Неумолимы ЦНАП. Эксперты УНЦПИ о регистрации общественных организаций и получения статуса неприбыльности

Александр Ярощук

Несмотря на декларации о приближении административных услуг к населению, зарегистрировать общественную организацию в Центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) все еще невозможно.

«С децентрализацией админуслуг по регистрации общественных организаций вышло наоборот, - писал у себя на странице в Facebook 31 мая общественный активист Максим Лацыба. - Раньше граждане могли зарегистрировать свою организацию в 586 городских и районных управлениях юстиции. С 1 мая 2016 регистрировать организацию можно в 25 областных управлениях юстиции. Теперь граждане должны ехать по 3:00 в областной центр, чтобы сдать документы на регистрацию ».

Именно с этого без преувеличения гневного поста и одновременно призыва к чиновникам Геннадия Зубко (Министр регионального развития, строительства и ЖКХ) и Павла Петренко (Министр юстиции Украины) начался новый виток борьбы за права граждан регистрировать общественные организации в Центрах предоставления административных услуг.

И это право не без оснований: о том, что услуги по приему документов для регистрации ОО предоставляются ЦНАП предусмотрено рядом нормативно-правовых актов - Закона Украины «Об административных услугах», Приказом Министерства юстиции №359 / 5 и Распоряжением Кабмина №523 от 16.05. 2014 года. В реальности все наоборот. исследование , Проведенное кампанией «Граждане в действии» в Львовской области свидетельствует, что ЦНАП не принимают документы на регистрацию НПО. Ни один! По отзывам представителей других областей, такая же ситуация и в других регионах Украины.

Впрочем, есть и положительные изменения. 13 июня кампания «Граждане в действии» проинформировала , Что документы о регистрации ОО отныне можно получить на сайте Минюста в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований .

Однако, проблема с самой регистрацией никуда не исчезла.

Однако, проблема с самой регистрацией никуда не исчезла

О том почему так произошло, что игнорируется закон, кто в этом виноват, еще недостатки у системе регистрации общественных организаций - общественный Пространство расспросил у Максима Лацибы и експертка по вопросам регистрации общественных организаций УНЦПИ Соломии Старосельский.

Общественное пространство: Ваша оценка ситуации с регистрацией общественных организаций: что произошло, в чем проблема?

Максим Лацыба: К 1 мая 2016 граждане Украины могли зарегистрировать ОО в 586 управлениях юстиции. С 1 мая этого года их отменили - у нас осталось только 25 «территориальных» управлений юстиции (далее - ту). Теперь гражданам приходится по 3-4 часа ехать из дальних районов в областной центр, чтобы сдать документы в ту на регистрацию ОО или регистрацию изменений. Это неудобно, это долго и это дополнительные расходы.

Во-вторых, закон гарантирует, что гражданин имеет право подать свои документы через электронный кабинет на сайте Министерства юстиции (далее - Минюст). Но эта функция не работает, ее до сих пор не запрограммировали на сайте Минюста. Поэтому зарегистрировать ОО таким образом невозможно.

Получается, что под лозунгами децентрализации и приближения административных услуг к людям, мы наоборот - ухудшение ситуации. Если раньше в любом городе было управление юстиции и каждый мог там зарегистрировать ОО, то теперь нужно ехать в областной центр. Это ключевая проблема! Мы получили полностью обратный результат, значительное ухудшение условий регистрации ГО.

ГП: В чем именно проблема с регистрацией ГО в Центрах предоставления административных услуг?

Соломия Старосольская: Приказ Минюста № 359/5 «Об утверждении Порядка государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, не имеющих статуса юридического лица», принятый с учетом положений Закона Украины "Об административных услугах", четко предусматривает возможность регистрации общественных объединений через фронт-офисы - ЦНАП. Сегодня проблематика заключается, прежде всего, в том, что Минюст как субъект предоставления государственной услуги, в частности, регистрации ОО, не утвердил типовую информационную карточку, а территориальные управления юстиции (ту) не утвердили информационную и технологическую карточки на соответствующем уровне.

С другой стороны, мы можем говорить еще и о технических нюансах: необходимость принятия технических поправок в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР), что, прежде всего, предполагает объединение Реестр общественных формирований и ЕДРу.

Здесь нужно ожидать оперативных действий исключительно от государственного предприятия "Национальные информационные системы". Нами как представителями общественности, неоднократно требовалось как можно быстрее разработать и ввести в действие новое программное обеспечение для ЕГР, поскольку старое не соответствует закону о государственной регистрации и не имеет многих сервисов и опций.

Особенно дискриминируемыми в этом случае являются заявители, которые регистрируют ОО без статуса юридического лица. Они должны ехать в ту, так как ЦНАП не сможет принять документы, поскольку в старой системе нет меню передачи документов по ЦНАП в ГУЮ на регистрацию ОО без статуса юридического лица. Заявители, которые регистрируют ОО со статусом юридического лица, проблем с этим нет.

ГП: Какое Вы видите решение этой проблемы?

Максим Лацыба: Оно простое. Все ЦНАП, аккредитованных в Украине - их насчитывается 644 - должны начать принимать документы на регистрацию ОО как фронт-офисы, сканировать документы отправлять по электронной почте в ОУЮ. Управление принимают решение о регистрации и предоставляют доступ к электронным версиям документов на сайте ЕГР. Заявитель заходит за персональным кодом, полученным в ЦНАП, в реестр и проверяет решение о регистрации.

Система должна работать так: заявитель идет в ЦНАП, отдает документы, получает выписку с перечнем передаваемых документов и код в ЕГР, через три дня заявитель заходит на сайт ЕГР в свой кабинет и получает решение и все сканированные документы.

ГП: Что изменилось после 1 мая 2016?

Максим Лацыба: ЦНАП не принимают документов на регистрацию.

ГП: Почему?

Максим Лацыба: Управление юстиции не сообщили ЦНАП об их функцию: они должны принимать документы согласно приказу Минюста, в котором указано, что ЦНАП выполняет функцию фронт-офиса. Управление юстиции также не утвердили технологическую и информационную карточку.

ГП: Так могут ЦНАП сейчас не принимать документы?

Максим Лацыба: Нет, не могут! По закону они обязаны их принимать. В их положениях также отмечается, что они должны предоставлять эту услугу. ЦНАП обязаны принимать документы и передавать их в ГУЮ.

ГП: Их принимают?

Максим Лацыба: Нет. По нашим данным, ни один ЦНАП еще не принимает и не передает документы в юстицию, так как работникам ЦНАП и администраторам не провели разъяснения. Они боятся сделать ошибку и говорят: лучше несите сразу в управление юстиции.

В четверг было совещание с участием заместителя министра юстиции Павла Мороза и руководителя системы ЦНАП в Киеве Натальи Шамрай. Решили, что с пятницы (10.06.2016) киевские ЦНАП начнут принимать документы и направлять в управление юстиции Киева. Кроме этого, Минюст пообещал, что направит письма к каждому ЦНАП информации о приеме документов, и Министерство также обяжет все ГУЮ подготовить и утвердить технологические информационные карточки.

Кроме этого, Минюст пообещал, что направит письма к каждому ЦНАП информации о приеме документов, и Министерство также обяжет все ГУЮ подготовить и утвердить технологические информационные карточки

М. Лацыба с заместителем министра юстиции по вопросам регистрации Павлом Морозом и директором ЦНАП Киева Натальей Шамрай

ГП: Какие способы регистрации ОО доступны сегодня?

Соломия Старосольская Есть несколько способов соответствии с действующим законодательством: лично подать документы в ГУЮ (или по доверенности - через представителя), второй - по почте, но в таком случае лицо имеет нотариально удостоверить свою подпись и последний - в электронном порядке. Согласно действующему законодательству предусмотрено, что последний способ будет внедрен с 1 января 2017 года. На сегодня, по сообщениям министерства, идут работы над разработкой соответствующих систем.

ГП: Сколько времени сегодня предусмотрено на регистрацию ОО?

Соломия Старосольская Для ГО - это три дня с момента подачи документов. Хотя законодатель предусматривает, что субъектом государственной регистрации такой срок может быть продлен при необходимости, но не более чем на 15 рабочих дней. На практике случаи необходимости остановки рассмотрения документов случаются довольно часто. Обусловленные они техническими недостатками представленной документации. В общем считаем, что такая процессуальная возможность эффективна как для регистратора, так и для заявителя.

ГП: Будут ли возникать проблемы с правовой экспертизой документов, если их подавать через ЦНАП?

Максим Лацыба: Здесь нет никакой проблемы. Надо понимать разницу между подачей документов на регистрацию и правовой консультацией. Некоторые люди объединяют это в одну процедуру, поэтому получается путаница. Я считаю, что у человека должен быть выбор - она ​​должна сама решать: занести в ЦНАП ехать в областной центр.

Если я уверен, что у меня все правильно в уставе, первичная регистрация бесплатная. Но если некоторые люди испытывают неуверенность в правильности оформления документов, то тогда они могут получить правовую консультацию в ту или в центрах правовой помощи, которых 100 по всей стране.

ГП: Вы сказали, что первичная регистрация бесплатная, а как с регистрацией изменений?

Максим Лацыба: За внесение изменений в устав или сведений надо платы 0,3 минимальной заработной платы - примерно 430 грн. Это - много.

Мы предлагаем внести изменения в закон о государственной регистрации и отменить плату за внесение изменений в устав. Мы считаем, что ГО и благотворительные организации осуществляют общественно полезную функцию, они не созданы для получения прибыли и поэтому государство не должно брать с них стоимость регистрационных действий. Если первичная регистрация бесплатная, то и внесении изменений также должно быть бесплатным.

ГП: Какие проблемы, связанные с регистрацией или деятельностью ОО актуализировались в последнее время?

Соломия Старосольская Прежде всего, это получение статуса неприбыльности для общественного объединения. Как известно, после внесения изменений в Налоговый кодекс Украины, четко определено, какая организация считается неприбыльной. Такая ситуация значительно облегчает положение общественных деятелей, в частности тех, кто не имеет юридического образования, поскольку предупреждает возможность необоснованных отказов включения общественных объединений неприбыльным. Однако, остаются организационные проблемы.

Максим Лацыба: Получение статуса неприбыльности - одна из главных проблем. Чтобы организация работала, она должна зарегистрировать юридическое лицо и получить код неприбыльности в налоговой. И здесь огромные проблемы. В прошлом году Верховная Рада изменила критерии отнесения организаций к неприбыльным и обязала все организации к 1 января 2017 привести в соответствие свои уставы. А таких неприбыльных организаций в Украин и 235000. Парламент обязал Кабмин принять новый порядок регистрации статуса неприбыльности. Этого еще не сделано. Сначала этот процесс тормозили в Государственной фискальной службе (ДФС), затем в Министерстве финансов, а теперь Минэкономики месяц не может согласовать этот порядок. Таким образом у нас назревает коллапс с регистрацией - нам нужно перерегистрировать 235000 организаций! Правительство, юстиция и Министерство финансов не понимают к чему они подталкивают третий сектор.

ГП: Каким образом можно оптимизировать этот процесс?

Максим Лацыба: Имеет заработать принцип единого окна - регистрация ГО и получения статуса неприбыльности одновременно.

ГП: Как именно?

Максим Лацыба: Заявитель приносит в ЦНАП сразу два заявления - на регистрацию ГО и получения статуса неприбыльности. ЦНАП рассылает эти заявления в юстицию и ДФС. Наконец, заявитель входит в ЕГР и проверяет решение. Сейчас наоборот. ДФС говорит: дайте нам печатную версию устава, потому что так написано в старом порядке. А Минюст печатную версию не выдает - у них безбумажный движение. То есть нужно загрузить устав с электронного кабинета в ЕГР, распечатать и заверить, а затем отнести в ДФС. Фактически две системы не сотрудничают - Минюст делает какие-то реформы и не смотрит, что остались не согласованными определенные вопросы с Министерством финансов.

ГП: Какие еще проблемы?

Соломия Старосольская Еще одна проблема - регистрация символики ГО. Сегодня, учитывая пробелы действующего законодательства, такую ​​регистрацию осуществляет исключительно Минюст. Хотя технически нет никаких проблем осуществлять такие регистрационные главными территориальными управлениями юстиции. Именно такие изменения мы бы хотели инициировать с законом. Как и регистрация общественного объединения, регистрация его символики должна осуществляться на областном уровне.

Кроме того, есть проблемы с административным сбором при регистрации символики ГО. Если для ОО он не предусмотрен, то для ОО с т. Н. «Специальным» статусом (инвалидов и лиц, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС) он составляет 0,03 минимальной заработной платы. Это - еще одна из пробелов закона.

Максим Лацыба Я считаю, что ключевая проблема сейчас не в законодательстве, а в администрировании, выполнении закона. Надо запустить систему, чтобы ЦНАП начали принимать документы, чтобы появился нормальный ЕГР и чтобы ГУЮ вступили в контакт с ЦНАП о регистрации ГО.

Частая проблема, которую я встречаю, это очень дорогая стоимость внесении изменений в известность об ОО. Проблема возникает не только тогда, когда вносятся изменения в устав, но и при смене руководителя, члена правления, места нахождения. Я за то, чтобы полностью отменить эту плату или оставить только за изменения в устав, а за изменения в сведения плату не брать.

ГП: Что может решить все эти проблемы?

Максим Лацыба: Имеет заработать Координационный совет содействия развитию гражданского общества при Президенте Украины. В феврале 2016 Президент издал указ о Стратегии развития гражданского общества и создал Координационный совет. Он назначил двух сопредседателей - Ростислава Павленко, заместителя главы администрации и Геннадия Зубко, вице-премьера, и поручил им внести кандидатуры на состав Координационного совета. В ее состав должны входить - половина министерств и половина от общественности. Рада до сих пор не создана. Если бы она работала, нам не надо было бы с митингами выходить, мы спокойно садились бы за круглым столом и отрабатывали решения. Пока ее нет, каждый рассчитывает один на один. Поэтому мы призываем вице-премьера Геннадия Зубко, заместителя главы администрации Ростислава Павленко выполнить указ Президента, как можно скорее создать состав Координационного совета и запустить ее работу. Тогда мы получим платформу, через которую мы сможем в нормальном европейском диалоговом режиме координировать деятельность министерств и искать решение как способствовать развитию гражданского общества.

Похожие

... ики антитеррористической операции не должны доказывать свой статус. Не имеют бегать по кабинетам и соб...
... ики антитеррористической операции не должны доказывать свой статус. Не имеют бегать по кабинетам и собирать справки и жены погибших в зоне АТО военных, чтобы доказать, что их мужчины действительно являются участниками боевых действий. Все должно быть автоматизировано и прописано в законе. О реформах в социальной сфере, отраслях экономики, а также о работе с молодежью со студентами Житомирского государственного технологического университета 15 октября говорили представители политической
Общественное пространство: Ваша оценка ситуации с регистрацией общественных организаций: что произошло, в чем проблема?
ГП: В чем именно проблема с регистрацией ГО в Центрах предоставления административных услуг?
ГП: Какое Вы видите решение этой проблемы?
ГП: Что изменилось после 1 мая 2016?
ГП: Почему?
ГП: Так могут ЦНАП сейчас не принимать документы?
ГП: Их принимают?
ГП: Сколько времени сегодня предусмотрено на регистрацию ОО?
ГП: Будут ли возникать проблемы с правовой экспертизой документов, если их подавать через ЦНАП?
ГП: Вы сказали, что первичная регистрация бесплатная, а как с регистрацией изменений?