Параллельное подключение батарей - большая емкость.

  1. Принципы параллельного подключения батарей
  2. Проверьте батареи перед подключением
  3. Такое же напряжение во время подключения

По практическим соображениям - в основном вес и габариты корпуса - отдельные батареи имеют ограниченную емкость. Батареи 12 В производятся емкостью от 1 А до нескольких сотен Ач. Аккумулятор хорошего качества емкостью 200 Ач весит примерно 60-70 кг. Из-за значительного веса свинцово-кислотных батарей обычно используются батареи до 250 Ач.

Однако очень часто потребности больше и намного превышают несколько сотен Ач при 12 В. В таких случаях возможно объединить больше батарей и получить любую большую емкость. Благодаря этому решению аккумуляторные блоки не имеют ограничений по емкости, и в то же время их сборка, разборка и обслуживание возможны без использования механических подъемников или кранов.

Например, чтобы получить емкость 400 Ач и 12 В, можно подключить параллельно:

  • две батареи 200 Ач (2 х 200 Ач = 400 Ач)
  • пять батарей 80 Ач (5 х 80 Ач = 400 Ач)
  • две батареи 100 Ач и одна батарея 200 Ач (2 х 100 Ач + 200 Ач = 400 Ач)
  • ... и аналогично любым другим комбинациям

Емкость созданного таким образом набора равна сумме емкостей отдельных батарей, соединенных параллельно.

При параллельном подключении большего количества батарей применяются аналогичные рекомендации. То есть положительный полюс устройства с питанием связан с положительным полюсом первой батареи, а отрицательный полюс - с отрицательным полюсом последней батареи. Как на рисунке ниже.

При небольшом количестве батарей (несколько штук) и нагрузке или зарядке с низким током различия в нагрузке или зарядке других батарей незначительны. Аналогично, во время загрузки буфера обслуживания, во время которого в цепи протекает минимальный ток. С этими допущениями вы можете подключить нагрузку и зарядку к первому аккумулятору.

Показанный выше способ подключения рекомендуется для балансировки аккумуляторов под нагрузкой и во время зарядки с помощью сильного тока и / или с большим количеством параллельно подключенных аккумуляторов . Подключение плюса к первой батарее и минуса к последней позволяет оптимизировать распределение напряжения, и это лучше, чем когда приемник и источник питания подключены к первой батарее (плюс и минус от той же батареи).

Конечно, этот метод параллельного соединения также подходит для минимальной нагрузки и небольшого набора батарей (например: 2 шт, соединенных параллельно).

Принципы параллельного подключения батарей

Наилучшие результаты достигаются при сочетании батарей с одинаковыми параметрами (емкость, степень износа, внутреннее сопротивление). Тем не менее, с точки зрения повторяемости параметров отдельных батарей, соединенных параллельно, требования гораздо ниже, чем в случае последовательное соединение , Основным требованием является одинаковое номинальное напряжение - одинаковое количество ячеек (ячеек) подключенных моноблоков. В случае параллельного соединения возможно объединить:

  • батареи различной емкости,
  • аккумуляторы разных производителей,
  • и даже значительно отличается по степени износа.

Если несколько батарей подключены параллельно, не используйте поврежденные батареи - то есть те, которые после отключения зарядки будут получать электричество от других установленных батарей. Использование поврежденных или сильно изношенных батарей экономически неоправданно - это приводит к потерям энергии - батареи с короткими замыканиями потребляют энергию из оставшихся, что снижает доступную емкость всего комплекта. В крайнем случае аккумулятор с коротким замыканием

Проверьте батареи перед подключением

Прежде чем сравнивать несколько гелевых батарей, оно того стоит проверьте каждую батарею отдельно. Это позволит вам избежать потерь и даже повреждения неисправных батарей из-за неисправного искусства. Использование разряженной батареи в комплекте с емкостью, близкой к нулю, но без коротких замыканий не опасно, но также не имеет особого смысла, поскольку это не увеличит емкость и определенно увеличит риск будущих проблем.

Поврежденные батареи могут быть повреждены, если вы оставите батареи подключенными параллельно, одна из которых будет иметь короткое замыкание и потребляет много электроэнергии. Сохранение этого состояния в течение длительного времени приведет к разрядке других батарей и, как следствие, к повреждению или ограничению их эффективности.

Батарея с небольшим коротким замыканием, но обладающая значительной емкостью, может быть полезна только в том случае, если энергия от батарей потребляется в течение короткого времени после окончания зарядки. Такой набор требует постоянного контроля, поскольку сопротивление короткого замыкания может упасть до опасного уровня.

Батарея со значительным коротким замыканием после подачи большого количества энергии от других элементов может выделять опасное количество тепла и взрывоопасного водорода. Это может привести к распечатыванию, деформации и расплавлению корпуса и даже к пожару.

Такое же напряжение во время подключения

Проверенные аккумуляторы следует заряжать так, чтобы их напряжение равнялось. Параллельное соединение заряженных и разряженных батарей вызовет внезапный поток большого тока. Заряженная батарея будет быстро разряжена, а разряженная батарея будет заряжаться очень быстро. Масштаб этого явления зависит от разности напряжений и разности мощностей.

Например, для батареи на 200 А-ч не будет опасности подключения второй батареи на 7 А-ч, независимо от уровня ее заряда. В то же время, при разнице напряжения во время подключения, небольшая батарея будет испытывать значительную потерю емкости или будет полностью повреждена при деформации корпуса включительно.