Вентиляция мастерской

Рис. архив

Вентиляция мастерской

Вопросы воздухообмена и циркуляции очень серьезны в случае распылительных камер. Вентиляция механики транспортного средства обычно ограничивается выхлопными газами работающих двигателей.

Недостаток свежего воздуха в каждой комнате увеличивает содержание углекислого газа и водяного пара во вдыхаемом воздухе, что способствует развитию различных бактерий, грибков и плесени, которые представляют прямую угрозу для здоровья человека, а также усилению аллергических реакций организма. Авторемонтные мастерские также должны учитывать такие вредные дополнительные факторы, как: летучие органические соединения от использованного топлива и химических препаратов, сварочные газы, шлифовка и дорожная пыль, в основном переносимые на колесах транспортных средств.

Таким образом, вентиляция помещений мастерской не может осуществляться специальным и неконтролируемым образом. Это должно быть результатом автоматической и максимально функционирующей системы регулирования в соответствии с гигиеническими требованиями, качества воздуха, извлекаемого снаружи и (по экологическим причинам) удаляемого изнутри.

Поэтому современная система вентиляции должна включать следующие комплекты устройств:

  • обработка воздуха (нагрев и рекуперация тепла, охлаждение, увлажнение, сушка и очистка);
  • снижение шума (сопровождающее работу вентиляторов и движение воздуха в распределительных каналах);
  • контроль интенсивности и направления воздушных потоков.

Мера эффективности системы вентиляции - это степень удержания загрязнения и время, необходимое для полного воздухообмена в данной комнате. Допустимый диапазон этих параметров определяется строительными стандартами, но их обычно недостаточно по сравнению с текущим уровнем знаний в области охраны труда и техники безопасности и решениями, предлагаемыми сегодня производителями современных систем вентиляции.

Выхлопные экстракты

Устройства этого типа являются обязательным оборудованием для диагностических стендов в мастерских и на станциях техосмотра, независимо или в сочетании с используемыми там общими системами вентиляции. Они создают отрицательное давление на выходе из выхлопной трубы испытуемого транспортного средства и выпускают выхлопные газы с помощью герметичного гибкого трубопровода для отдельной выхлопной системы (в небольших сервисных учреждениях) или коллектива (в мастерских и на нескольких станциях) выхлопного коллектора, расположенного под полом или потолком зала мастерской. Внутренние диаметры гибких воздуховодов нормированы и составляют: 100 мм для обслуживания транспортных средств с постоянным током до 3,5 т и 150 мм для транспортных средств с постоянным током более 3,5 т. Производительность всасывания должна быть не менее 400 м3 / ч в первом и во втором случае во втором - 1300 м3 / час

Подпольные коллекторы имеют форму каналов, закрытых крышками, к которым подключены гибкие шланги. Установки, выполняемые под потолками или на стенах, одновременно выполняют функцию направляющих для подвижных соединений всасывающего шланга. Герметичность между соединением и продольным зазором коллектора обеспечивается эластичными резиновыми фартуками.

Типы общих установок

В дополнение к систематическому обмену использованного воздуха для свежей системы вентиляции, он должен выполнять дополнительную задачу во время возможных пожаров, то есть обеспечивать автоматическое и максимальное удаление горячего дыма, чтобы облегчить спасательную операцию. Это требует соответствующего теплового сопротивления выхлопных или выхлопных элементов. Эффективность прессования или всасывания воздуха, как в отношении нормальной работы системы, так и ее функций противопожарной защиты, зависит от объема поддерживаемой установки и частоты замен воздуха, предусмотренных действующими стандартами.

В системах вентиляции в мастерской используются электрические вытяжные вентиляторы, и гораздо реже они подают воздух (поскольку они не могут работать с системами извлечения выхлопных газов и локальными зонами выбросов), взаимодействуя с центральной системой распределительных каналов.

Однако ошибочно полагать, что общая вентиляционная функция, развернутая в этих зонах выбросов, имеет точки выхлопа, поскольку распределение свободных воздушных потоков в больших помещениях иногда непредсказуемо и непостоянно. Так получилось, что свежий воздух поступает из впускного отверстия в точку намотки по кратчайшему пути, что не позволяет эффективно вентилировать всю комнату. В системах подачи такие явления могут быть исправлены с помощью регулируемых выпускных форсунок и отдельных заслонок для регулирования расхода. В вытяжных (всасывающих) установках для этой цели необходимо использовать дополнительные вентиляторы, обеспечивающие желаемую циркуляцию. Существуют также решения с синхронизированными основными и циркуляционными вентиляторами для использования в помещениях без локальных зон выбросов.

Самые современные системы вентиляции интегрированы не только с местными вытяжными устройствами, но также с устройствами для обогрева, охлаждения, увлажнения и осушения воздуха, а также с пассивной фильтрацией (механическое обнаружение загрязнения) и активными фильтрами (поглощающие газы и химические соединения). Включение так называемого рекуператоры или устройства, восстанавливающие тепло из вытяжного воздуха вне зданий.

Управление системами вентиляции

Также в этой области техники уже существует компьютеризированная автоматика, то есть системы управления, состоящие из электронных датчиков, компьютерных контроллеров и электрических приводов. Датчики реагируют на конкретные концентрации вредных факторов в воздухе помещения (в основном СО, СО2, дым, органические соединения и т. Д.), А также на температуру и относительную влажность, преобладающую в нем. На основании сигналов от датчиков контроллер в соответствии с заданной программой посылает соответствующие импульсы управления на двигатели вентиляторов или приводы демпфера.

Мониторинг качества воздуха с помощью датчиков позволяет запускать систему вентиляции только в том случае, если это необходимо, и это существенно снижает потребление энергии и затраты на вентиляцию.

Самые низкие, даже нулевые эксплуатационные расходы были получены со старыми системами гравитационной (дымовой) вентиляции. Однако работа таких систем во многом зависела от капризов погоды и довольно трудно точно регулировать. Современная попытка использовать преимущества гравитационных систем при устранении их недостатков - это гибридные решения, в которых благодаря использованию электронных вакуумных датчиков электрический вентилятор, помещенный в дымоход, включается только тогда, когда эффективность естественной «тяги» становится слишком низкой. Программное обеспечение контроллера позволяет устанавливать различные пороговые значения для этой производительности для времени рабочих изменений и ночных перерывов в мастерской.