Кухня пяти трансформаций

Во время жары и высокой влажности нашего воздуха наши тела требуют прохлады. Мы ищем все возможные решения: холодные напитки или мороженое. Часто мы не знаем, что некоторые продукты, которые мы едим, также обладают охлаждающими или согревающими свойствами. Много раз эта мудрость исходит от традиционной кухни различных культур, разработанных на протяжении веков, основанных на инстинктивных знаниях о выборе продуктов в зависимости от сезона, климатических условий и индивидуальных особенностей организма. Традиция представлена ​​кухней пяти переходов.


Традиция представлена ​​кухней пяти переходов

Страна, в которой кухня неразрывно связана со здравоохранением, - Китай . Китайцы разработали и развили привычки питания, которые улучшают здоровье как в умственной, так и в физической сферах, основываясь на правильных питательных веществах. Китайские врачи и колдуны изучали благотворное влияние растений и других пищевых продуктов на организм человека на протяжении тысячелетий. Соответствующие композиции ароматов и ингредиентов были также созданы, чтобы заботиться о теле и человеческом уме. Это прекрасно иллюстрируется концепцией кухни пяти переходов, основанной на традиционной китайской кухне и медицине. Кулинария и культура употребления пищи в соответствии с кухней «Пять перемен» берут свое начало в одной из важнейших философских и религиозных тенденций в Китае, а именно в даосизме . Эта философия провозглашает баланс между душой и телом, а также предполагает, что вещи, в случае Кухни Пяти Переходов - пищи, имеют свою собственную природную силу и энергию и используют свои природные свойства. Этот способ питания также стал способом лечения различных заболеваний. Можно сказать, что традиционная китайская кухня и кухня пяти переходов, которые происходят из нее, дополняют друг друга.

Кухня пяти перемен рекомендует жить в соответствии с ритмом, который задает сама природа. Происходящие в природе процессы оказывают неразрывное влияние на наши эмоции, разум и энергию. Они также должны влиять на нашу кухню и диету. Каждое из пяти переходов иллюстрирует другой элемент, сезон, вкус и даже орган. Все пять трансформаций должны быть в гармоничном питании. Преобразования следуют друг за другом, делая круг. Как в природе, весна следует за летом, так и здесь после Преображения Дерева, которое приписывается весне и новой энергии, которая пробуждается к жизни - следует преобразование Огня или лета. Дерево - это огонь для огня, который еще больше распространяет жизненные силы и дает толчок для дальнейших действий. Каждая из пяти трансформаций также присутствует в процессе приготовления в виде пяти ароматов: кислого, горького, сладкого, пряного и соленого. Таким образом, чтобы наше тело работало должным образом, мы должны изучить его слабые и сильные стороны, а затем, с помощью тщательно отобранных ингредиентов каждого из Изменений, разработать гармоничную трапезу в гармонии с ритмом природы. Чтобы полностью понять, какие свойства присваиваются определенным пищевым ингредиентам, необходимо предоставить специальные таблицы для определения вкуса, его преимуществ и порядка, в котором эти ингредиенты добавляются в блюдо.

Ниже приведен список, в соответствии с которым можно определить, в каком порядке Изменения следуют друг за другом и за что они несут ответственность.

ИЗМЕНЕНИЯ

ДЕРЕВО

FIRE

ЗЕМЛЯ

METAL

ВОДА

ЦВЕТ

зеленый

красный

желтый

белый

черный

ВРЕМЯ ГОДА

весна

лето

конец лета

осень

зима

ВКУС

кислый

горький

сладкий

острый

соленый

ОРГАН, ЗА КОТОРЫЙ ОТВЕТИТ

печень, желчный пузырь

сердце, тонкая кишка

желудок, селезенка

легкие, толстая кишка

почки, мочевой пузырь

Важным принципом «Кухни пяти перемен» является потребление овощей и сезонных фруктов, которые созревают в определенной климатической зоне и в определенное время года. Что касается умеренного климата, в котором находится Польша, мы не должны есть ананасы, бананы или другие экзотические фрукты и овощи. Выбирайте наши яблоки, помидоры, салат, капусту. Мы также должны питаться адекватно возрасту, существующим проблемам с нашим здоровьем, а также нашей потребностью в определенных группах продуктов. Пища должна рассматриваться как лекарство. Вы также должны прислушиваться к своим инстинктам и внимательно наблюдать за реакциями организма на данные ингредиенты, чтобы иметь возможность дополнять необходимые или ограничивать ненужные. В «Кухне пяти переходов» мы концентрируемся в основном на регулярном и продуманном питании без трудно усваиваемых продуктов и еде горячей пищи не менее 3 раз в день, потому что горячие блюда и напитки стимулируют наше пищеварение и лучше усваиваются организмом.


Интересной и очень важной особенностью, которая завершает все пять преобразований, является разделение на продукты в зависимости от энергии, которую они приносят с собой. Продукты делятся на: горячие, теплые, нейтральные, холодные и охлаждающие , которые в жаркие или холодные дни могут представлять для нас особый интерес. Это разделение полезно как в определенные сезоны, чтобы согреть или охладить наши тела, так и индивидуально, когда человек склонен к чрезмерному ощущению холода или жары. В каждом из преобразований мы находим компоненты, несущие определенную энергию. Важно не злоупотреблять холодными и горячими продуктами. Самое безопасное колебание вокруг трех: прохладно, нейтрально и тепло. Летом, например: когда жара изобилует нами, стоит ставить фрукты и овощи с охлаждающими свойствами, например, от преобразования огня - салат, от преобразования земли : брокколи, паприка, грибы, шпинат, от метаморфозы : редис, кресс-салат. Исключительно холодными являются: от трансформации Дерева : зародыши пшеницы, цитрусовые, ананасы, от трансформации Земли : огурец, авокадо, дыня, арбуз и от Przemiany Wody, например, соль. С другой стороны, горячие специи включают в себя все пряные специи, алкоголь или жирное мясо, такое как баранина.

В разных климатических зонах мы будем использовать больше или меньше данных ингредиентов, чтобы не перегревать и не перегревать наши тела. Также на примере традиционной кухни европейских стран с теплым климатом, таких как: Греция, Италия, Болгария - вы можете увидеть инстинктивный смысл выбора продуктов питания жителями этого региона. Чаще всего выбирают охлаждающие продукты: огурцы, йогурт, дыни, помидоры, салат. Следуя традиционной кухне разных стран, а не только азиатской, вы можете видеть, что способность выбирать правильные пищевые ингредиенты для сезона или других диет основана на старых традиционных методах.


В Kuchni.tv мы рекомендуем ряд программ, посвященных традиционной и более современной китайской кухне. Во многих из них мы можем наблюдать элементы, ввезенные контрабандой с Кухни Пяти Переходов. Вдохновляющие программы включают в себя: Кайли Квонг - кулинария от души, Кайли Квонг - чистая магия, Кен Хом и китайская кухня. Документ, достойный рекомендации - китайская культура, традиционная кухня и изысканная имперская кухня. Кулинарные секреты запретного города , Однако документ расскажет вам о великолепном вкусе и секретах приготовления китайских блюд Сокровища китайской кухни Китайская кухня веками считалась одной из самых полезных для здоровья, поэтому стоит полагаться на мудрость и опыт этой нации и даже внедрять некоторые принципы в свою кухню.

Рекомендуемая литература:
Барбара Темели, Беатрис Требут "Готовим по пяти переменам"
Барбара Темели "Питание по пяти переменам"
Ева Добек, Томаш Гулински "Творческая кухня или приготовление пищи в соответствии с пятью изменениями"