Стекло или эмаль газ

  1. Горящая плита
  2. размер
  3. горелки
  4. решетка
  5. Панель управления
  6. Дополнительные функции

фот.: Solgaz

Диверсификация источников энергии для процесса приготовления не замедлила развитие традиционных газовых плит. Производители постоянно разрабатывают технологии и внедряют новые продукты. Важным аргументом при выборе нагревательной плиты часто является вопрос цены - газовые плиты дешевле покупать и эксплуатировать. Как не заблудиться в джунглях предложений? Вот самые важные рекомендации, которые нам необходимо знать при принятии решения о покупке газовой плиты.

фото: газовая плита Candy GFX75

Смотрите также >> Газовые плиты - обзор

Горящая плита

Три варианта доступны в продаже:

  • стеклянные пластины - они сделаны из закаленного стекла, благодаря чему они выглядят ближе всего к электрическим пластинам, а горелки, встроенные в элегантную стеклянную панель, выглядят хорошо. Черное стекло является стандартным, но по желанию заказчика оно также может быть белым, серебристым или графитовым. При покупке такой доски необходимо обратить внимание на краевую раму, которая защищает конструкцию от механических повреждений. Хотя гладкую и однородную поверхность, кажется, легко чистить, вы должны помнить, что на темном блестящем фоне ее не сложно размазать и размазать. Кроме того, после кипячения жидкости они могут пролиться на прилавок или мебель, иногда они попадают под краны.

Кроме того, после кипячения жидкости они могут пролиться на прилавок или мебель, иногда они попадают под краны

фот.: Solgaz - GNC 4 AUTO газовая плита с газом на стекле

  • эмалированные таблички - самые популярные, особенно белые, хотя можно найти и другие цвета. Эмалевые тарелки часто стилизованы под ретро. Их легко чистить, но эмаль имеет тенденцию отслаиваться, например, в месте удара. Решетки на эмалированной пластине встроены в полость, что значительно облегчает ее поддержание в чистоте и уменьшает поток жидкости после кипячения.
  • пластины из нержавеющей стали - стальной цвет позволяет легко вписать их в кухонный декор. Гладкая поверхность долговечна и легко моется. Это очень популярные альбомы. Конструкция напоминает эмалированные модели.

Конструкция напоминает эмалированные модели

фото: Electrolux - пятиконфорочная варочная панель из нержавеющей стали серебристого цвета

  • керамические пластины - они похожи на электрические щиты. Его горелки скрыты под плоской керамической поверхностью. Они используют явление каталитического сгорания.

Они используют явление каталитического сгорания

фот.: Solgaz - газовая плита без пламени (с газом под стеклом) - ГПХ 2 + 1

размер

Размер является результатом количества горелок. Стандартно их 4, тогда ширина доски составляет 60 см. Меньшие модели, так называемые Домино с одной или двумя горелками и шириной около 30 см. Более сложные модели могут измерять до 110 см и иметь 5 или 6 точек нагрева. Выбор зависит главным образом от того, сколько и как часто мы готовим.

фото: Electrolux - плиты Domino (ширина x глубина: 360 x 520 мм и 290 x 520 мм)

горелки

Вопреки внешнему виду, это очень важный вопрос. Прежде всего следует учитывать их мощность в ваттах, которая зависит от размера горелки. Как правило, газовая плита состоит из одной большой, двух средних и одной небольшой горелки. Конечно, сила идет рука об руку с размером.

Для интенсивного приготовления в больших кастрюлях, горелках с т.н. двойная, тройная или четверная корона (пламя обода). Некоторые тарелки также имеют эллиптические конфорки, которые облегчают приготовление в необычных кастрюлях, например, в продольном обжаривании, или типа Wok для интенсивной и быстрой жарки. Разнообразные конфорки позволят лучше регулировать желаемые параметры, и, как вы знаете, у каждого блюда свои требования.


решетка

В основном, у нас есть чугунные решетки или эмаль. Высочайшая стабильность обеспечивается цельной решеткой, которая является общей для всех горелок и изготовлена ​​из чугуна. Однако его масса и размеры затрудняют его очистку. Самый простой способ - помыть отдельные решетки, которые, однако, наименее устойчивы. В случае выбора отдельных решеток очень важно, чтобы они были изготовлены из чугуна, который более стабилен, но также не подвергается деформации при высоких температурах, что может происходить на стальной решетке. Хотя чугунная решетка обеспечивает большую стабилизацию кастрюль на плите, следует помнить, что в случае тяжелых эмалированных пластин колосниковая решетка способствует образованию брызг. Поэтому наиболее удобным решением, по-видимому, является косвенное решение, то есть двойная решетка (чуть менее распространенная), которая вписывается в раковину и будет более устойчивой, чем единственная.

фото: Electrolux - черно-белая сверхплоская стеклянная газовая пластина с одиночной и двойной чугунной решеткой. В первой модели система типа CrossCook увеличивает пространство для приготовления

Панель управления

Ручки изготовлены из материалов, устойчивых к высоким температурам. Наиболее распространенное расположение ручек - это поверхность платы - на передней или боковой стороне устройства - в зависимости от наших предпочтений. Все реже встречаются модели с ручками на переднем крае. Стоит отметить, что краны, размещенные внутри нагревательной плиты, уменьшают пространство для приготовления пищи, поэтому для людей, которые готовят в больших кастрюлях, это может быть неудобно. Имея в виду интуитивное управление, ручки управления на варочной панели расположены так, что их легко захватывать и вращать.

фот .: Газовые плиты с различной конфигурацией ручек

Есть также газовые пластины с интуитивно понятной сенсорной панелью управления. Отсутствие выступающих горелок и решеток позволяет легко очищать пластины без пламени.

Отсутствие выступающих горелок и решеток позволяет легко очищать пластины без пламени

фот.: Solgaz - интуитивное управление газовыми плитами без пламени. Просто выберите горелку и переместите палец влево или вправо, чтобы выбрать уровень мощности каждой горелки в отдельности.

Дополнительные функции

Безопасность всегда на первом месте наших ценностей. В газовых плитах датчик, защищающий отток газа, заботится о нашем комфорте, который отключает подачу газа в случае случайного тушения пламени (например, после кипячения молока). Дети также будут защищены, если в духовке будет система специально заблокированных ручек, которую ребенок не сможет запустить. Функция воспламенителя в ручках также полезна. Благодаря этому нам не нужно использовать спички. Система Semi-filo, благодаря которой пластина будет монтироваться практически на одном уровне с верхом, а ее высота на самом высоком месте менее 3,5 см, является функцией, влияющей на эстетику доски.

фото: Electrolux - варочная панель с газовыми горелками и полями индукционного нагрева


Смотри обязательно: