Что такое усилитель мощности?

Усилители мощности являются одним из компонентов каждого усилителя или встроенного усилителя. Этот раздел отвечает за усиление сигнала, передаваемого от источника в форму, которая сможет продвигать преобразователи в динамиках, чтобы они звучали. В настоящее время наиболее популярными являются усилители или встроенные усилители, и это несколько понятно - это один «блок» на полке вместо двух или трех отдельных. Один также имеет разъем питания. Почему же тогда мы должны делить его на отдельный предусилитель и отдельные усилители мощности? Ответ один, что неудивительно - улучшить качество звука.

Ответ один, что неудивительно - улучшить качество звука

Когда мы снимаем корпус встроенного усилителя, мы заметим два отдельных раздела:

  • Половина пространства обычно занята секцией предусилителя . Короче говоря, он отвечает за регулировку громкости, управление входным сигналом от источника, декодирование этих сигналов с помощью цифро-аналогового преобразователя, передачу тембра, усиление низких частот, высокие частоты, восстановление сетевых функций и т. Д. Все схемы предусилителя основаны на низковольтном сигнале, подверженном помехам. сильноточный. Конечно, инженеры делают все возможное, чтобы устранить эти сбои до минимально возможных значений в лучших продуктах.
  • Другая половина занята клеммами питания и питания. Этот раздел предназначен для придания сигнала, полученного от предусилителя, сильноточной форме, которая будет способствовать продвижению наших динамиков.

Вышеуказанное разделение усилителей и встроенных усилителей часто заставляет инженеров идти на компромисс. Как это сделать, чтобы встроить хороший усилитель в мощный усилитель мощности в сравнительно небольшом корпусе? К сожалению, концевая часть часто проигрывает на этом, и вместо усилителей мощностью 100-200 Вт производители часто предлагают продукты мощностью 40-60 Вт, вставляя меньшие трансформаторы или менее емкостные конденсаторы. Я не говорю, что вышеупомянутых 60 Вт недостаточно, но факт заключается в том, что большая мощность может лучше управлять динамиками, обеспечивая тем самым большую сцену, лучшее управление басами, большее разделение инструментов даже при тихом прослушивании музыки.

Еще одна проблема - отвод тепла. Силовые наконечники являются элементом, который подвергается достаточно четкому нагреву, и размещение их в электронике, заполненной корпусами, дополнительно усугубляет эту проблему. Именно из вышеперечисленных тем и родилась идея двух отдельных элементов аудиосистемы - предусилителя и усилителя мощности.

Именно из вышеперечисленных тем и родилась идея двух отдельных элементов аудиосистемы - предусилителя и усилителя мощности

Раскол силовых наконечников

Мы делим концы власти прежде всего по количеству обслуживаемых каналов. Мы найдем в продаже:

  • монофонические усилители мощности , также называемые моноблоками.

Они поддерживают один аудиоканал, поэтому нам нужно два устройства для стерео. Они характеризуются самой высокой эффективностью тока в сочетании с лучшими параметрами усиления аудиосигнала.

Подкатегория монофонических усилителей мощности - это усилители мощности, предназначенные для пассивных сабвуферов. Они очень часто используются, например, в настенных колонках домашнего кинотеатра. Чаще, однако, мы встречаем активные сабвуферы, которые уже стоят со встроенным усилителем.

Это самая популярная группа продуктов, наиболее часто используемая в наших аудиосистемах. Усилитель мощности стерео управляет двумя динамиками одновременно. Этот продукт можно использовать либо в сочетании со стереоусилителем (создающим базу для системы 2.0), либо при подключении к некоторым ресиверам домашнего кинотеатра, так что усилитель мощности поддерживает основные передние динамики, обеспечивая нам наилучшее возможное качество.

  • Усилители домашнего кинотеатра

Мы должны подумать об этом, создав эталонный домашний кинотеатр. Среди усилителей мощности вы можете найти наиболее часто версии 5.0 или 7.0. Если мы хотим расширить наш кинотеатр, например, до системы 9.0, мы можем приобрести усилитель мощности 7.0 и отдельно стерео 2.0.

Важнейшие параметры усилителей мощности

Выбирая правильный усилитель мощности для нас, мы должны что-то предложить. Среди наиболее важных параметров, давайте сравним:

  • выходная мощность сигнала на канал с соответствующим сопротивлением громкоговорителя,
  • количество каналов усилителя мощности - моно, стерео, домашний кинотеатр,
  • тип используемой конструкции - трубка или транзистор,
  • THD искажение и отношение сигнал / шум,
  • типы входных разъемов от предусилителя - RCA или XLR.

После того, как мы проанализировали вышесказанное, давайте пойдем в магазин Hi-Fi Top для прослушивания или поговорим о том, подойдет ли этот конкретный усилитель мощности в нашу систему. Помните, что параметры - это одно, а характер звука - другое. К сожалению, информация о том, как данный усилитель мощности будет играть в нашей системе, не может быть прочитана из параметров.

Когда стоит подумать о покупке усилителя мощности?

Есть две ситуации, в которых мы рекомендуем использовать внешние усилители мощности. Первый, в котором мы строим хороший стерео или домашний кинотеатр с нуля. Второй, в котором мы хотим улучшить качество звука стереосистемы или домашнего кинотеатра, у нас уже есть. В последнем варианте мы можем использовать это тремя способами, добавив усилитель мощности к:

  • Система домашнего кинотеатра, подключив его к ресиверу в разъеме Pre-Out. Затем мы можем использовать его как для стерео, так и для домашнего кинотеатра, используя многоканальные усилители.
  • ваш стерео усилитель. В этой ситуации мы должны обратить внимание на отключение усилителя мощности на его усилителе и на то, что он имеет функцию предварительного выхода. Часто в этой ситуации мы встречаемся с тем, что из разъемов нашего усилителя нам придется снимать перемычки, соединяющие предусилитель с усилителем мощности.
  • конвертер или сетевой плеер. Затем мы заменяем наш существующий усилитель, интегрированный с внешним усилителем мощности. Надо обратить внимание на то, что такое устройство выполняет функцию предварительного усилителя. Эта возможность имеет все больше и больше устройств. Примером такого устройства является, например, Yamaha MusicCast WXC-50 ,

Примером такого устройства является, например,   Yamaha MusicCast WXC-50   ,

Примеры усилителей мощности

Лучшие магазины Hi-Fi предлагают широкий выбор усилителей мощности. Вот примеры продуктов с разбивкой по категориям:

Моноблоки:

Усилители мощности класса Hi-End:

Усилители мощности стерео класса Hi-Fi:

Многоканальные усилители мощности