Колесо фортуны шины, которые везут Формулу-1

Как сообщает xsport.ua практически все современные серийные спорткары без вариантов используют эффектную низкопрофильную резину с огромными дисками. И что больше есть диаметр диска, то круче. Однако Формула-1 уже долгое время придерживается кардинально противоположного мнения, применяя толстую резину и 13-дюймовые диски. Они выбиваются из современной моды, и, возможно, даже не соответствуют уровню чемпионата, именуемого королевой автоспорта. Однако в течение многих лет привычные для фанатов Формулы-1 шины не оставляли шансов на успех революционным попыткам «обуть» болид хоть в несколько современные колеса. Но покрышки не всегда оставались неизменными, и за более чем полувековую историю гонки претерпели множество модификаций.

В 1950 году Формула-1 впервые вышла в свет под знакомым нам именем. Тогда на стартовой решетке было множество разных болидов, и обуты они были кто во что. В то же время износ шин не было главной проблемой, которая обострилась в наше время, и команды меняли узкие по современным меркам колеса не так часто, как сейчас, иногда даже используя один комплект в нескольких гонках. А вот производителей этих самых узких колес (которые прозвали велосипедными) первые конюшни меняли как перчатки - Dunlop, Englebert, Firestone и Pirelli стали первыми поставщиками для большинства гоночных автомобилей на дебюте королевских гонок (чуть позже к ним присоединились Avon и Continental). Десяток лет эксплуатации таких колес дал понять, что более рациональный подход к выбору резины позволит значительно улучшить результаты в гонках. Шины с канавками, не феерилы разнообразием линейки для различных погодных условий, постепенно начали отходить в небытие в начале 60-х, а на смену им пришли широкие покрышки с большим пятном контакта, что позволило в разы улучшить сцепление с треком. Ближе к середине 1960-х годов задние шины начали делать гораздо шире, чем предыдущие.

Постепенно работа над созданием качественных покрышек становилась искусством, хотя поставщикам эта забава кроме имиджа фактически ничего не приносила. Мощность и скорость росли, и дикие перегрузки не должны были убивать шины после первого же торможения с 300 до 100 км / ч за несколько секунд. Роль шин в успехе команды постепенно увеличивалась, и усилиями производителя Goodyear, который включился в чемпионат в 1964 году, новое десятилетие принесло Формуле-1 и ее колесам еще один технологический прорыв. В 1971-м на Гран-при Испании мир гонок увидел шины с максимальной пятном контакта. Slick, или «слик», лишился канавок и помог достичь максимального эффекта сцепления и всевозможных бонусов прижимной силы. Вскоре они стали общепринятой нормой, хотя через несколько десятилетий были запрещены на 11 лет, вернув команды к старым добрым протекторов. Но до сих пор гладкие покрышки успели завоевать любовь гонщиков, хотя и были плохого качества, не извлекая воду из-под колес в случае дождевых гонок, что заставило производителей разнообразить диапазон выбора, в зависимости от погоды.

Задние покрышки не продлевали «толстеть», а между тем в 1977 году французская фирма Michelin надела своего единственного клиента в более устойчивые к износу радиальные шины (Кордове волокно было натянуто по окружности колеса, а не переплетены между собой по диагонали). Это позволило увеличить продолжительность жизни покрышек, одновременно - оставив их довольно мягкими. В 70-х конкуренция среди производителей резины была на высоком уровне: Michelin присоединились к фирмам Goodyear, Dunlop и Bridgestone, которые уже зарекомендовали себя. Но внесены французами коррективы в шинную войну не остались незамеченными, и технологии радиальных покрышек, которые еще увеличили пятно контакта и имели большое количество дополнительных преимуществ, получили признание.

Но внесены французами коррективы в шинную войну не остались незамеченными, и технологии радиальных покрышек, которые еще увеличили пятно контакта и имели большое количество дополнительных преимуществ, получили признание

«Слики» Goodyear стали настоящим прорывом вместе с радиальными шинами Michelin / https://www.pinterest.com

В 80-х годах начали появляться специальные составы покрышек. Характеристики резины для квалификации всех производителей сильно отличались от характеристик шин для гонок, хотя проходили под одной маркировкой. Такие шины для борьбы за поул-позицию жили лишь несколько кругов, но давали идеальное сцепление, позволяя болидам в разы быстрее проезжать квалификационный круг. Такие эксперименты постепенно вывели шинников чуть ли не на главную позицию среди всех факторов, определяющих успех болидов в гонке.

Ближе к 1990 году передние и задние покрышки стали одинакового размера, а для улучшения их прогрева впервые в 1985 году были использованы «грелки», носивших на колеса перед стартом квалификации и гонки. Этот революционный продукт позволил сократить время прогрева покрышек, на что раньше уходило около двух кругов. В наше время без этого атрибута не обходится ни одна команда.

К 1998 году на идеальных из виду покрышках по требованию FIA снова должны были появиться канавки - три спереди и четыре сзади. Количество востребованных проемов росла ежегодно, а федерация радовалась уменьшению скорости и повышению безопасности. Очередная революция настигла покрышки в 2005 году, когда для прекращения конкуренции японских покрышек Bridgestone и французских Michelin (уже вышла из-под контроля) было запрещено менять резину во время пит-стопа. Это означало, что один комплект должен выдержать всю дистанцию. И без того сложная и запутанная технология изготовления резины была изменена (чтобы сделать определенный тип покрышки нужно было в правильных пропорциях смешать более двухсот различных элементов), но скандал на Гран-при США в том же году вернул мечтателей на землю. Долгоиграющие шины оказались не способными гарантировать безопасность гонщикам на протяжении всей дистанции, поскольку даже самые надежные покрышки в Формуле-1 изнашиваются очень быстро. Частые взрывы таких шин стали главной причиной отмены правила, через которое чуть не лишились жизни несколько пилотов.

Протектор снова уменьшил пятно контакта с асфальтом в 1998 году / https://www.pinterest.com

В 2008-м, после закона о шинную монополию на Формуле-1, Bridgestone стали единственными поставщиками покрышек для всех команд, поставило крест на развитии технологий изготовления гоночной резины. Ранее шинники охотно разрабатывали новые составы резины от гонки к гонке в надежде преодолеть конкурентов и завоевать больше клиентов не только в гонках Гран-при, но и на мировом рынке покрышек. С приходом монополии такая возможность исчезла, и шинным войнам пришел конец. Конечно, работа над улучшением и изобретением новых видов покрышек не останавливалась ни на минуту. Резина в Формуле-1 изменялась быстрее, чем все технологии, поскольку каждое нововведение потребовало от поставщиков шин мгновенной реакции.

Через упрощение аэродинамики Формуле-1 вскоре стало не хватать обгонов, и компенсировать их недостаток решили именно с помощью покрышек. Так в 2009 было вновь разрешено использовать «слики», выбор которых в наше время варьируется от Ultra Soft (наиболее мягких покрышек Pirelli, появились только в 2016 году) до Hard (твердые), а также двух комплектов перфорированных покрышек Intermediate и Rain для гонки в дождь.

Справедливо будет отметить, что производители пытались увеличить диаметр колесного диска Формулы-1 из 13-ти дюймов до 18-ти. Но усилия были напрасны: кроме увеличения веса и сложности их быстрой установки во время пит-стопов, шины с узким профилем показали медленный время прохождения круга по сравнению с толстым. Такие диски сильно нагружали коробку передач и имели более низкий коэффициент поглощения импульса при наезде на неровности, став абсолютно непрактичными для применения в королевстве автоспорта. От этой идеи быстро отказались, но в наше время такие шины успешно применяются в других чемпионатах «открытых колес». Главным пропагандистом низкого профиля стала Формула-Е.

В долгой истории Формулы-1 свою роль сыграли лишь девять различных производителей шин. Наиболее успешными среди них стали Goodyear (368 побед, 358 поул-позиций и 361 быстрейший круг), Bridgestone (175 побед), Pirelli (157 побед после Гран-при Абу-Даби-2016) и Michelin (102 победы). В процентном соотношении первых мест лидерство занимают покрышки Continental, на которых было выиграно 77% гонки, но только в 13 официальных стартах. На шинах Goodyear гонщики одержали победы в 75% заездов, 72% гонки выиграли те, кто стартовал на Bridgestone.

В новом сезоне покрышки снова изменились, и задние шины, стали еще шире, снова возвращают фанатам воспоминания о ретро-гонки. Pirelli обещает, что эти покрышки дадут прирост в скорости и идеальную прижимную силу, в чем вскоре все мы сможем сами убедиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделить фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.