Лучшее программное обеспечение для редактирования аудио на 2019 год

  1. Студия звукозаписи для вашего ПК Никогда не было лучшего времени для покупки программного обеспечения для цифровых аудио рабочих станций (DAW). Двадцать лет назад, чтобы записать музыкальный альбом на профессиональном уровне, вам потребовалась значительная микшерная консоль, несколько цифровых записей на восемь дорожек (таких как ADAT или DA-88), а также хороший выбор внешних компрессоров, ревербераторов и других устройств. эффекты, плюс колода из двух треков, чтобы смешать до. Другими словами, для начала вы искали оборудование стоимостью примерно от 10 до 15 тысяч долларов - и это еще до того, как вы получили микрофоны, динамики и другие аксессуары. Если бы у вас был ограниченный бюджет, вы, вероятно, остановились бы на проверенном четырехканальном магнитофоне Tascam или Yamaha и компрессоре Alesis, привыкли к подпрыгиванию треков в моно, помирились с шипами ленты и не забыли почистить Ленточные головки каждую неделю. И вы будете резко ограничены в тех проектах, которые вы могли бы производить. Единственная легкая многодорожечная запись, которую вы могли сделать в то время, была с MIDI, с аппаратными синтезаторами или сэмплерами, и, возможно, с компьютером Mac или Atari ST, подключенным в качестве секвенсора. Теперь это совершенно другой мир. Пакеты программного обеспечения, которые стоят несколько сотен долларов, теперь предоставляют сотни звуковых дорожек и невероятно гибкое редактирование. Некоторые программы даже бесплатны. Вы можете создать столько экземпляров подключаемых модулей эффектов, сколько вам нужно, включая точечные эмуляции компрессоров, каждый из которых стоит несколько тысяч долларов, и подключать их к любому количеству каналов микшера, сколько хотите. Теперь все практически неограниченно и «в коробке». Выбор правильной DAW
  2. Что приходит с каждой DAW?
  3. Сколько вы хотите потратить?
  4. Какой DAW подходит для вас?

Студия звукозаписи для вашего ПК

Никогда не было лучшего времени для покупки программного обеспечения для цифровых аудио рабочих станций (DAW). Двадцать лет назад, чтобы записать музыкальный альбом на профессиональном уровне, вам потребовалась значительная микшерная консоль, несколько цифровых записей на восемь дорожек (таких как ADAT или DA-88), а также хороший выбор внешних компрессоров, ревербераторов и других устройств. эффекты, плюс колода из двух треков, чтобы смешать до. Другими словами, для начала вы искали оборудование стоимостью примерно от 10 до 15 тысяч долларов - и это еще до того, как вы получили микрофоны, динамики и другие аксессуары.

Если бы у вас был ограниченный бюджет, вы, вероятно, остановились бы на проверенном четырехканальном магнитофоне Tascam или Yamaha и компрессоре Alesis, привыкли к подпрыгиванию треков в моно, помирились с шипами ленты и не забыли почистить Ленточные головки каждую неделю. И вы будете резко ограничены в тех проектах, которые вы могли бы производить. Единственная легкая многодорожечная запись, которую вы могли сделать в то время, была с MIDI, с аппаратными синтезаторами или сэмплерами, и, возможно, с компьютером Mac или Atari ST, подключенным в качестве секвенсора.

Теперь это совершенно другой мир. Пакеты программного обеспечения, которые стоят несколько сотен долларов, теперь предоставляют сотни звуковых дорожек и невероятно гибкое редактирование. Некоторые программы даже бесплатны. Вы можете создать столько экземпляров подключаемых модулей эффектов, сколько вам нужно, включая точечные эмуляции компрессоров, каждый из которых стоит несколько тысяч долларов, и подключать их к любому количеству каналов микшера, сколько хотите. Теперь все практически неограниченно и «в коробке».

Выбор правильной DAW

С точки зрения человека, записывающего 20 или 30 лет назад, DAW сегодня похожа на гигантскую кондитерскую; это как если бы вы могли сделать почти все, что угодно. Для новичка, однако, это может показаться почти безнадежно сложным. Выбор правильного аудио программного обеспечения может быть довольно сложным. Большинство известных пакетов, таких как Pro Tools и Logic, существуют уже несколько десятилетий. Они стали невероятно мощными, и в результате у них есть такие же сложные пользовательские интерфейсы, как ... ну, профессиональные микшерные консоли.

Так как решить? Чтобы помочь с этой задачей, мы вышли и протестировали самые популярные DAW. Многочисленные почтенные (и превосходные) журналы звукозаписи пересматривали эти приложения много раз за эти годы. Это отлично подходит для существующей пользовательской базы каждого DAW, но, возможно, не всегда так ясно для новичков. В каждом из наших обзоров мы старались подходить к каждому продукту в целом, а не выделять большую часть пространства только последним функциям, которые были добавлены в самом последнем обновлении.

Прежде чем мы перейдем к деталям, самая простая программа для редактирования аудио - это двухтрековый редактор; Вероятно, самый известный пример здесь - бесплатный Audacity. В то время как Audacity стремится к какой-то чрезвычайно простой многодорожечной записи с наложением, его реальное использование - в качестве надежного стерео редактора. Если вы запись подкаста или отредактировав клип с сольным концертом вашего ребенка, который вы записали на своем телефоне, Audacity - отличный выбор; Вы можете начать и остановить там. Если вам нужно что-то более сложное, читайте дальше.

Это помогает думать о видах проектов, которые вы хотите создать. Планируете ли вы делать биты для хип-хопа или полностью электронных композиций? Вы хотите записать несколько музыкантов, играющих на живых инструментах одновременно? Будете ли вы использовать свои настройки для оценки изображения или создавать звуковые эффекты и диалоги для ТВ и видеоигр? Вам нужно создавать полностью отшлифованные, напечатанные партитуры или иным образом предпочитать работать с музыкальными нотами и нотами? Планируете ли вы настроить высоту вокальных выступлений? Разработка ответов на эти вопросы заранее поможет вам сузить свой выбор.

Что приходит с каждой DAW?

Хорошей новостью является то, что все пакеты, которые мы тестировали, могут более или менее выполнять все вышеперечисленные задачи, за некоторыми заметными исключениями. Хитрость в том, что у каждой программы есть сильные стороны в разных областях, и некоторые задачи могут быть немного сложнее в одной, чем в другой. Одним из главных правил, позволяющих принимать более быстрые решения, является рассмотрение того, что используют ваши коллеги или друзья, а затем выбор того же пакета. Это облегчает обмен советами или даже проектами друг с другом, а не является одиноким человеком, использующим конкретный продукт и затем представляющим проблемы импорта сеансов.

Другой - посмотреть, что в комплекте с каждой программой. Вы бы предпочли DAW, который поставляется с кучей звуков виртуальных инструментов, таких как синтезаторы, сэмплированные скрипки, гитары и электрические басы? Возможно, вы захотите взглянуть на что-то вроде Logic Pro X, Cubase Pro или Studio One, каждый из которых содержит много гигабайт звуков и петель. У вас есть или планируете купить собственные плагины для инструментов, которые вы хотите использовать? Reaper - полностью урезанный DAW по отличной цене, и он является отличным хостом для сторонних VST. Также замечательно, если вы записываете группу, полную живых инструментов, и вам не нужно много виртуальных инструментов. Ваши вкусы склоняются к электронному и синтезированному царству? FL Studio, Reason и Ableton Live - это вдохновенный выбор с большим количеством встроенных синтезаторов, хотя вы можете создавать электронную музыку практически с любой из этих программ.

FL Studio, Reason и Ableton Live - это вдохновенный выбор с большим количеством встроенных синтезаторов, хотя вы можете создавать электронную музыку практически с любой из этих программ

Часто все сводится к деталям и философии редактирования. Вы предпочитаете основанную на шаблонах запись для электронной музыки? FL Studio будет что предложить. Вы бы предпочли иметь «сделай все» DAW с большой встроенной звуковой библиотекой по низкой цене? PreSonus Studio One манит. Хотите ли вы не просто иметь возможность приносить проекты в крупные студии, но и сотрудничать онлайн, а также открывать сессии напрямую, работая над ними с другими? Для этого невозможно превзойти Avid Pro Tools. Музыка уже закончена, и вы работаете в пост-продакшн и хотите выпускать более профессиональные подкасты или видео? Adobe Audition является основным претендентом на выполнение этих задач. И если у вас есть Mac, стоит дать бесплатную Гаражная группа вращение, хотя бы потому, что оно более мощное, чем когда-либо, и оно у вас уже есть.

Сколько вы хотите потратить?

С тесно связанными инструментами и эффектами тесно связана цена, и это может немного затуманить проблему. Многие из пакетов верхнего уровня также имеют менее дорогие (или даже бесплатные) выпуски с ограниченным набором функций. Это не так просто, как сказать: «Reaper - бюджетная DAW за 60 долларов, а Studio One 3 - профессиональная DAW за 399 долларов», потому что вы также можете купить урезанную (но все же довольно многофункциональную) Studio One Artist за 99 долларов. , Что вы теряете? Что вы получаете? Мы стараемся затронуть это как можно больше в каждом обзоре.

Какой DAW подходит для вас?

Короче говоря, прочитайте наши обзоры (ссылка ниже) и попробуйте несколько демонстраций, где вы можете. Но в остальном не переживайте слишком сильно. Мы потратили бесчисленное количество часов на тестирование этих продуктов и составление обзоров и этого руководства. Несмотря на сложность программного обеспечения здесь, мы обнаружили, что честно трудно ошибиться. Это не то, что компьютеры или камеры, где вы можете ясно видеть, что из продуктов последнего поколения некоторые работают хорошо, а некоторые не так хорошо, как лидеры. Все это зрелые, хорошо зарекомендовавшие себя продукты, каждый из которых имеет тысячи поклонников.

В результате более половины пакетов в этом обзоре получают по меньшей мере четыре из пяти звезд. Вы можете получить результаты профессионального уровня со всеми из них. У каждого есть свои конкретные рабочие процессы, которые действительно, очень хорошо работают для некоторых людей - следовательно, бесконечные аргументы «X - лучший, а Y - мусор» в Интернете - но все они могут работать практически для всех.

Несмотря на это, мы выделяем две DAW, одну на Mac и одну на ПК, для награды «Выбор редакции»: Apple Logic Pro X за ее абсолютно непревзойденную ценность благодаря встроенным инструментам и плагинам эффектов и Avid Pro Инструменты для удобного редактирования звука и удобства работы в профессиональной студии. Но мы с радостью использовали бы любую из программ, перечисленных ниже, для новых проектов. Выберите один, узнайте его секреты и приступайте к созданию и редактированию потрясающих музыкальных и аудиопроектов.

  • Плюсы: по- прежнему самый чистый рабочий процесс редактирования аудио на планете. Быстрый 64-битный движок записи и микширования. Новые облачные инструменты для совместной работы над проектами. Надежный, полезный трек, заморозить и зафиксировать варианты. Высококачественные аппаратные средства и политики поддержки являются главными в отрасли.

    Минусы: Отсутствует встроенная коррекция высоты тона. Отсутствует поддержка плагинов VST или пресетов треков инструментов. Защита от копирования на основе USB-ключа. Ежемесячная плата требуется для новых патчей программного обеспечения за последние 12 месяцев.

    Итог: Avid поддерживает курс Pro Tools и сохраняет свой статус стандартного кроссплатформенного решения для профессионального редактирования аудио для музыки, фильмов, игр и вещания.

    Читать обзор

  • Плюсы: векторный интерфейс привлекательно анимирован и поддерживает конфигурации 4K, multi-monitor и multitouch. Блестящие циклические и основанные на шаблонах инструменты композиции MIDI. Визуальные зажимы автоматизации легко манипулировать. Легкий след памяти. Бесплатные пожизненные обновления.

    Минусы: запутанная, негибкая запись звука (в более дорогих версиях). Необходимо вручную назначить треки инструментов каналам микшера. Встроенная звуковая библиотека может использовать некоторые обновления. Не хватает редактора обозначений.

    Итог: если вы хотите создать некоторые из самых современных ритмов, вплоть до полноценных электронных танцевальных музыкальных треков, FL Studio может стать идеальным ключом для раскрытия вашего творчества.

    Читать обзор

  • Плюсы: Сильные инструменты для восстановления звука, удаления звука и уменьшения шума. Отличный редактор стерео сигналов. Полезные инструменты визуализации. Придерживается стандартов кино и телевидения для аудио.

    Минусы: Отсутствует поддержка MIDI. Доступно только через дорогую ежемесячную подписку.

    Итог: Audition - это полноценный аудиоредактор для постпроизводства видео, подкастов и восстановления звука. Это дорого за то, что вы получаете, и имеет смысл в качестве дополнения к видеоредактору или как часть существующей подписки CC.

    Читать обзор

  • Плюсы: всесторонняя поддержка редактирования и автоматизации. Прочный плагин в комплекте. Мощный миксер. Стабильная стабильность.

    Минусы: дорого. Аппаратная защита от копирования на основе ключа.

    Итог: Steinberg Cubase Pro - это первоклассная цифровая звуковая рабочая станция, особенно подходящая для композиторов MIDI и виртуальных инструментов.

    Читать обзор

  • Плюсы: вдохновляющий клип на основе живого и композиционного рабочего процесса. Быстрая навигация. Мощная автоматизация. Версия Suite содержит множество образцов материала для работы.

    Минусы: нет трекинга. Нет представления обозначений. Нет инструмента коррекции высоты тона. Смеситель может быть более надежным.

    Итог: в своей последней итерации Ableton Live - это мощное универсальное решение для сочинения музыки, особенно под влиянием электроники, но не для всех.

    Читать обзор

  • Плюсы: быстрый рабочий процесс для музыкальной композиции и записи звука. Робастный включены звуковые наборы. Привлекательный интерфейс перетаскивания. Мощная бесплатная версия. Поддержка мультитач на стороне Windows.

    Минусы: нет редактора обозначений. Нет простого способа импортировать данные сеанса или сохранять шаблоны ввода / вывода. Редактирование MIDI все еще слабее, чем у конкурентов. Загроможденный микшерный пульт.

    Итог: PreSonus заново изобрел стандартную цифровую аудио рабочую станцию ​​в 2008 году с Studio One; последняя версия - самая вдохновляющая.

    Читать обзор

  • Плюсы: универсальный набор инструментов в комплекте. Удивительный набор звуков служит мгновенным вдохновением для новых электронных треков. Быстрый состав рабочего процесса. Сжатие смеси в стиле SSL и эквалайзер.

    Минусы: устаревший интерфейс пользовательского интерфейса Rackmount-and-patch-cable. Нет функций объемного звучания или озвучивания. Редактирование треков все еще отстает от конкуренции.

    Итог: Несмотря на все недостатки, сложно назвать Reason универсальным инструментом для записи, микширования и мастеринга, особенно если вы любите электронную музыку или музыку в стиле хип-хоп и хотите получить огромное количество звуков и ритмов. ворот. Это так же весело, как и всегда.

    Читать обзор

  • Плюсы: многоканальная аудиозапись, микширование и мастеринг по выгодной цене. Сильно настраиваемый. Быстро. Очень легкий след памяти.

    Минусы: нет встроенных инструментов или петель. Непривлекательный, не интуитивно понятный интерфейс.

    Итог: Reaper предлагает почти все функции и гибкость, если не простоту использования или визуальную привлекательность, таких мощных цифровых аудио рабочих станций, как Pro Tools, за небольшую плату.

    Читать обзор

  • Плюсы: отличная цена. Потрясающий набор инструментов и эффектов. Потрясающий интерфейс. Нет защиты от копирования, в отличие от многих конкурентов.

    Минусы: несколько старых плагинов все еще нуждаются в обновлении пользовательского интерфейса.

    Итог: Apple Logic Pro X 10.4 - это потрясающее обновление и без того отличной цифровой звуковой рабочей станции, и если у вас есть Logic Pro X, это бесплатно.

    Читать обзор

  • Плюсы: бесплатно. Множество вариантов редактирования идеально подходит для диалога, звуковых эффектов и обрезки музыкальных треков. Поддерживает многодорожечное аудио и пакетную обработку.

    Минусы: только разрушительное редактирование. Поддержка многодорожечного аудио чрезвычайно проста.

    Итог: если вы хотите начать работу с подкастингом или записью музыки, сложно пойти не так с Audacity. Мощный бесплатный аудиоредактор с открытым исходным кодом, доступный годами, Audacity по-прежнему является идеальным выбором для быстрой и грязной работы с аудио.

    Читать обзор