Бизнес | Внедрение Ecotaxi для подержанной одежды станет предвестником в Европе, предупреждают трейдеры


Если в Болгарии будет введена плата за использование подержанной одежды, это станет абсолютным прецедентом в Европе. Эта мера не будет стимулировать повторное использование текстиля, но приведет к заполнению свалок. Об этом рассказал БиТ Любомир Кленов из Ассоциации вторичных процессоров и розничной торговли.


Причиной его комментария стала идея новый эко-налог на одежду , В настоящее время создается рабочая группа для точной настройки изменений. Основной причиной его введения является увеличение импорта подержанной одежды, которая в один прекрасный момент станет ненужной.


«Это, безусловно, повысит цену продукта, в Болгарию серьезный импорт в основном из Западной Европы, он достигает около 25 000 тонн в год, в Болгарии есть местная коллекция секонд-хенда, более половины экспортируется за пределы Болгарии для африканских стран. А на азиатском рынке Болгария является лидером рынка в основном по сортировке », - сказал Кленов.



«В Болгарии существует серьезный« серый сектор », это компании, которые занимаются нелегальным импортом, в течение многих лет они не платили НДС, взносы и налоги, они не будут платить этот сбор и фактически получат еще одно конкурентное преимущество. рынок станет еще более нерегулируемым, чем сейчас », - сказал Любомир Кленов.


Пресс-центр Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов объявил, что в настоящее время нет предложений ввести плату за продукты для одежды секонд-хенд и другого текстиля секонд-хенд. Когда это произойдет, будет общественное обсуждение.