Мы покупаем алюминиевые диски - новые или подержанные? Какой размер выбрать? (ВИДЕО)

  1. Новые литые диски - где купить?
  2. Неправильно выбраны алюминиевые диски - внимание к повреждениям
  3. Легкосплавные диски - что такое правильное обслуживание?
  4. Использованные алюминиевые диски - стоит отметить?

На рынке выбор алюминиевых дисков (также существует термин «диски из легких сплавов», потому что они на самом деле сделаны из алюминиевых сплавов и стали) огромен. Разнообразие моделей, дизайнов и брендов на рынке очень велико и может вызвать у вас головокружение.

То же самое с ценовым диапазоном. Алюминиевый обод можно приобрести примерно за 150 злотых. Цены на самые дорогие из них достигают нескольких или даже нескольких тысяч за штуку.

Многие водители, выбирающие сплавы для своего автомобиля, в основном руководствуются своим эстетическим вкусом. Однако выбор обода для конкретной машины - это не только вопрос эстетики, но и безопасность. Наконец, правильное использование обода также важно, что выражается в их продолжительности жизни.

Алюминиевые диски улучшают качество вождения автомобиля, потому что они уменьшают так называемые неподрессоренная масса транспортного средства, то есть те элементы, которые не подвержены подвеске и поэтому подвержены ударам, передаваемым непосредственно с поверхности. Кроме того, сплавы способствуют лучшему охлаждению тормозов.

- Колеса являются единственным элементом автомобиля, который имеет прямой контакт с дорогой. Они несут ответственность за ряд важных параметров, влияющих на безопасность и комфорт вождения. Обода имеют большую долю в этом, поэтому правильный выбор крайне важен при покупке », - говорит Адам Климек из Motoricus.com, компании, занимающейся онлайн-торговлей автозапчастями и объединяющей независимые сервисы.

Многие водители покупают новые сплавы, учитывая только два параметра: диаметр и расстояние между крепежными отверстиями. В то же время, необходимо включить несколько других соответствующих руководящих принципов.

Прежде всего, размер обода дан в дюймах - основными параметрами являются ширина и диаметр обода. Например, 6,0x15 означает обод шириной 6 дюймов и диаметром 15 дюймов. Диаметр обода соответствует размеру шины, то есть шина, например, 195/60 R15, также имеет диаметр 15 дюймов и устанавливается на обод диаметром 15 дюймов. С другой стороны, 6,0 означает 6-дюймовый обод, на который умещаются шины шириной от 165 до 205 мм.

Диаметр колеса при замене шины и обода не должен слишком сильно отличаться от диаметра, указанного производителем автомобиля. Предполагается, что оно должно быть в диапазоне + 1,5% / -2%. мастер.


Источник: Алькар

Интервал также является значительным, то есть диаметр круга, на котором расположены крепежные винты колеса, и количество этих винтов, например 5x114,3 мм, означают пять винтов на круге диаметром 114,3 мм (такой интервал используется, например, Honda).

Наконец, важно сместить ET, называемый (от немецкого Einpress Tiefe - или смещение), который выражается в миллиметрах расстояния установочной поверхности от геометрического центра обода (ось симметрии). Когда значение ET уменьшается - литые диски больше выступают наружу В свою очередь, увеличение ET приводит к тому, что колесо находится больше внутри колесной арки. Лучше придерживаться заводских значений.

Кроме того, диски имеют определенную грузоподъемность и взаимосвязь с мощностью двигателя транспортного средства, с которым они будут взаимодействовать. Эти параметры строго определены для данной марки и модели автомобиля, и мы можем их найти. дюйм в каталогах данного производителя обода.

Новые литые диски - где купить?

Алюминиевые диски лучше всего покупать в магазине, специализирующемся на их продаже, где обученный персонал имеет каталог производителей и может предложить наиболее подходящий продукт для конкретной модели автомобиля. Еще лучше, когда в таком магазине также есть сервис, позволяющий установить купленные диски.

Однако многие автомобилисты выбирают интернет-магазины, которые привлекают покупателей привлекательными ценами для своего ассортимента. Однако, прежде чем мы купим выбранные литые диски, давайте спросим дилеров даже по телефону или электронной почте.

Читайте также Низкопрофильные шины - достоинства и недостатки

- Давайте спросим, ​​присутствует ли производитель alufleg на польском рынке, чтобы в случае повреждения одного обода вы могли без проблем купить новый. Ввоз из-за рубежа может быть невозможным или отнимает много времени, что может на долгое время обездвижить машину покупателя, - полагает Адам Климек.

Специалист из motoricus.com также советует вам запросить сертификат качества. Они получают такие диски, которые прошли испытания, изложенные в правиле 124 Европейской экономической комиссии. Однако покупателю следует проявлять бдительность, поскольку на польском рынке есть много дешевых дисков с Дальнего Востока, которые сертифицированы, но присуждаются заводу, а не конкретному ободу.

Неправильно выбраны алюминиевые диски - внимание к повреждениям

Езда на ободах с параметрами, значительно отличающимися от рекомендованных производителем, сопряжена с риском механического повреждения как колеса, так и элементов автомобиля.

Наиболее распространенными проблемами являются протирка шины элементами кузова или подвески автомобиля. Это может произойти в определенных ситуациях - при большой нагрузке на автомобиль, внезапных кренах при поворотах или неровностях на дороге. Это недопустимо, даже если это происходит спорадически.

Неправильный обод также может помешать его правильной установке на ступице и, следовательно, правильному центрированию. В результате колесо будет вибрировать, снижая комфорт и безопасность вождения.

Читайте также Резьбовая подвеска. Что это дает и сколько это стоит? руководство

Также важно установить диски на автомобиль. Необходимо использовать только болты и гайки, которые предназначены для конкретной модели обода и тесно связаны с конкретной моделью автомобиля. Безопасность зависит от этого.

На сайтах многих магазинов и производителей дисков есть конфигураторы конфигурации для конкретной модели автомобиля, а также допустимые значения ширины шин для дисков. Есть даже специальные приложения для смартфонов.

Легкосплавные диски - что такое правильное обслуживание?

По нынешнему мнению, алюминиевые диски менее устойчивы к повреждениям, чем стальные. Между тем, верно обратное.

- Алюминиевые диски более устойчивы к механическим повреждениям, чем традиционные стальные диски. Однако когда они повреждены, ремонт - это сложный процесс, а в некоторых случаях даже невозможный, - говорит Адам Климек.

Сгиб ободьев стальных ободков можно ремонтировать чаще всего, не теряя своих свойств, тогда как у алюминия такие рельсы могут заканчиваться разрывом и, следовательно, необходимостью сварки. Это решение не всегда эффективно.

Однако регулярное техническое обслуживание литых дисков будет способствовать их более длительному использованию. Нанесенное на ободки лаковое покрытие ничем не отличается от того, которое наносится на кузов автомобиля, поэтому мы должны убедиться, что оно всегда чистое.

Читайте также Проставки - способ расширить шины и увеличить колесную базу. руководство

Промытые края должны быть тщательно высушены, поскольку капли воды действуют как линзы, которые фокусируют солнечные лучи, что может привести к обесцвечиванию лака. Также целесообразно применять препараты, ограничивающие отложение песка или частиц с тормозных колодок и дисков. Тем не менее, необходимо соблюдать инструкции по применению чистящих средств, чтобы не повредить краску и антикоррозийный слой.

Важным принципом работы также является обеспечение точной балансировки колес, которая должна выполняться каждые 10 000 километров.

Использованные алюминиевые диски - стоит отметить?

В торговле представлен широкий ассортимент использованных литых дисков. Стоит ли интересоваться таким ассортиментом? Мнения экспертов разделились. Многие говорят, что использованные диски похожи на бывшие в употреблении шины, потому что вы никогда не можете быть на сто процентов уверены, что они в хорошем состоянии.

- Может случиться так, что мы столкнемся с использованным ободом, который выглядит хорошо, но правильный баланс которого невозможен. Вероятно, такой обруч много раз ремонтировали, - говорит Славомир Шимчевский, механик из Слупска.

Но если кто-то решит купить бывшие в употреблении легкосплавные диски, он должен попросить продавца предоставить документ, подтверждающий их законное происхождение (например, счет из магазина, договор купли-продажи от предыдущего владельца), поскольку может оказаться, что приобретенные обручи украдены.

Войцех Фрелиховски

Новые литые диски - где купить?
Использованные алюминиевые диски - стоит отметить?
Новые литые диски - где купить?
Что это дает и сколько это стоит?
Легкосплавные диски - что такое правильное обслуживание?
Использованные алюминиевые диски - стоит отметить?
Стоит ли интересоваться таким ассортиментом?