Гитарист звукозаписи: проверка реальности мобильной записи

Изображение 1: это исправление эквалайзера для iPhone, записывающее грохот никс, разъясняющее низкие средние частоты и восстанавливающее потерянное сияние
Изображение 1: это исправление эквалайзера для iPhone, записывающее грохот никс, разъясняющее низкие средние частоты и восстанавливающее потерянное сияние.

Если у вас есть смартфон или планшет, скорее всего, вы уже знаете, что это отличный инструмент для захвата музыкальных идей в любом месте и в любое время. Как здорово носить студию звукозаписи в сумочке или в кармане?

Тем временем гениальные разработчики приложений делают удивительные вещи с помощью программного обеспечения iOS и Android. Существуют мощные многоканальные DAW, от Apple GarageBand до таких сторонних опций, как Multitrack DAW от Harmonicdog и Music Studio от Александра Гросса. Есть прекрасные симуляторы усилителей, такие как AmpliTube для iPad от IK Multimedia и BIAS от Positive Grid. Positive Grid даже предлагает Final Touch, чертов мастеринг для iOS!

Но насколько хорошо могут звучать записи на телефон и планшет, учитывая аппаратные и программные ограничения устройств? Каковы наилучшие результаты, которые вы можете ожидать от своих скромных встроенных микрофонов? Какую часть обновления следует ожидать при подключении сторонних микрофонов и аудиоинтерфейсов? Другими словами, может ли мобильное устройство быть больше, чем музыкальный ноутбук? Можете ли вы создавать треки хранителя?

Я тоже не был уверен, поэтому я попытался провести несколько экспериментов дома, на каникулах, вдали от своего студийного оборудования.

При записи на телефоны и планшеты стремитесь к максимально сухому звучанию, поскольку встроенные микрофоны, как правило, захватывают атмосферу помещения нелестным образом.

Один телефон
Я сфокусировался на акустических записях с микрофоном, потому что вы можете получить треки для электрогитары, используя мобильное устройство, приличный интерфейс и хороший усилитель iOS-моделирования, например GarageBand, AmpliTube и BIAS. (Например, посмотрите аудиоклипы в апреле 2014 года в PG BIAS обзор .) По крайней мере, вы можете получить приличную сухую запись, которую вы можете обработать или повторно обработать, когда вернетесь к Mothership.

Сначала я записал небольшой звуковой пассаж на своем iPhone 6 с помощью GarageBand. (Раскрытие: я работал в качестве разработчика аудио Apple.) Я был в спальне моей детской комнаты - в мягком звучании, с толстым ковровым покрытием и мягким абсорбирующим потолком. Я поставил iPhone на маленький складной столик перед своей гитарой, экспериментируя с разными углами. Аудио 1 - лучший звук, который я получил.

В результате получается бум, темно, сжато и шумно. Вы слышите акустическое пространство, хотя и не особенно круто. Микрофон также усиливает звук струн, инструментов и волнения.

Позже я вставил файл в Logic Pro, чтобы посмотреть, насколько я могу его улучшить. Я применил эквалайзер, показанный на рисунке 1 , убрав некоторые низкие и низкие частоты, добавив тройной блеск и применив атмосферу стерео помещения для борьбы с квадратным ощущением. Эти корректировки помогают - но только так сильно. Аудио 2 все еще немного шумный, плоский и неинтересный.

Время планшета
Затем я повторил эксперимент с iPad 2. Интересно, как по-разному звучит микрофон, но при этом очевидны те же недостатки. Есть и другая проблема, и я не говорю о моей отрывочной интонации. (Извините, я был так занят поиском и устранением неисправностей, что забыл настроить. Я отстой.) Я записал клип, слушая пару циклов GarageBand. Даже при воспроизведении только этих двух стереофонических дорожек загрузка процессора привела к цифровым щелчкам в Audio 3 (возможно, мне бы повезло больше с новым, более быстрым iPad).

В Audio 4 я применил исправления, подобные тем, что были в Audio 2. Они помогают, но только очень сильно.

Обратите внимание, что Audio 2 и Audio 4 - быстрые инструменты для исправления ошибок, которые не демонстрируют тот вид инвазивной хирургии, которую вы можете выполнить с помощью специального программного обеспечения для восстановления звука, такого как iZotope RX 4, где вы можете устранить нежелательную атмосферу комнаты, шум предварительного усилителя и цифровой щелчки. Эти записи могут звучать лучше, но для их получения необходимы передовые инструменты и навыки.

Тональный совет № 1: При записи на телефоны и планшеты стремитесь к максимально сухому звучанию, потому что встроенные микрофоны, как правило, захватывают атмосферу помещения нелестным способом. Попробуйте работать в комнате с мягкими, впитывающими поверхностями. Расправить одеяло или одеяло на полу может помочь.

Как здорово носить студию звукозаписи в сумочке или в кармане?
Но насколько хорошо могут звучать записи на телефон и планшет, учитывая аппаратные и программные ограничения устройств?
Каковы наилучшие результаты, которые вы можете ожидать от своих скромных встроенных микрофонов?
Какую часть обновления следует ожидать при подключении сторонних микрофонов и аудиоинтерфейсов?
Другими словами, может ли мобильное устройство быть больше, чем музыкальный ноутбук?
Можете ли вы создавать треки хранителя?