередями. Также рядом с машиной производился взрыв, равный 15 кг в тротиловом эквиваленте.

– Какими стандартами бронирования вы руководствуетесь и какие машины обычно бронируете?

– До недавнего времени мы практиковали защиту по классу VR4 на BMW 5-й серии, но отказались из-за низкого спроса. Все-таки в основном наших заказчиков интересуют бронеавтомобили премиум-класса, требующие более серьезной защиты. 4-й класс больше востребован, например, в Латинской Америке, где распространена уличная преступность. Но там предпочитают и машины подешевле. Если же говорить о европейском и российском рынках, то здесь нужна защита не от уличных бандитов с пистолетами, а от профессионалов с более серьезными оружием и подготовкой. Поэтому тут у нас флагманами являются BMW X5 Security Plus, бронированная по классу VR6 (толщина стекол 3 см, стали – 6 мм) и BMW 7-й серии High Security, бронированная по классу VR7/VR9 (толщина стекол 6 см, стали – от 9 до 11 мм).

Обе машины снабжены противоосколочным днищем, выдерживающим взрыв при VR6 одной ручной гранаты, а при VR7/VR9 – двух.

На бронеавтомобилях применяются специальные шины, изготовленные по технологии RunFlat с жестким кордом, позволяющие уйти от погони на скорости от 80 до 120 км/ч даже при полной разгерметизации покрышки.

– Какие дополнительные функции нужны бронированному VIP-автомобилю?

– Бронестекло в зимних условиях очень сильно запотевает и обмерзает, поскольку стандартный обогрев не справляется с такой толщиной. Поэтому необходим дополнительный электрообогрев лобового стекла (и частичный – боковых). Также обычно на бронеавтомобилях устанавливается дополнительная аккумуляторная батарея. Одно из следствий бронирования – полная звукоизоляция салона, поэтому громкая связь с внешним миром бывает полезной. Внешние микрофоны позволяют слышать, что происходит снаружи, а громкоговоритель – подать сигнал в случае опасности. Еще мы оборудуем свои машины кнопкой паники. Если автомобиль блокируется злоумышленниками, то водитель может включить громкую тревожную сирену, которая привлечет внимание к месту событий.

Еще одно интересное приспособление, которое мы ставим на машины с High Security, – аварийный выход через лобовое стекло. Если нажать на кнопку, стекло приподнимается на пневматических плунжерах, а затем выталкивается ногами. Также уровень High Security предполагает противопожарную и противохимическую защиту. На борту стоят два огнетушителя и проложены магистрали, по которым в случае возгорания автоматически поступает тушащая смесь. Бензобак оборудован самозатягивающимися стенками с антивоспламеняющимся покрытием изнутри на случай попадания в него пули. Если автомобиль оказывается в зоне отравляющих газов, встроенный газоанализатор подает сигнал на перекрытие доступа внешнего воздуха и начинается подача в салон кислорода из баллона, количества которого достаточно, чтобы выехать из зоны отравления.

Бронеавтомобиль представительского класса чаще всего ездит в сопровождении, поэтому полезной функций также является сигнал разгона – при нажатии на педаль акселератора на заднем стекле загорается зеленая лампочка, дающая команду водителю машины сопровождения.

– Что вы можете рассказать о послепродажном обслуживании автомобилей?

– Ни один серьезный производитель бронеавтомобилей не ограничивается только продажей машины. Мы ведем все свои машины с момента продажи, поскольку технологическая сложность автомобиля, вопросы безопасности и сохранения тайны требуют обслуживания в официальном сервисе. Кроме того, индивидуальность каждой детали предполагает изготовление замены на том же производстве, где был создан оригинал.

Еще один важный момент: несмотря на максимальную приближенность в плане управления к серийным машинам, бронеавтомобиль все-таки обладает определенной спецификой поведения на дороге. Поэтому для всех наших клиентов мы организуем на базе военного полигона в Берлине обучение водителей технике контраварийного вождения на конкретных машинах.

Опубликовано: Каталог "Бронеавтомобили. Специальное приложение к журналу "Системы безопасности"-2012

Посещений: 9196

В рубрику "Бронеавтомобили" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Добавить комментарий

rss