Какой источник питания ATX? 10 советов, которые сделают покупку проще

  1. Что такое блок питания компьютера?
  2. Какой стандарт ИБП выбрать?
  3. Какова мощность блока питания? Как выбрать компьютер?
  4. Эффективность блока питания или энергопотребление
  5. Типы охлаждения в источниках питания
  6. Типы штепсельных вилок
  7. Модульный блок питания, то есть блок питания со съемными кабелями
  8. Защитные фильтры в блоке питания - что это?
  9. Интенсивность при напряжении - как читать?
  10. Какой блок питания для игрового компьютера?

Вряд ли кто-то понимает, насколько они важны блоки питания компьютера для наших компьютеров. При покупке или сборке комплекта мы тратим много времени на выбор процессор , память или видеокарта , Но давайте подумаем, как эти элементы будут работать без стабильного и надежного блока питания? Ну, они не будут работать должным образом, а в крайних случаях, может быть, даже достаточно, чтобы повредить их.

Стоит инвестировать деньги в покупку современного блока питания компьютера, который легко справится с нашими ключевыми элементами. ПК , Перед этим давайте посмотрим, что ATX блок питания это будет соответствовать нашим ожиданиям на сто процентов.

Что такое блок питания компьютера?

В начале, однако, кратко о роли самого блока питания в нашем компьютере. Блок питания компьютера - это устройство, которое преобразует напряжение переменного тока из нашей электрической розетки в низкое стабилизированное напряжение постоянного тока. Они необходимы для работы многих важных элементов нашего ПК, в том числе материнской платы, процессора, видеокарты или жесткого диска.

Блок питания для настольного компьютера выполнен в виде небольшого кубика и находится внутри корпус компьютера , Снаружи он имеет разъем для подключения питания от сети, а изнутри - пучки проводов, предназначенные для конкретных компонентов компьютера.

Какой стандарт ИБП выбрать?

Это очень важно при решении, какой блок питания компьютера выбрать стандарт блока питания. При покупке блока питания для классического настольного компьютера выберите универсальный стандартный блок питания из категории ATX. Типичные размеры такого блока питания составляют 15 × 14 × 8,6 см.

Компьютерные блоки питания с большей мощностью могут иметь более длинный корпус (глубину), например, до 18 см, поэтому перед покупкой убедитесь, что такой блок питания компьютера поместится в вашем корпусе.

Если вы хотите купить блок питания для PC Mini-PC в миниатюрном корпусе посмотрите в категории microATX, SFX, TFX.

Какова мощность блока питания? Как выбрать компьютер?

На вопрос, какой блок питания для компьютера самый лучший, нет идеального ответа. В некоторых случаях 600 Вт блок питания компьютера это будет отлично работать, а иногда окажется слишком слабым. И это потому, что в этом случае все зависит от дизайна и компонентов нашего ПК, и, прежде всего, от их энергетических потребностей.

После проверки этого требования, вы должны начать согласовывать источник питания с компьютером. Более слабый компьютер, используемый для просмотра Интернета и редактирования текста, будет иметь гораздо меньшие потребности, чем мощный ПК для игры в требовании игра ,

Мощность блока питания компьютера указывается в ваттах. Стоит приобрести блок питания компьютера с большей мощностью, чем требуется. Такая процедура - разумный шаг, потому что производители иногда дают максимальную достигнутую мощность (часто достигаемую всего за несколько секунд), и мы заинтересованы в мощности, получаемой в повседневной и непрерывной работе нашего ПК. Давайте также помним, что мощность блока питания компьютера является параметром, из которого состоят все линии электропередачи.

Стоит также помнить, что высокая мощность блока питания компьютера не означает постоянного высокого энергопотребления, и это не повлияет на наши счета за электроэнергию. 800 Вт блок питания компьютера это не должно стоить нам много. Эта мощность регулярно регулируется в соответствии с потребностями компьютера. Когда компьютер не работает на максимальной скорости, энергопотребление будет пропорционально ниже, несмотря на наличие сильного источника питания.

Эффективность блока питания или энергопотребление

В идеальной ситуации 100% потребляемой энергии будет доставлено на компоненты нашего компьютера. Однако по разным причинам это практически невозможная ситуация. Всегда есть потери в передаваемой энергии, поэтому наш компьютерный блок питания излучает тепло во время работы.

Как проверить работоспособность блока питания?

К счастью, мы можем проверить, сколько энергии теряется в отдельных моделях блоков питания компьютеров. Параметр под названием эффективность говорит нам об этом. Например, эффективность 80% означает, что 80% потребляемой энергии было передано отдельным компонентам компьютера, а 20% потеряно. Конечно, чем выше эффективность блока питания компьютера, тем лучше для нас.

Для еще большего удобства часто бывает так, что конкретным моделям блоков питания присваиваются сертификаты, четко показывающие, какова эффективность блока питания компьютера с заданной нагрузкой. Сертификаты 80 PLUS гарантируют эффективность питания компьютера, превышающую 80%. Однако это не является обязательным условием, и производители более дешевых моделей часто не используют сертификаты.

Типы охлаждения в источниках питания

Потерянная энергия генерирует тепло. И слишком высокая температура может разрушить блок питания компьютера. Поэтому блоки питания для компьютеров охлаждаются, и существует несколько способов такого охлаждения. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Охлаждающий вентилятор (активный)

Чаще всего это происходит в мощных компьютерных источниках питания, которые требуют сильного охлаждения. Это происходит с помощью вентилятора. Можно предположить, что чем меньше вентилятор, тем громче он будет работать.

Посмотреть вентиляторы кабинета>

Пассивное охлаждение

В этом случае нет вентилятора или другого подвижного элемента. Используется феномен отдачи металла тепловой энергией окружающей среде. Часто радиатор является частью блока питания компьютера. Компьютеры, оснащенные блоком питания компьютера с пассивным охлаждением, практически бесшумны. однако пассивное охлаждение он не так эффективен, как активный - он предназначен для устройств с низкой производительностью.

однако   пассивное охлаждение   он не так эффективен, как активный - он предназначен для устройств с низкой производительностью

Полупассивное охлаждение

Интересное решение, которое представляет собой компромисс между вышеуказанными методами. В этом случае используются пассивные охлаждающие элементы, и вентилятор включается только при необходимости, даже если процессор или видеокарта начинает работать более эффективно.

Вы можете узнать больше о компьютерном охлаждении в руководстве: Какое охлаждение для процессора? Руководство по покупкам

Типы штепсельных вилок

Как вы заметите, множество кабелей с разъемами выходят из блока питания компьютера. Итак, давайте организуем знания об их конкретных типах.

  • P1 - самый большой разъем материнской платы ATX с 24 контактами. Мы можем разделить его на две части (20-контактный + 4-контактный), а затем использовать его для старых плат с 20-контактным разъемом,
  • PCIe - разъем видеокарты. Мы встретимся здесь с двумя версиями: 6 или 8-контактными. Мощные видеокарты с высоким энергопотреблением чаще всего используются во втором варианте,
  • P4 / EPS - разъем для питания процессора. Здесь наиболее распространенными версиями являются 4-контактные или 2 × 4-контактные пучки.
  • FDD - этот штекер предназначен для звуковых карт,
  • SATA - разъем для жестких дисков и оптических приводов.

Перед двойным включением питания убедитесь, что штекеры подключены к правильным портам. Неправильное подключение может повредить отдельные компоненты компьютера.

Модульный блок питания, то есть блок питания со съемными кабелями

Если вы часто модифицируете внутреннюю часть компьютера или хотите, чтобы ненужная проводка не мешала циркуляции воздуха в корпусе, выберите блок питания для компьютера с модульной конструкцией - отсоединяемые кабели. Такие компьютерные блоки питания гораздо удобнее собирать.

Защитные фильтры в блоке питания - что это?

Наш компьютерный блок питания отвечает за защиту всех компонентов, к которым он подключен. К счастью, производители этих устройств снабжают их рядом функций безопасности, которые повышают безопасность. Давайте познакомимся с самыми популярными из них.

  • UVP - защищает от низкого напряжения. Слишком низкое напряжение плохо влияет на стабильность компонентов.
  • OVP - защищает от чрезмерно высокого напряжения. Он начинается, когда напряжение выше на 15% относительно номинального значения
  • OTP - защищает от перегрева блока питания компьютера. Когда система охлаждения выходит из строя, это наше последнее средство.
  • OCP - эта защита контролирует каждую линию электропередачи. Когда один из них перегружен, защита отключает питание компьютера.
  • OLP или OPP - аналогично вышеописанному, но защищает весь блок питания компьютера, не фокусируясь на отдельных линиях.
  • УПП - защита от короткого замыкания. Стоит иметь их в блоке питания вашего компьютера.

Интенсивность при напряжении - как читать?

С более продвинутыми и мощными компьютерными блоками питания, позиции «напряжения» занимают большую часть технических данных. Для кого вам нужна эта информация?

Прежде всего, для пользователей, которые планируют построить компьютер, оснащенный сверхэффективными процессорами, самыми мощными графическими картами или двумя подключенными графическими картами. Приведенные здесь значения являются максимальной нагрузкой для отдельных линий напряжения.

Приведенные здесь значения являются максимальной нагрузкой для отдельных линий напряжения

Если вы являетесь владельцем очень эффективной видеокарты - при выборе источника питания для компьютера вам нужно обратить внимание, чтобы он мог обеспечить видеокарту правильным источником питания. Речь идет не только о необходимой мощности (Вт) или правильном количестве разъемов питания PCIe, но и о токе в линии или линиях 12 В, которые используются для питания наиболее энергоемких компонентов. Это особенно важно для самых эффективных видеокарт. Вы также можете проверить информацию на сайте производителя карты.

Какой блок питания для игрового компьютера?

Некоторые из последних игр радуют реалистичной графикой, но также требуют огромных вычислительных мощностей. Это, в свою очередь, требует технологически совершенных видеокарт (или их объединения), что, в свою очередь, влечет за собой необходимость питания их высокопроизводительными блоками питания для компьютеров.

Блок питания компьютера от NVIDIA SLI

Примером такого решения является технология NVIDIA SLI. Это позволяет масштабировать производительность графической подсистемы, комбинируя мощность нескольких Видеокарты NVIDIA , работаю на материнской плате с сертификатом SLI. Если вы хотите использовать эту технологию, ваш компьютер должен быть оснащен сертифицированной SLI материнской платой. Кроме того, он должен иметь два или три графических процессора GeForce с сертификацией SLI. Какой блок питания компьютера подойдет для этой конфигурации? Вам следует искать источник питания, сертифицированный nVidia SLI.

Продукты, которые мы рекомендуем в нашем магазине: