Карточка учета спецодежды

  1. Личная карточка учета спецодежды, спецобуви и средств (форма № МШ-6)
  2. Ведомость учета выдачи (возврата) спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (форма № МБ-7)
  3. Акт на списание МБП (форма № МБ-8)

Бланки форм отчетности: личная карточка учета спецодежды, спецобуви и средств (форма № МШ-6); ведомость учета выдачи (возврата) спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (форма № МБ-7) и акт на списание МБП (форма № МБ-8).

В соответствии с приказа Госкомстата №145 от 22.05.1996 утверждены формы учета, которые следует использовать для выдачи (возврата, списания) работникам предприятия спецодежды, спецобуви и других СИЗ. Полный перечень этих форм содержится в самом приказе , А мы остановимся на самых распространенных.

Личная карточка учета спецодежды, спецобуви и средств (форма № МШ-6)

В условиях любого производства или организации существует карточка учета спецодежды. Данная форма существует для расчета специальной обуви, одежды и других мер предосторожности, предоставляемых работникам организации в право индивидуального использования в соответствии с установленными правилами. Такая карточка расчета ведется в единственном экземпляре и все время сохраняется у кладовщика определенной участка или рабочего цеха.

Форма № МБ 6 личная карточка учета спецодежды также необходимо в случае потери, взятых в эксплуатацию, составляющих специальной одежды , Обувь или других мер товаров в условиях производства. Именно в ней в разделе «Возвращено» существует строка для информации относительно вторичного предмета, в нем и выполняется соответствующая запись: «Акт выбытия № _____ и дата». Резервное спецобувь, предохранительные составляющие коллективной формы использования и специальная одежда, выдаются работникам только на период выполнения ими определенных видов деятельности на которую они рассчитаны. С целью контроля вышеуказанных товаров и создана карточка учета спецодежды и спецобуви.

Читайте в свежем № 5 Справочника

Все перечисленные предметы - неотъемлемая атрибутика рабочего процесса, поэтому они должны размещаться в специальных помещениях (кладовых) и предоставляться работникам под их ответственность. Список таких работников должен быть согласован руководителем предприятия (организации).

Дежурная спецодежда, спецобувь и средства защиты записываются на отдельные карточки с пометкой «Очередная».

В процессе автоматического учета МБП личная карточка не ведется.

Скачать бланк Форма № МШ-6

Ведомость учета выдачи (возврата) спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (форма № МБ-7)

Данный документ необходим для учета и контроля специальной одежды и его составляющих, а также других средств меры назначения работникам организации по предусмотренным нормами и правилами, которые выдаются в индивидуальное использование.

Ведомость подлежит заполнению кладовщиком участки в двух экземплярах.

Один из них предусматривает выдачу спецодежды, спецобуви и определенных СИЗ , А другой - их возврата при необходимости. Оба утверждаются подписями. Один экземпляр остается у кладовщика, второй - направляется в бухгалтерию.

Данная форма предполагает учет и контроль полученного спецодежды и других товаров, которые находились в индивидуальном пользовании, с целью их дезинфекции, стирки, сезонного хранения и ремонта.

Скачать бланк Форма № МБ-7:

Топ-3 статьи из Справочника

Акт на списание МБП (форма № МБ-8)

Данная форма используется для оформления списания изношенных и непредвиденных для дальнейшего применения спецобувь, устройств, одежды и других составляющих меры назначения после прекращения периода их эксплуатации.

Речь идет о быстроизнашивающиеся и малоценные товары, а также сдачу их в целях утилизации. Акт разрабатывается в единственном экземпляре специальной комиссией, учитывая разовые акты выбытия вышеупомянутых предметов в соответствии с формой № МШ-4. По завершению сдачи вещей, которые были списаны с целью утилизации, акт должен передаться в бухгалтерию с распиской от лица кладовщика.

На различные виды МБП акты на списание составляются отдельно.

Скачать бланк Форма № МБ-8:

Скачать бланк Форма № МБ-8:

Горячие статьи